Это должна была быть еще одна лекция на тему судебной реформы, одна из многих. На этот раз был приглашен Юваль Эльбашан, профессор юриспруденции, выступить перед "коллективным бар-кафе" в районе Бейт а-Керем в Иерусалиме. Но за 2 дня до мероприятия проф.Эльбашан сообщил в Фейсбуке, что лекция отменена. "Была выпущена "даат-Тора" руководства общины в Бейт-Керем, запрещающее мне появляться в том здании без сопровождения "надзирателей за кашрутом", - написал Эльбашан, - "чтобы не испортились чистые души верующих, которые вдруг поверят, что надо прийти к компромиссу вместо того, чтобы продолжать протесты до капитуляции".
Для тех, кто не понял цинизм, Эльбашан прояснил далее, что противодействие его выступлению было со стороны фанатичного крыла хасидов демократической религии: "Речь не идет о религиозных нетурей карта, а о тех, кто называет себя светскими, но по характеристикам сходны с нетурей карта".
Чтобы развеять сомнения: проф.Эльбашан придерживается тех же принципов, что хасиды демократической религии. "Я за судебный активизм по образцу Аарона Барака, за немедленное прекращение оккупации и за социалистическую экономику", - свидетельствовал он о себе в другом посте. Из верности либеральному мировоззрению, сталкиваясь с затыканием ртов правым на университетских форумах, Эльбашан выступает против этого. Даже это простили бы ему левые, но его самым большим грехом было предложение совместного компромисса с проф.Даниэлем Фридманом по вопросу судебной реформы. С точки зрения фанатичных сторонников левой религии, тот, кто предлагает компромиссы и готов встретиться с "посланцами дьявола" Яривом Левиным и Симхой Ротманом, тот еретик.
За циничными нотками слова проф.Эльбашана затронули очень важный вопрос: основание новой религии в государстве Израиль – религии демократии. Она не родилась в последние месяцы. В опубликованной в прошлом статье объяснил проф. Ашер Коэн как термин "религия демократии" (вроде бы оксюморон), существует на деле в государстве Израиль, и даже указал, что поведенческие характеристики религиозных общин существуют и среди хасидов религии демократии. Происшествия последнего времени доказывают справедливость того диагноза.
Самое выдающееся событие в этом контексте произошло на демонстрации поддержки у дома бывшего председателя Верховного суда Аарона Барака, которого проф.Коэн определил в той статье как адмора религии демократии. Адепты религии собрались там вследствие демонстрации, проведенной за несколько дней до этого против судебного активизма. На определенном этапе несколько из них постучали в дверь дома Барака и попросили его выйти и впечатлиться от поддержки. В интернет попал ролик, в котором Барак шествует к массе в окружении свиты.
Каждый религиозный человек, смотревший тот ролик, идентифицировал знакомую ситуацию: пожилой адмор, фанатичные служки, хасиды. Но те, кто отметили это в комментариях, вызвали оскорбительные реплики со стороны сторонников демократии, которые все еще затрудняются усвоить, что их поведение – абсолютно религиозное, и все еще определяют себя как "светских".
Возможно, тут заключается проблема. Религиозный человек осознает свою религиозность и признает, что его религиозное мировоззрение не разделяется многими в мире. Даже когда он пытается действовать, чтобы другие вели себя в соответствии с его верой, он понимает, что речь идет о распространении мира его идеалов на тех, кто думает иначе. Напротив, многие адепты религии демократии не видят себя как религиозную секту и думают, что их вера – эта абсолютная истина, которую должен признавать любой человек. Это фанатичное сознание выражается в методах действий: демонстрации, на которых все позволено, включая перекрытие дорог и разжигание костров, поощрение отказа от службы в армии, вывоз денег из Израиля и осквернение Дня Памяти. В самом деле прав проф. Эльбашан: это буквально нетурей карта демократии.
("Макор ришон" 12.05.2023)
Перевел Моше Борухович