Maof

Monday
Feb 26th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Страшные события 7 октября мгновенно изменили атмосферу в стране. Угрозы отказа от службы в армии сменились невиданным в нашей стране всплеском мобилизации и волонтерства. Отчуждение от еврейской идентичности также внезапно сменилось невиданным ранее подъемом национального чувства. Небывалый спрос на цицит, молитва солдат перед выходом в бой - подобных зрелищ в таком масштабе в израильской армии еще никогда не видели.

Однако было бы неправильно просто забыть о том, что было и прошло. Мы должны понять, что с нами произошло тогда, до 7 октября, чтобы попытаться извлечь важные уроки на будущее.

Первыми стали угрожать отказом от службы в армии именно пилоты ВВС. Не все, даже не большинство из них, но именно с них все и началось. И продолжилось в знаменитом «подразделении 8200» Разведывательной службы. Именно они, военные ВВС и элитных технологические подразделений, считали, что держат на своих плечах безопасность всей страны.

После подписания «соглашений Осло» его идеологи провозглашали, что эра великих войн – войн между национальными армиями – закончилась. В своей книге «Новый Ближний восток» Шимон Перес провозгласил конец эпохи национальных идентичностей и потерю смысла любых границ.

Инициаторы «Осло» прекрасно понимали, что для перехода народа Израиля от сознания «Железной стены» (по Жаботинскому) к сознанию «нового Ближнего Востока» (по Пересу), необходимо склонить на свою сторону военных. Чтобы придать легитимность так называемому «мирному процессу» они навязали свои идеи системе безопасности.

Идея безопасности была основополагающей идеей сионизма и строительства еврейского государства. Сомнительно, чтобы «договор Осло» можно было бы «продать» израильтянам, если бы его не поддержали военные высоких чинов.

На смену четкой национальной идентичности и концепции подавления врага в короткие сроки и на его территории пришло «прогрессистское сознание», не признающее национальные (и другие) идентичности. Из него вытекала концепция безопасности, которая больше не придает значения территории. Эта концепция больше не видит необходимости переносить войну на территорию врага, она стремится не побеждать, а только сдерживать.

«Больше нет войны между народами, а есть война между людьми мира и врагами мира», — объяснял Ицхак Рабин.

Армия обороны Израиля начала продвигать на ключевые должности только тех офицеров, которые усвоили это новое сознание. Властвовала идея, что больше нет отдельных народов, нет национальных войн, и поэтому нет необходимости в многочисленной бронетехнике для осуществления стратегических действий в стиле Шестидневной войны. В «эпоху Осло» говорили только об «экстремистах с обеих сторон» (!), с которыми можно справиться без армии, только с помощью технологий.

В соответствии с этой концепцией стратегических вооружений сухопутной армии становилось все меньше. Ресурсы армии вместо них перенаправлялись в высокотехнологические части, осуществляющие «пинцетные операции».

Принятие идеологии «Осло» требовало от ЦАХАЛа стать тактической армией сдерживания. ЦАХАЛ превратился из стратегической армии, основанной на бронетехнике, пехоте, инженерной технике и артиллерии, в своего рода вооруженную высокой технологией полицию – «армию спецопераций», основанную на военно-воздушных силах, разведке и подразделениях коммандос.

Новые «отказники с улицы Каплан» искренне верили, что несут на своих плечах всю безопасность Израиля. Что они - ВВС и «подразделение 8200» - обеспечивают ответ на угрозу безопасности со стороны фундаменталистских структур, угрожающих Израилю...

Самый яркий пример этой фантазии дал не кто иной, как глава Разведотдела армии (АМАН) генерал-майор Аарон Халива, за год до катастрофы 7 октября объяснивший, что климатическая угроза представляет для Израиля большую опасность, чем прямые военные угрозы...

Носители новой «прогрессистской» идеологии, «идеологии Осло», считали, что нам не о чем беспокоиться и что Хамас не осмелится напасть на нас еще лет пятнадцать. Они полагали, что способны сдерживать угрозы фанатиков-исламистов с помощью технологий и экономических поблажек (то есть, попросту платя дань рэкетирам).

И именно эти, ведущие технологические части нового ЦАХАЛа стали носителями «прогрессивного сознания» в армии, да и в стране в целом. Прибывших к воротам авиабаз встречали таблички на «прогрессивном иврите», уже не различающем мужчин и женщин. В подразделении 8200 официально пропагандировались ЛГБТ-организации.

Приняв идеологию «нового Ближнего Востока» Переса, в которой национальная идентичность потеряла свое значение, ЦАХАЛ деградировал и за одно поколение превратился в армию, в которой все идентичности стали выдумкой, так же, как и исходящие от них опасности.

Потом наступила бойня 7 октября, и все перевернулось...

В тот день нас подвели именно эти ведущие подразделения ЦАХАЛа. Разведка, не сумевшая ни узнать, ни предупредить о столь масштабной операции, и авиация, которая должна была дать первоначальный ответ в течение нескольких минут и с помощью боевых вертолетов и массированной бомбардировки не допустить прорвавших забор бандитов в окрестные поселения.

Первыми приняли бой и героически защищали страну и поселения вовсе не они, а отдельные граждане и пехотинцы. И сегодня дают врагу стратегический ответ именно те бронетанковые, пехотные и инженерные войска, в которых служат в основном религиозные и правые солдаты.

7 октября на наших глазах рухнула та самая идеологическая и военная концепция, которая привела к разобщенности, «отказничеству» и ненависти, концепция, которая подорвала армию и предоставила гражданам государства Израиль самим защищать свои поселения и свою страну.

И граждане, и простые солдаты продолжают смело, сообща и с удивительной самоотверженностью оборонять свою страну.

Но мы должны помнить, что корень зла, который привел нас и к опасному внутреннему расколу, и к колоссальной катастрофе в области безопасности, заключается в концепции «Осло». Корнем зла стал «прогрессизм», который пронизал общество и ЦАХАЛ с самого начала «процесса Осло».

На полях нынешних сражений мы видим исправление морока «прогрессизма» и возвращение еврейского самосознания. Такое исправление должно распространиться на все сферы нашей жизни. В культуре, экономике, политике, образовании, государственной службе, юриспруденции – и конечно в силовых структурах.

Только вернувшись к себе, к собственному народу, мы действительно сможем отомстить врагу и гарантировать, что такой катастрофы больше никогда не повторится.

На иврите опубликовано на сайте «Исраэль махар» https://israeltomorrow.co.il/conception/

Перевела в сокращении А.Энтова

https://gazeta.rjews.net/2023/feigl590.php