Maof

Saturday
Jun 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Апелляции левых организаций при иностранном финансировании и при поддержке судей БАГАЦа кастрируют политику правых правительств раз за разом

Не раз выдвигается утверждение, что "БАГАЦ очень осторожен в отмене законов", и в доказательство этого приводятся 23 закона, которые отменил БАГАЦ. По мнению левых, это доказательство того, что Верховный суд не чрезмерно выходит за рамки своей компетенции и очень мало вмешивается в работу законодательной власти. Это довод может запутать тех, кто не знает деталей. А в них, как всегда, содержится настоящая картина.

Не новое, но очень важное исследование движения Им тирцу, делает важную работу. Были проделаны 2 простые вещи: во-первых, были собраны все апелляции левых организаций с 2017г., а затем собраны данные об источниках финансирования этих организаций. Для целей исследования учитывались только пожертвования от иностранных правительств и фондов, связанных с иностранными правительствами.

Результаты ясны: годами в БАГАЦе функционирует параллельное правительство, куда приносят левые организации почти все решения Кнессета, правительства и правительственных учреждений, и в БАГАЦе говорится последнее слово по этим вопросам, на которое уже некуда подать апелляцию. Это делается посредством расширения права на подачу иска в том числе теми, кого правительственное решение никак не касалось, поэтому эти левацкие организации могут подавать апелляции по любым вопросам, и заседания БАГАЦа давно перестали заниматься защитой пострадавших от решений правительства, а заняты "приемлемостью" этих решений в глазах судей.

В рамках исследования проверялись 32 организации. Среди них организации, предоставляющие юридическую защиту врагам Израиля, вроде Центра защиты личности, организации, преследующие поселенцев, организации, помогающие незаконным иммигрантам из Африки, феминистские организации, ЛГТБ-организации, антирелигиозные организации, организация, наносящая ущерб еврейской археологии. Рассматривались только апелляции, поданные самими этими организациями, без учета апелляций, в которых они помогали частным лицам в подаче исков.

В 2017г. – первый год исследования – этими организациями были поданы 178 апелляций в БАГАЦ. В следующем году - 168. И в 2019 и 2020 годах каждый год подавалось более 100 апелляций. В среднем за 6 лет 130 апелляций в год. Как известно, БАГАЦ занимается только рассмотрением апелляций граждан против решений правительства и правительственных учреждений. Количество постановлений, имеющих правый характер, не намного превышает количество подаваемых апелляций. То есть министр или чиновник, принимающий решение, в котором чуть правизны, знает, что через короткое время должен будет предоставлять объяснения БАГАЦу.

В этом контексте интересно, что в 2021-22 годах резко уменьшилось количество апелляций: в 2021г. – 79 апелляций, а в 2022г. – 93 апелляции. Среди объяснений этого: уменьшение пожертвований из-за границы этим организациям, кроме того, 14 июля 2021г. было приведено к присяге правительство Беннета-Лапида, а 29 декабря 2022г. оно официально закончило свою каденцию.

Альтернативную систему власти надо финансировать. Суд финансируем мы – налогоплательщики – сотнями миллионов ежегодно. Но суд – лишь одна из частей. В процедуральном плане БАГАЦ не может установить себе повестку дня – он нуждается в истцах, которые сдвинут шестеренки механизма. Для этих апелляций нужны десятки миллионов ежегодно. Каждая апелляция несет с собой астрономические гонорары за сотни часов юридических консультаций, исследований, подачи иска и представительства в суде. Умножьте на 178 и получите огромные суммы.

Вместе с тем, есть немало организаций, добровольно финансирующих эту систему. Согласно данным исследования, проделанного Им тирцу, 32 левые организации получили за 6 последних лет более 300 млн шекелей. От этого все в выигрыше: суд даже не мечтал о таком выигрыше, когда открыл двери для общественных амутот, получающих щедрое финансирование из-за границы, а иностранные правительства с удовлетворением потирают руки от найденного ими элегантного способа нанести ущерб государству Израиль изнутри. Хоть противники реформы судебной системы предупреждают в отношении теоретического бегства капиталовкладчиков, но сейчас деньги текут в обратном направлении: БАГАЦ выделяется как надежное и выигрышное капиталовложение для иностранных правительств и организаций, стремящихся подорвать здешнюю демократию.

Просмотр данных исследования доказывает – чем больше организация подает апелляций, тем больше она получит финансирование из-за границы. Эта система, подкармливающая и укрепляющая себя за счет вмешательства БАГАЦа в решения правительства. Так, например, рекордсмен по апелляциям в БАГАЦ – Центр защиты индивидуума – в среднем 61 апелляция в год и соответственно щедрое финансирование в 27 млн шек от иностранных правительств за последние 6 лет. Ассоциация за гражданские права – 71 апелляция за 6 лет и более 10 млн шек из-за границы. Организация Гиша – 64 апелляции и финансирование в 25 млн шек. Можно продолжать. Итог: подал апелляцию – заработал. Еще несколько "активистов за права человека" смогут прокормиться от этой индустрии.

Влияние этих апелляций на реализацию политики правительства - очень велико. Каждый министр, принимающий решение , учитывающее правое мировоззрение, услышит от юр.советника правительства, что он рискует быть забракованным БАГАЦем. Ему посоветуют альтернативные решения – смягченные или кастрированные – и во многих случаях он примет смягченный вариант, чтобы не тратить время и нервы в БАГАЦе. Так эта индустрия апелляций достигает своих целей даже не доходя до апелляций (министр отказывается от принятия решения) и создает устрашающую сдерживающую силу против правительства. Поэтому полная картина больше, чем количество отмененных законов.

(БеШЕВА, 16.03.2-23)

Перевел Яков Халфин