Maof

Saturday
Jun 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
За несколько дней до Ид эль-Фитр мой хороший приятель пригласил меня присоединиться к нему на праздничный отпуск в Турции, откуда он вернулся менее месяца тому назад.

Я удивился, как он выдержит расходы отпуска его семьи, состоящей из 7 человек. Он ответил, что не будет расходов за исключением билетов, потому что проживание будет в квартире, которую он недавно купил в Турции.

"По цене в 400 тыс шек", - продолжил он, - "у меня есть недвижимое имущество, которое помимо проживания предоставляет мне право жительства в Турции с момента записи в табу (земельном реестре), что дает горизонт для получения гражданства в будущем. И с экономической точки зрения, это капиталовложение дает неплохой доход".

Он не одинок. Вы думали, что только евреи покупают квартиры в Европе и мечтают о relocation? Добро пожаловать в новый тренд в арабском обществе. Разумеется, не во всем, но в значительной его части. Хоть еще нет официальных данных, свидетельствующих об объеме капиталовложений израильских арабов в недвижимость за границей, но речь идет о горячей теме в повестке дня – в салонных беседах и в Фейсбуке.

Вроде бы, речь идет о неожиданном явлении. Ведь в арабском обществе наблюдают за демонстрациями протеста и полагают, что по мере обострения кризиса, раскол в израильском обществе расширится и ЦАХАЛ ослабнет – так сопротивление правительству превратится в столкновение и многие израильтяне будут искать новые горизонты за границей, особенно учитывая, что больше евреев, чем арабов, имеют иностранное гражданство, а самые состоятельные уже вкладывают в недвижимость на Кипре, в Греции, США, Венгрии и Германии. У арабов же нет много возможностей – их экономический потенциал ниже, у большинства нет возможности получить гражданство европейской страны, и они к добру или ко злу "застряли" здесь.

Но это впечатление противоречит действительности. Подобно евреям, многие арабы проверяют варианты, размышляют, и часть из них уже реализует это.

Во-первых, волна преступности и насилия в арабских населенных пунктах разрывает арабское общество и не дает планировать и жить спокойной нормальной жизнью в знакомой среде. Во-вторых, многие опасаются, что законодательство ударит по ним, они чувствуют, что могут оказаться беззащитными перед властью, и поэтому должны подготовить решения для чрезвычайной ситуации. И под конец дороговизна, бьющая по всем, особенно по молодым, по владельцам бизнесов, по профессионалам, достигшим экономической самостоятельности, но мечта о собственном доме и благосостоянии отдаляется от них.

Так получается, что многие покупают квартиры в Турции, Грузии, Греции, Испании и даже в ОАЭ. Если в Израиле невозможно купить достойное жилье по логичной цене, то вкладывают в недвижимость за границей, особенно в странах, где это предоставляет право жительства и работы и субсидированное образование для детей. Если не выгодное капиталовложение, то "страховой полис". Слышится знакомо?

Разумеется, еще рано оценивать объем этого явления и реакцию на него внутри арабского общества – будут ли и они помечены как "йордим"? Но одно ясно: это еще одна плоскость в которой сходство между арабами и евреями в Израиле больше, чем мы думали. Живут вместе в этой стране, надеются вместе, и иногда отчаиваются вместе.

(Джалаль Бана – арабский журналист)

27.04.2023

Перевел Яков Халфин