Maof

Sunday
Aug 07th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
В конце прошлой недели временный премьер-министр Израиля Яир Лапид сделал свое первое заявление в новой должности, которую он будет занимать несколько месяцев — вплоть до оглашения итогов будущих выборов (они состоятся 01.11.2022) и формирования нового правительства.

Выступая перед журналистами на специально созванной пресс-конференции, временный премьер заявил, что благодарен предыдущему премьер-министру Нафтали Беннету за некие достижения в сфере политики, безопасности и экономики, которых за многие годы не смогло добиться предыдущее правительство.

К сожалению, никаких подробностей этих достижений выступающий не назвал.

Тем не менее, среди ярких достижений израильской внешней политики Яир Лапид упомянул, так называемые, "соглашения Авраама" (серию соглашений о нормализации отношений Израиля с арабскими странами в каденцию Биньямина Нетаниягу), подчеркнув их "огромный потенциал" для разных сфер деятельности Израиля.

При этом временный премьер-министр — не вспомнил о том, что данные соглашения были заключены благодаря серьезным многолетним усилиям (и в каденцию) бывшего премьер-министра Нетаниягу. Не вспомнил Лапид и о главном "архитекторе" этих соглашений — о 45-м президенте США Дональде Трампе.

Квинтэссенцией продолжительной речи временного премьера, изобилующей проникновенными моральными сентенция и бескомпромиссными нравственными призывами, стала фраза — "...У всех нас одна цель: еврейский, демократический, либеральный, большой, сильный, прогрессивный и процветающий Израиль".

Комментарий

Прежде всего, отметим, что фундаментальная еврейская черта, основа нравственного нарратива еврейства — понятие "акарат а-тов" (в буквальном переводе — "признание хорошего", иными словами — способность проявлять благодарность в ответ на добро).

То же, что наглядно продемонстрировал в своей речи новый премьер-министр еврейского государства — полная противоположность этому человеческому качеству.

И это обстоятельство на все, что произнес в своем длинном, изобилующем красивыми словами выступлении Яир Лапид — накладывает густую тень.

Еще одно человеческое качество, как говорят наши мудрецы, которое ненавидит Всевышний — лживость, тем более — НАГЛОЕ ВРАНЬЕ.

В категорию такого вранья можно отнести смехотворное утверждение Лапида о мифических достижениях одного из самых провальных правительств за всю нашу историю Израиля. В особо нестерпимой степени это относится к утверждениям об "экономических достижениях" за год (!) правления правительства Беннета-Лапида. Дороговизна, нестабильность израильской валюты, ее начавшееся удешевление после долгих лет стабильности и укрепления, и т.д. Список провалов правительства именно в экономической сфере — бесконечен, что делает заявление о достижениях рухнувшего кабинета Беннета-Лапида воистину анекдотическим.

Однако не следует относиться, как к анекдоту — к приведенной Лапидом формуле, посредством которой он выразил свое отношение к Израилю. Ибо она вполне отражает ту путаницу, которая за последние десятилетия сложилась в головах многих граждан Израиля.

Десятилетия усиленной ЛЕВОЙ ПРОПАГАНДЫ В СМИ, десятилетия огромных усилий светской педагогической системы, буквально вбивавшей в головы детям ядовитую и порочную формулу о "еврейском и демократическом" характере государства Израиль, не имеющую никакого отношения к основам, на которых было воссоздано еврейское государство.

В Декларации Независимости, как известно, говорится о воссоздании еврейского государства на еврейской земле.

РЕЧЬ НЕ ШЛА ни о "еврейском демократическом", ни о "еврейском либеральном", ни о "еврейском прогрессивном государстве".

Не потому, что людям, стоявшим во главе еврейского ишува и подписавшим Декларацию Независимости, были чужды понятия прогресс, демократия и либерализм. Напротив, у истоков воссоздания Израиля стояли явные сторонники прогресса и демократии (как они их понимали).

Причина отсутствия этих определений в основополагающей формуле государства Израиль, зафиксированной Декларацией Независимости — в том, что все они — определения второго и третьего порядка, вторичные (просим прощения за тавтологию) по отношению к первичному, всеобъемлющему и главному понятию — ЕВРЕЙСКОЕ государство.

Отцы-основатели Израиля осознавали, что формы осуществления еврейской государственности могут быть разными.

Отметим попутно, что величайшие периоды истории еврейского государства совпадали с еврейской монархией, основанной на еврейских традициях и на законах Торы.

Будучи убежденными социалистами, приверженцами разных направлений демократических идей — авторы Декларации Независимости прекрасно понимали, каковы соотношения этих понятий и не посмели посягнуть на свободу выбора народом Израиля конкретных форм государственного правления в будущем.

Господину Лапиду уже заранее ясно, что все граждане (?) Израиля готовы смешать главные и второстепенные понятия, и утопить в этом месиве главную составляющую еврейской страны, над еврейством которой не могут превалировать ни соображения демократии, ни соображения либерализма, ни идеалы прогресса.

Перспективы

Однако, главное заблуждение (если не сказать — сознательная ложь) в прозвучавшей на пресс-конференции фразе Лапида о "еврейско-либерально-прогрессивном" Израиле — это даже не попытка поставить в один ряд главное, второстепенное и третьестепенное.

Главная и фатальная ложь — в самой первой его фразе — "У всех нас одна цель...", вынесенной за пределы "формулы Израиля", и имеющей все признаки аксиомы, не подвергающейся и малейшему сомнению.

То есть Лапид всерьез полагает, что у всех граждан Израиля, как и у всех депутатов Кнессета и у всех участников столь успешной коалиции, развалившейся через год после формирования из-за непримиримых противоречий, касающихся в частности, еврейского характера государства — единая цель: "еврейский, демократический, либеральный, большой, сильный, прогрессивный и процветающий Израиль".

Бесконечная вереница фактов, заявлений и действий не только арабских граждан Израиля, но и их сторонников-евреев в левом лагере Израиля доказывает, что ничего общего с реальностью эта декларация Лапида, увы, не имеет.

За последствия этого многолетнего самообмана (или обмана?) Израиль уже заплатил множеством жизней евреев, павших жертвами т. н. "ду-киюма" (политической практики, при которой делают вид, что никакой опасности арабские ненавистники Израиля внутри еврейской страны не представляют и что евреев не следует ограждать от их террора).

Не меньшую (если не большую) опасность представляют собой политические выводы из этой теории, предполагающие, что арабские и прочие ненавистники и враги еврейской страны имеют "равное со всеми" право на руководство государством Израиль.

Израиль уже столкнулся в последние три года с политическим коллапсом, архитектурной основой которого было допущение в Кнессет арабских депутатов, не скрывавших свои антиизраильские взгляды, открыто призывавших к террору против евреев и солидаризирующихся с палестинцами.

Многих из этих арабских политиков, в полном соответствии с израильским законом, "забраковала" Центральная избирательная комиссия. Однако этих негодяев выручило специальное решение Верховного суда справедливости, отменившее решение ЦИК. Что доказывает, что простое следование израильским законам израильским "прогрессистам", "либералам" и "демократам" — сегодня "не по зубам".

Они легко приносят в жертву самое главное в "формуле Израиля" — еврейский характер, еврейскую суть государства.

Видимо, именно в этом сегодня состоит главный выбор Израиля: стремиться в максимальной степени быть еврейским государством, или — погибнуть.

И никакие самые красивые слова не помогут нам избежать этого судьбоносного выбора...

evrey.com