Maof

Sunday
Oct 02nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
В "лагере перемен" высмеивали инициативу сторонника Нетаниягу продавать медальоны с его изображением и намекали на культ личности * Но тот, кто живет в стеклянном доме или в Центре мира им.Переса, не должен бросать камни в других

На этой неделе владельцы уточненного вкуса были потрясены: Раз Фарадж – сторонник Нетаниягу с деловой инициативой – выпустил медальон с изображением Нетаниягу на фоне израильского флага. Медальон можно купить через интернет-сайт. Кто хочет купить – на здоровье, кто не хочет – не обязан. И, разумеется, можно упасть в обморок, высокомерно глядя на это стороны. Это бесплатно.

Два знатока святых книг – Авигдор Либерман (НДИ) и Михаль Розин (Авода) – быстро вытащили цитаты из ТАНАХа о статуях. Партия Тиква хадаша уколола замечанием о медальоне с гербом страны. Это приятно, в основном, потому что еще не высохли чернила на документе об ее объединении с партией Кахоль-лаван, которая освящает арабское строительство в районе С, как часть плана Бени Ганца создать по своей инициативе палестинское государство. Также Яир Голан (Мерец) возмущался медальоном, а также буржуа из партии Ямина Йом Тов Кальфон.

Не удивительно, что многие возмутились при виде культа личности. Ведь у культа свои правила и надо проводить его соответственно. Не придет в голову, что частный человек достанет 100 шек из своего частного кармана, чтобы повесить себе на шею "цепочку для настоящих сторонников Биби". Где уровень, где класс? В основном, потому что в течение многих лет мы видели как надо поклоняться политикам, желательно за счет общества. Вот несколько примеров, чтобы секта бибистов поучилась у продвинутых в этом деле.

Иерусалимский стадион Тедди назван в честь мэра города Тедди Колека при его жизни (после того, как он ушел в отставку). Это еще ничего по сравнению с Ришон леЦионом, где дворец культуры был назван в честь действовавшего тогда мэра Меира Ницана. Шломо Лахат (мэр Тель-Авива, левый фланг Ликуда) не шел по мелочам, вроде медальона: прогулочная улица в Тель-Авиве была названа его именем после его ухода в отставку.

В честь открытия нового здания Верховного суда его тогдашний глава Аарон Барак открыл "традицию увековечивания председателей Верховного суда" в виде картин с их портретами. Это обошлось стране в несколько десятков тысяч шекелей за портрет. Хоть общественность заплатила своими налогами за это удовольствие, но не может лицезреть его – картины вывешены на этаже судейских кабинетов, закрытом для посетителей. Попробуйте сделать в честь их медальоны – посмотрим купит ли кто-нибудь.

Государство финансирует Центр традиции Рабина в Тель-Авиве. Не ясно почему этот Центр возглавляет его дочь – Далия Рабин. Но это еще ничего по сравнению с Центром мира Переса, построенном еще когда Перес был действующим президентом. Трое его детей занимают руководящие должности в Центре его имени. Но это не культ личности и не непотизм. Это традиция.

Культ личности (извините, объективная оценка) Переса особенно впечатляет – ведь его деятельность за мир провалилась, а его кандидатура в премьеры проваливалась на выборах. Но в качестве президента Перес был свободен от ограничений, вроде отсутствия общественной поддержки или критики в СМИ. Он увеличил годовой бюджет дворца президента с 24 млн шек до 56 млн шек.

В те годы годовой бюджет резиденции премьер-министра Нетаниягу составлял менее 2 млн шек, но Нетаниягу и члены его семьи были обвинены в сибаритстве. Нетаниягу принес не только мирные договора, но и победы на выборах, о которых Перес мог только мечтать. Но в глазах левых Перес – лидер международного уровня.

Занимая пост президента Перес отмечал 90-летний юбилей, который обошелся в 11 млн шек, чтобы можно было порадоваться, как полагается. Керен Каемет мобилизовала полмиллиона долл, чтобы привезти Билла Клинтона. От "мира" Переса остались только Нобелевские премии его, Рабина и Арафата, а также жертвы ословских соглашений. И, разумеется, Центр мира Переса, построенный на лучшем участке набережной Яффо. Но именно медальон с изображением Нетаниягу – это "фе".

Культ личности оправдан только, если он идет слева и направлен на левого политика. Во время протестов на ул.Бальфура демонстранты ругали crime-minister Нетаниягу и вопили "уходи", но параллельно не забросили не менее важное дело – прославление себя. Они держали плаката "Мы надежда" и "Мы серебрянный поднос". Они восторгались собой и своими еженедельными демонстрациями, как будто они пробили стену Латруна во время Войны за Независимость в то время, как на деле они всего лишь приехали на демонстрацию в Иерусалим и их основной проблемой было найти парковку.

Демонстрации включали уроки медитации и выступления артистов, 14 июля того года демонстрация была названа День Бибистилия в духе французской революции, чтобы не подумали, что это всего лишь крикливое сборище проигравших выборы.

Когда один раз во время перекрытия улицы они были обрызганы полицией водой из брандсбойта, они создали 8-тонную статую из бронзы человека, которого обливают водой. Эту статую они возили потом на различные свои демонстрации.

С окончанием демонстраций протеста они провели выставку на площади, отмечающую их "мужество" Золотой телец был скромнее.

Нетаниягу был избран значительной частью общества возглавлять самый крупный политический лагерь. Он преследуется судебной системой, СМИ и политиками, популярными даже менее Переса. Его избиратели названы "бибистами", "силами тьмы", а затем их хотели лишить права избирать лидера правых.

Нетаниягу не хорош в глазах псевдоаристократов, упрямящихся бойкотировать его и высмеивать его избирателей, в то время как левый лагерь строит себе позолоченные статуи. Медальон – это личный и частный ответ, смысл которого: леваки, вас кто-нибудь спрашивает?

22.07.2022

Перевод: Лея Халфин