Maof

Sunday
Oct 02nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Несколько дней назад состоялось специальное заседание кабинета, посвященное кризису в израильско-российских отношениях и возможному закрытию Еврейского агентства (Сохнута) в России.

В канцелярии премьер-министра подчеркивали чрезвычайную важность этого заседания, связанную со стремительно развивающимися событиями, угрожающими свободе репатриации российской еврейской общины.

Несмотря на чрезвычайный характер заседания, бывший премьер-министр Нафтали Беннет, исполняющий в нынешнем переходном правительстве кроме министерских должностей обязанности сменного премьера с расширенными полномочиями, на заседании не присутствовал. Как, впрочем, и на предыдущих заседаниях правительства в течение последних недель.

Комментарий

Принципиально не будем сейчас углубляться в суть обсуждаемых израильским кабинетом проблем. Отметим лишь, что специальные заседания правительства не созываются "просто так".

Напомним также, что по особой договоренности Беннета с Лапидом, Беннет, в придачу к своей должности, получил право курировать в кабинете Лапида особо важное "иранское направление" израильской политики.

Это означает, что в руках бывшего премьера сосредоточена важнейшая информация, касающаяся действий Ирана, в том числе — на дипломатическом и военном направлении.

Кроме того, Беннету, как только что покинувшему пост премьера, доступна самая деликатная информация, которую докладывают обычно лишь главе правительства.

И вот официальное лицо, располагающее высшей компетенцией и осведомленностью, человек, который около года пробыл на высший государственной должности, политик, до сих пор занимающий в государственной иерархии пост, аналогичный должности заместителя премьер-министра (именно Беннет будет исполнять обязанности премьера в случае, если Лапид по каким-то причинам не сможет это делать!) счел возможным игнорировать важнейшие заседания собственного кабинета. И вообще вести себя так, будто происходящее в стране более не имеет к нему никакого отношения.

Судя по всему, это действительно так. Складывается впечатление, что потерпев сокрушительное поражение на политическом поприще, с треском провалившись в должности премьер-министра (ради которой этот деятель предал громогласно провозглашенные им принципы, обманув собственных избирателей) — не желает более участвовать ни в политической, ни (что гораздо более безответственно) в государственной жизни страны. К чему, повторим, его прямо обязывает все еще занимаемое им высокое положение.

Все это на удивление точно напоминает ситуацию в известном анекдоте, где хирург, оперируя пациента с досадой восклицает: "Опять ничего не получилось!"

Именно так, по большому счету, и ведет себя бывший израильский премьер.

Перспективы

Действия, а точнее, бездействие "сменного премьер-министра" Беннета лишний раз и весьма ярко показывает, что представляет собой бывший глава правительства. Это человек, которого, по большому счету, интересует исключительно он сам. Все остальное, включая интересы страны, большого значения для него не имеет.

Данную характеристику можно свести к одной фразе — полный ноль, исключительно собой занятое ничтожество.

В данной связи самое время вспомнить, что именно этот "ноль" был избран в качестве "приемлемой и достойной альтернативы" лидеру израильского правого лагеря Биньямину Нетаниягу (к слову, в момент когда пишутся за эти строки Нетаниягу выступил со специальным заявлением, касающемся израильской внешней политики и путей решения имеющихся серьезных проблем в этой сфере — поведение, прямо противоположное полной безучастности, откровенно демонстрируемой сменным премьером).

По итогам этого "эксперимента", всем, хочется верить, стало ясно, насколько беспомощна "альтернатива", выдвинутая лагерем "Только не Нетаниягу!". Что, в свою очередь, позволяет нам надеяться, что сторонники жалкой политической пустышки, г-на Беннета, сделают из этого адекватные выводы.

Допущенную избирателями уходящего правительства ошибку можно и нужно исправить. На избирательных участках 1-го ноября сего года...

evrey.com