Maof

Thursday
Dec 19th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Песах прошел, и давайте теперь поговорим спокойно о проблеме «хамца» - квасного, запрещенного в семь дней праздника Песах – исторического праздника нашего выхода на свободу. Меня спрашивали: «Зачем нужно было сейчас, когда и так кипят страсти вокруг судебной реформы, проводить этот раздражающий светских «закон о квасном»?
Отвечаю, именно потому, что этот закон восстанавливает автономию общественных отношений и устраняет вмешательство судейских чиновников в вопросы, которые должно решать не государство, а само общество.

Как по традиции соблюдают Песах?
Вы, конечно, знаете, что по традиции к празднику Песах хорошие хозяйки перетряхивают весь дом и делают генеральную уборку. Конечно, традиция всего этого не требует, важно лишь, чтобы во всем доме не осталось ни крошки квасного. Только такой дом считается кошерным на Песах. Соблюдающий традиции еврей в принципе не должен в Песах заходить в помещение, где есть квасное, так же как обычно он не станет заходить в дом без мезузы или есть в некошерном ресторане. Заставить еврея в Песах находиться в помещении, где есть квасное, равносильно тому, чтобы подсунуть ему в еду свинину. Подчеркиваю, традиция предписывает не только не есть квасное в Песах, но и не находиться в доме (своем или чужом), где квасное имеется. Поэтому не только государственные предприятия и конторы, который обязаны быть кошерными по закону, но и частные предприятия, заинтересованные в том, чтобы в Песах их могли посещать соблюдающие традиции евреи (работники или клиенты), очищают не только кухню, но и все помещение от квасного. После этого они сообщают сотрудникам и посетителям, что помещение кошерно на Песах и нельзя вносить туда «хамец». Подчеркну, что приготовления в негосударственных организациях проводятся исключительно добровольно, как из описанных выше деловых соображений, так и потому, что Святая земля и Еврейское государство дают нам возможность не только, как в галуте, «быть евреем дома» (как в галуте), но и оставаться евреем на улице, на работе и в других местах.
За такой добровольной инициативой пасхального кашрута стоял некий негласный консенсус взаимоуважения, касающийся далеко не только евреев, и подразумевающий, например, что во время Рамадана еврейские соседи арабов или их сотрудники не станут устраивать днем веселые пикники на общей территории.

История вопроса
Но такой добровольный и устраивающий большинство консенсус сильно мешал различным агрессивным борцам за «желудочные» и прочие права, идущие вразрез с еврейскими традициями.
В марте 2018 года организация «Адала» подала жалобу в БАГАЦ, считая, что ограничение больниц на квасное в Песах «ущемляет достоинство арабов, как национального меньшинства».
«Адала» - организация, мягко говоря, нелояльная Израилю. Одна из главных провозглашенных ею целей (цитирую): «защита "прав человека" палестинцев, живущих в условиях оккупации» (выделено мной). И поэтому свое жирное финансирование (как из зарубежных антиизраильских источников, так и из печально известного своей подрывной деятельностью «Нового израильского фонда» - «Керен исраэль а-хадаша») она тратит на то, чтобы под лозунгом «борьбы с оккупацией» изменить сам еврейский характер нашего государства.
БАГАЦ не остановил явный антиеврейский окрас этой жалобы и антиизраильский характер деятельности самой «Адалы». Суд воспользовался этой жалобой (a некоторые полагают, даже инициировал ее подачу), чтобы забить очередной гол в ворота сторонников невмешательства государства в общественную жизнь.
Уж три десятилетия провозглашенный бывшим председателем Верховного суда Аароном Бараком принцип «все подсудно» расширяет компетенцию суда на все новые и новые области. Так наглый сосед присваивает себе кусок за куском и частные соседские и общественные земли, действуя иногда втихаря, незаметно, иногда угрозами, а иногда с невинным видом «а что, всегда так было!» Мы не будем останавливаться на присвоении судом функций других ветвей власти - законодательной (отмена законов, принятых Кнессетом) и исполнительной (запрет на те или иные решения правительства), об этом написано уже много. В данном случае я подчеркиваю вмешательство государства в лице его высших судебных чиновников в жизнь и взаимоотношения частных лиц и неполитических организаций.
Так недавно БАГАЦ ограничил свободу частного бизнеса и обязал предпринимателей, привязав это к закону против дискриминации, оказывать услуги даже в тех случаях, когда это нарушает принципы хозяина бизнеса. Причем, как правило, это направлено против соблюдающих традиции евреев, которые, отказываются, например, рекламировать гомосексуализм или делать операции по изменению пола.
В вопросе о квасном БАГАЦ нарушил свободу руководства больниц, запретив им устанавливать у себя необходимые для их функционирования ограничения. И заодно с больницами БАГАЦ запретил ограничения на квасное и на армейских базах, а ведь по закону в госучреждениях должен соблюдаться кашрут. Солдат не может потребовать себе отпуск на Песах, но и находиться в это время на некошерной базе он тоже не может. А поскольку, как вы сами понимаете, арабы на армейских базах встречаются крайне редко, то данное вмешательство, как и принуждение религиозных солдат смотреть эстрадное выступление женщин, направлены исключительно на атеистическое перевоспитание религиозной молодежи. (Хорошо хоть, что уже насильно пейсы не стригут!)
Даже самый терпеливый, не любящий жалобы и готовый на компромисс ради добрососедских отношений человек в определенный момент не выдержит агрессивных нападок и грабежей со стороны описанного выше бандита-соседа и будет вынужден искать защиты со стороны государства и закона. Кнессет не собирался вмешиваться в вопросы соблюдения пасхального кашрута, но после такого очередного беспредела БАГАЦа у законодателей не оставалось другого выхода, как с помощью специального закона остановить это грубое вмешательство чиновников в общественные порядки и восстановить возможность нормального функционирования больниц.

«Закон о квасном» - защита от вмешательства БАГАЦа
Суть закона можно выразить в двух словах: запрещается запрещать.
Подчеркиваю, закон не запрещает и не разрешает, а только запрещает БАГАЦу вмешиваться в решения администрации больниц вводить или не вводить ограничения на квасное в Песах. Больницы, которые в этом заинтересованы, смогут теперь, как и раньше, устанавливать необходимые им больничные правила, чтобы их врачи и пациенты могли спокойно работать и лечиться, не нарушая еврейские традиции праздника.
Смешно и страшно, что такой позволяющий, а не запрещающий закон породил кощунственные поступки взрослых «бунтующих подростков», среди которых были и некоторые врачи. «Бунтари» стали поступать назло и оскорблять ни в чем не повинных людей, точь-в точь как когда-то киббуцники-коммунисты специально заявлялись с работающим граммофоном в субботу в религиозные районы.

Минимизировать насилие
Конечно, всегда лучше обойтись без лишних законов и жить в добрососедстве по принципу кота Леопольда. Но в данном случае в роли агрессивного соседа выступил именно БАГАЦ, и именно он вынудил для защиты статус-кво принять отдельный «закон о квасном». Именно БАГАЦ занялся антирелигиозным принуждением и вместо само собой разумеющегося взаимоуважительного поведения затеял ненужный скандал, породивший безумный раскол и оставивший обиженными обе стороны.
Поэтому для того, чтобы уменьшить вмешательство государства в лице БАГАЦа в общественные дела и этим минимизировать как «религиозное», так и «антирелигиозное» насилие, необходимо обуздать судебный активизм и оставить вопросы ограничений в общественной жизни на усмотрение самого общества. Иначе дипстейт так и продолжит властвовать над нами, разделяя и стравливая нас в вопросах, решением которых могла бы послужить элементарная вежливость, а тем более чувство нашей общей цели и общей судьбы.

Опубликовано на сайте «Хроники Иерусалима»
https://gazeta.rjews.net/2023/asya186.php