Maof

Monday
Dec 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
После волны петиций против реформы в судебной системе, проводимой правительством, наступило время петиций сторонников реформы. Вчера было опубликовано воззвание 120 профессоров университетов, поддерживающих реформу, среди них лауреат Нобелевской премии по экономике проф. Исраэль Ауман, а сегодня публикуется еще воззвание подобного рода, подписанное 50 узниками Сиона из бывшего СССР.

В этой петиции призывают руководство коалиции продолжать продвигать исправление судебной системы. Петиция начинается следующими словами: "Мы, узники Сиона и активисты алии из бывшего СССР, не можем оставаться равнодушными по отношению к спору о планируемой реформе судебной системы. Мы хорошо помним антисионистские процессы в СССР против нас и против наших товарищей и высказывание, которое мы слышали в начале каждого судебного процесса: "Советский суд должен руководствоваться социалистическим юридическим сознанием". Другими словами, есть закон, но официальная идеология выше закона".

Воззвание инициировали д-р Анатолий Гольдфарб, специалист по ядерной механике, осужденный в начале 70-х в СССР на 4 года по обвинению в сионистской деятельности, Михаэль Лобовиков, архитектор и лектор в Ариэльском университете, отказник из бывшего СССР, был подпольным преподавателем иврита. Он также возглавляет форум Израиль-2030, занимающийся реализацией суверенитета и национальным образованием.

Во главе подписантов раввин Йосиф Менделевмч, отсидевший 11 лет в советских лагерях. Среди подписавших Арье Ханох, Арье Вудка, Вольф Залмансон, Борис Пенсон, Алекс Гальперин, Инна Гроссман и др. По их словам, фигурирующих в воззвании, "у Верховного суда есть сейчас полный контроль над законодательством посредством отмены законов, которые он видит не подходящими идеологии, правящей среди подавляющего большинства судей Верховного суда, которые не избираются свободно и не представляют все израильское общество.
Поскольку мы боролись против советской диктатуры, мы хорошо помним базовую предпосылку того режима: во-первых, коммунизм – это необходимое будущее, и поэтому он обязан победить, во-вторых, "настоящая демократия" создается внедрением этой единственно правильной идеологии, а не силой случайного большинства людей, не посвященных в истины коммунизма. Напоминает ли нам это что-то в современном Израиле? Да, к нашему большому сожалению. Ведь смысл протеста против судебной реформы – это отрицания права руководить государством партиями, победившими на выборах. Если мы хотим быть свободным народом в своей стране, то мы обязаны провести эту реформу".

Гольдфарб возмущен утверждением протестующих против реформы, как будто Израиль по пути к диктатуре. "Мы жили при диктатуре и пострадали от нее", - говорит он. - "Нет никакой связи между ситуацией, которая будет после прохождения реформы, и тем, что было в Советском Союзе. Противники реформы говорят, что в Германии Гитлер был выбран на демократических выборах. Исходя из этого они хотят воспрепятствовать в Израиле выборам и победе большинства?"

("Макор ришон 3.03.2023)

Перевел Моше Борухович