Maof

Friday
May 27th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Вопрос

Может ли человек, принявший гиюр, выйти замуж/пожениться с чистокровным евреем/еврейкой? Может ли быть против их семья?
Diana
Москва, Россия

Ответ

Начну с разъяснения, что еврей, если он коэн, по нашим законам — не может жениться на женщине, которая прошла процесс гиюра (попутно отмечу, что и на разведенной еврейке тоже не может).

Теперь отвечу на Ваш второй вопрос.

Все взрослые люди знают, что семья жениха и невесты, в зависимости от конкретных обстоятельств, могут отреагировать на выбор своего сына (дочери) по-разному. Кто-то обрадуется этому. Кто-то — отнесется спокойно, нейтрально. Кто-то —резко возразит.

И причины - настоящие или надуманные — тоже могут быть самыми разными. От пустых — например, он/она нам просто не нравится. До — конкретных, личностных, когда претендент кажется членам семьи —неискренним, плохо воспитанным и т.д.

Бывают случаи общего характера, когда родители заявят, к примеру, что «вся семья у них такая». Или считают, что с «этой общиной не стоит связываться».

Но перейдем к интересующей Вас теме.

Еще до относительно недавнего времени, 30-40 лет назад и больше, геров привечали, встречали, что называется, «с распростертыми объятиями». Так было во многих странах, в том числе — и на территории бывшего Советского Союза. Ведь ситуация в те годы, как правило, не сулила геру какие-то земные выгоды. Наоборот, наградой за гиюр в этой, земной жизни (если таковая и была) служили преследования, разного рода дискриминация и т.п.

В последние 30 лет открылись двери для беспрепятственной массовой иммиграции из Советской страны — в Израиль. Кроме того, там причастность к еврейству уже ничем не грозила. А зачастую— приносила даже те или иные дивиденды.

Поэтому сегодня невозможно хотя бы с какой-то определенностью сказать ни о мере идеализма человека, который прошел гиюр, ни о степени его искренности, ни об уровне соблюдения им законов Торы.

В любой из этих сфер может быть так, может — иначе.

Тогда, как обычно в неопределенной ситуации, вступает в действие статистика. И если говорить откровенно, опираясь на факты — она весьма и весьма неутешительна.

Большинство (подчеркиваю — большинство) геров, женщин и мужчин — не отвечают критериям, которым должен отвечать гер. Даже не идеальный, но — обычный.

О реальном соблюдении законов Торы после гиюра нередко — и говорить не приходится. А о подлинной, абсолютной причастности к еврейскому народу — неловко даже напоминать (этого просто нет).

И главное — все это не секрет. Все, кто интересуется еврейской жизнью, прекрасно знают об этом. Потому что в контексте употребленного мной слова «большинство», подразумевается не 55 процентов, но — 80-90 процентов. И возражение типа «я не такой» или «я не такая» — не помогают. Ведь речь идет о статистике.

Люди, разумеется, встречаются разные. И если в мое время, еще в Москве, среди моих знакомых, прошедших гиюр, я знал только одного человека, который в результате не соблюдал законы Торы, то сейчас — ровно наоборот. Из тех, кто прошел гиюр в последние 20-30 лет, знаю лишь немногих людей, которые действительно живут по-еврейски.

А теперь представьте, что и о чем должны думать родители еврея, который собирается жениться на гиёрет. Так же и в обратной ситуации, когда дочь-еврейка хочет выйти замуж за гера.

Не хочу никого обижать. Поэтому не стану углубляться в детали этой драмы. Но надеюсь, что этот мой ответ, как минимум, разъяснит, почему семья может быть против такого брака.

Те тысячи геров, которые, совершая гиюр, не были искренними и сознательно шли, по сути, на обман —запятнали не только свою душу, но и нанесли существенный вред тем (пусть и немногим), кто сделал это искренне.

Автор текста Элиягу Эссас

http://www.evrey.com/sitep/askrabbi1/q.php?q=otvet/q7257.htm