Maof

Saturday
May 25th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
На исходе минувшей Субботы в Израиле прошли демонстрации семей заложников под лозунгом: "Нетаниягу - барьер на пути к обменной сделке, сменим его!"

Участники манифестаций скандировали: " Сделка [по обмену заложников] - сейчас!" (перефразированное название известной ультралевой организации "Мир-сейчас! - Evrey com).

При этом, как сообщили израильские СМИ, “около 20 семей” заложников ( затем эта цифра была скорректирована до 13, а затем и до 10 (после того, как выяснилось, что несколько одних и тех же семей были упомянуты в списке подписавших несколько раз (по числу попавших в плен в одной семье, заложников) - выступили с совместным заявлением, в котором назвали премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу “препятствием на пути к заключению обменной сделки” и пообещали “действовать с тем, чтобы отстранить его от власти”.

Манифестанты обвинили Нетаниягу в том, что он “препятствует заключению сделки “в своих личных политических интересах “с целью удержать власть” (!!?- Evrey.com), в частности, “систематически отказывается от предложений посредников”.

Вместе с тем, стало известно, что часть семей родственников похищенных израильтян выступила с резким протестом против проведения данной акции, потребовав, чтобы протестующие “не говорили от имени всех родственников заложников, а лишь от своего имени”, а также призвала протестующих “не раскалывать страну”.

Комментарий

Подчеркнем, что акции протеста с требованием смещения Нетаниягу, “торпедирующего обменную сделку” прошли сразу после того как Израиль со своей стороны согласился на весьма проблемное компромиссное предложение Вашингтона в сделке по освобождению заложников, подразумевающее, в частности, многократное увеличение числа освобождаемых террористов в обмен на каждого заложника. А главари ХАМАСа, окрылённые резолюцией совбеза ООН, потребовавшей от Израиля одностороннего и немедленного прекращения войны в Газе, СО СВОЕЙ СТОРОНЫ, ОТВЕРГЛИ все компромиссные предложения заявив, что возвращаются к своим первоначальным требованиям, равнозначным капитуляции Израиля (немедленное прекращение боевых действий, вывод вооружённых сил Израиля из Газы, финансовые репарации: полное восстановление Газы за счёт Израиля и т.д.).

Претензии протестующих, таким образом, сводятся к тому, что Нетаниягу (“в угоду своим политическим интересам”) не готов принести в жертву всю страну и сделать заложниками арабских убийц миллионы израильтян - в обмен на сделку по освобождению заложников.

Отдельного упоминания заслуживают требования “сделки любой ценой”, звучавшие из уст семей заложников и ранее. Само по себе, выражение “любой ценой” носит довольно абстрактный характер, так как непонятно, какова эта “любая цена”.

Поясним. Ярчайшим примером “сделки любой ценой“ является сделка по обмену израильского капрала Гилада Шалита на более чем тысячу арабских убийц, в ходе которой был ОСВОБОЖДЁН И НЫНЕШНИЙ ЛИДЕР ВОЙНЫ ХАМАСА С ИЗРАИЛЕМ ИХЬЕ СИНВАР. Сейчас Израиль пожинает плоды этой сделки в виде тысяч убитых, искалеченных, замученных, взятых в плен и погибших в бою израильтян. Примерно такова “любая цена”, о которой так любят говорить сторонники “сделки-сейчас”.

Перспективы

Катастрофические последствия, в случае, выполнения Нетаниягу требований манифестантов, были бы таковы, что их, пожалуй, трудно описать. Достаточно сказать, что подобная капитуляция перед ХАМАСом (кроме полного краха поставленных Израилем задач по уничтожению хамасовских убийц, угрожающих югу Израиля) немедленно открыла бы ворота для всех возможных попыток агрессии и террора против еврейского государства на самых разных направлениях и с нарастающей интенсивностью.

Таким образом, очень трудно представить себе, что призывающие к подобным решениям семьи заложников не отдают себе отчета в том, что их требования равнозначны требованию национального и государственного самоубийства Израиля! Гибели тысяч, десятков тысяч израильтян!

В этой связи мы вынуждены затронуть “запретную” ( в том числе, долгое время и для нас самих) тему, касающуюся собственно семей заложников.

Возможно мы уклонялись бы от обсуждения этой темы и сейчас, если бы семьи заложников, открыто заявившие о своем намерении вмешаться насильственным образом в израильскую политику и добиться с помощью любых мер давления смены премьер-министра и правительства, - не перешли все “красные черты”, отделявшие их роль от роли политических интересантов. Возмущение их действиями и требованиями части семей заложников, не потерявших совесть и ответственность за судьбу собственной страны, красноречиво говорит, что позиция семей похищенных арабскими бандитами может быть кардинально иной чем та, которую демонстрируют манифестанты, требующие “сделки сейчас и любой ценой” и смещения Нетаниягу.

Мы не намерены рассматривать положительные и негативные моменты в деятельности Нетаниягу и его правительства в данном случае, ибо проблема выходит далеко за рамки той или иной оценки деятельности правительства.

Протестующие явно оправились от первоначального шока, вызванного событиями 7 октября. И вернулись, как сейчас принято говорить в Израиле, “в 6 октября”.

Это обстоятельство позволяет и нам, вслед за ними, «вернуться в 6 октября», и вспомнить, что вплоть до 7 октября многие годы, как минимум, четыре десятилетия, именно жители приграничья Газы были в авангарде самых радикальных левых сил Израиля, и, в частности, горячо приветствовали искоренение еврейских поселений в Газе и Самарии в 2005 году.

Самое поразительное, что явно катастрофические последствия этого шага, включая постоянные ракетные обстрелы их собственных населенных пунктов и территории почти всего Израиля, этих фанатиков религии “мирного процесса” (опять-таки, за редкими исключениями) не переубедили в правоте их идей.

В практическом выражении эти идеи приводили к тому, что жители приграничных с Газой населённых пунктов лично руководили переправкой в Израиль тысяч арабов Газы “на лечение”, “на подработки” - особенно не углубляясь в то, кто из них сочувствует ХАМАСу, а кто другим, “более умеренным” террористическим организациям.

В роковой день 7 октября “арабские друзья” этих израильских граждан в полной мере воспользовались их гостеприимством: либо лично участвовали в резне, либо снабдили убийц информацией о том, как лучше проникать в населенные пункты, в которых они были желанными гостями и в которых работали, и как лучше охотиться там на людей.

Разумеется, среди жителей приграничных кибуцев и других населенных пунктов, наверняка, были и исключения из этого всеобщего правила, но отметим, что любой кибуц представляет собой достаточно сплоченный и идеологически однородный коллектив. Противостоять которому в практическом плане достаточно тяжело.

Есть ещё одна, возможно самая, отталкивающая грань в поведении этих людей с момента нападения ХАМАСа. Ни после сделок по освобождению заложников, приведших к освобождению более 100 человек, ни после удачных или неудачных операций по спасению пленных - мы не услышали ни одного слова благодарности в адрес страны и правительства со стороны семей похищенных либо из уст самих освобожденных!

Просто слов благодарности за свое спасение, часто купленное дорогой ценой!...

Нам уже приходилось говорить о том, что неблагодарность является наиболее отвратительной чертой с точки зрения еврейской этики. “Человек, проявляющий неблагодарность - говорят еврейские мудрецы - подобен служителю идолов”.

“Идолы” участников нынешних протестов хорошо известны: это ядовитые идеи “ду-киюма” (легенды о "мирном сосуществовании" евреев и арабов на еврейской земле), слепая вера в “мирный процесс”, а самое страшное, идолы ненависти и отчуждения по отношению к еврейской стране, к своему народу, по отношению к Торе, а в конечном счете,- и в этом суть их позиции - по отношению ко Всевышнему.

Разумеется, право этих людей - выражать свою позицию. Но в этом случае и наше право - выражать отношение к этой позиции. И нам приходится констатировать, что мы имеем дело с настоящими врагами еврейского народа, который они без колебаний готовы подвергнуть смертельной опасности, еврейской страны, которую они толкают к самоубийству, и самое главное- врагами Всевышнего.

Вышесказанное, разумеется, не отменяет наше горячее пожелание СПАСЕНИЯ ВСЕХ ЕВРЕЕВ, находящихся в плену в Газе, независимо от их личности и от их убеждений.

Именно таков подход Торы.

Но на этом наша солидарность с семьями заложников, что называется, полностью исчерпывается.

evrey.com