Maof

Saturday
Jun 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
В последнее время резервисты небоевых частей все больше говорят об отказе от резервистской службы. Уже вскрылось, что в отличие от боевых частей среди джобников мЕньший процент представителей периферии. Это уже получает идеологическую окраску, хуже того, вызывает у них ощущение, что они "более стоящие".

Проф. Юваль Эльбашан (далеко не правый) опубликовал искреннюю статью на эту тему, в которой признался, что была преднамеренная сортировка, и что джобники получили преимущества (профессиональные курсы) по сравнению с солдатами боевых частей. Нечаянно он вскрыл проблемные настроения среди джобников: уверенность, что для солдат боевых частей "есть замена", а для них – сидящих под кондиционером – нет.

Так вот есть замена и для них. В 1981г. в США бастовали диспетчеры авиаперевозок. Почти 13 тысяч. Президент Рейган потребовал, чтобы они вернулись на работу, но более 11 тысяч отказались. Они верили, что им нет замены и что их коллективная сила – это угроза для администрации. Рейган не моргнул и немедленно уволил их без возможности вернуться на ту же работу. Заняло несколько месяцев, пока работа в аэропортах вернулась в упорядоченное русло, но больше не было таких забастовок.

И в министерстве обороны нет людей, которым не было бы замены. Угрожающий политическим отказничеством должен пройти собеседование, и если он решителен в своем отказе, то нужно уволить его из армии в звании рядового, с позором. Для пущей надежности, если в самом деле речь идет о больших количествах (повидимому, ситуация не такова), надо подготовить план действий: немедленно увеличить количество соответствующих курсов, увеличить срок службы для сверхсрочников, призвать часть резервистов, увеличить набор в соответствующие подразделения – что в любом случае давно надо было сделать для улучшения качества подразделений.

Если левые решат, что народ и армия уже не являются ценностями для левацкой идеологии, то это превратит их в близнецов харедим. Если левые откажутся от демократических правил игры, то мы заплатим за это цену в краткосрочной перспективе, но левые отказники обнаружат, что им не только есть замена, но и что они лишились общественного статуса.

Премьер-министр и министр обороны обязаны обозначить ясную границу, которая пояснит, что безопасность – не игра, что армейская служба – не инструмент для политических игр. Нельзя колебаться перед такими угрозами. Иначе, как прояснили судьи Верховного суда, у этих явлений "есть склонность расти".

("Макор ришон" 10.03.2023)

Перевел Моше Борухович