Maof

Monday
Jul 15th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
3 июня стало известно, что ведущий венчурный фонд Силиконовой долины открывает представительство в Израиле.

Речь идёт о Greylock Partners - одном из влиятельнейших и старейших венчурных фондов Силиконовой долины, созданном в 1965 году.

Greylock Partners и раньше неоднократно инвестировал в израильские стартапы, однако до сих пор у него не было официального партнера или представительства в Израиле.

В качестве руководителя израильского офиса фонд выбрал г-жу Мор Хен, в прошлом – директора стартап-акселератора проектов выходцев из "подразделения 8200" военной разведки.

Комментарий

Следует отметить, что фонд Greylock Partners имеет в своем резюме первичные инвестиции в такие всемирно известные проекты, как Facebook, Linkedin, Air BnB, Palo Alto и многие другие.

При этом фонд специализируется в инвестициях на самых ранних стадиях развития стартапов, в тот период, когда инвестиционный риск наиболее высок.

Инвесторов, которые помогают стартап-проектам на этой, самой чувствительной, стадии становления компаний не случайно называют "бизнес-ангелами", так как их вклад в развитие проекта на данной стадии неоценим.

В ситуации, когда отсутствуют инструменты, обычно используемые инвесторами для анализа выгоды и риска инвестиций: история финансовой деятельности компании; степень эффективность управления ею и т.д., - практически единственным побудительным мотивом для инвестирования в "новорожденный" проект является человеческая и бизнес-интуиция, а главное, вера в идею, лежащую в основе начинающего стартапа.

Сейчас уже трудно себе представить, что когда-то такие бизнес-гиганты, как Facebook, Linkedin или AirBnB требовали, главным образом, смелости и веры инвесторов в успех идеи. И длинный список будущих успешных компаний в резюме старейшего фонда Силиконовой долины говорит прежде всего об умении точно и прозорливо определять направление инвестирования.

То же с полной уверенностью можно сказать и о нынешнем решении фонда инвестировать в свое израильское представительство, не ограничиваясь отдельными инвестициями в израильский хай-тек "на расстоянии".

Следует признать, что даже для многих израильтян (как правило, абсолютно уверенных в огромных перспективах израильского хайтека и воспринимающих инвестиции в израильские стартапы без особого удивления, хотя и с удовлетворением) выбор фондом Greylock Partners времени для открытия своего представительства в Израиле кажется, скажем так, весьма нетривиальным.

В конце концов, здесь идёт война, развитие которой очень трудно предсказать.

А самое главное, война с убийцами в секторе Газа сопровождается беспрецедентным давлением на Израиль (!) со стороны международного сообщества, давлением, которое, само по себе, способно серьёзно повлиять на экономические показатели Израиля.

Особенно, если речь идёт об угрозах санкций против еврейского государства, ведущего войну с теми, кто открыто стремится его уничтожить.

Перспективы

Именно в этом контексте решение фонда Greylock Partners приобретает особый смысл, являясь как бы ответом на вопрос, который сейчас задают себе многие инвесторы: о целесообразности инвестирования в экономику Израиля в нынешней ситуации.

Более яркий и убедительный ответ на этот вопрос трудно и представить!

Ибо, как всегда, хорошо просчитав все риски, один из крупнейших американских венчурных фондов Greylock Partners, очевидным образом сделал вывод, что долгосрочным перспективам развития израильской экономики, и прежде всего, хай-тека - ничего не угрожает.

Нельзя не вспомнить в данной связи и другую, еще недавно распространенную, «причину» отказа от инвестиций в израильскую экономику. Это бушевавшая накануне войны компания "Лишим Нетаниягу инвестиций!", - влияние которой на настроения серьёзных инвесторов, как видим, казалось нулевым, и судя по всему, даже не принимается в расчёт.

Дополнительным доказательством настроений инвесторов, касающихся Израиля, является, также появившаяся в СМИ информация о том, что вслед за Greylock Partners, работу по открытию своего офиса в Израиле проводит и венчурный фонд General Catalyst, также работавший в Израиле без своего представительства.

А о том, насколько привлекательна для серьёзных инвесторов область израильского хай-тека, можно понять, даже не будучи специалистом в сфере венчурных инвестиций. Достаточно познакомиться с последними новостями в этой сфере.

Так, буквально несколько дней назад стало известно об очередном революционном израильском проекте в сфере медицинских технологий. Речь идёт об уникальной технологии распознавания разных видов раковых клеток в опухоли, требующих разного подхода при лечении, что до настоящего момента являлось серьёзным препятствием в борьбе с метастазами и возобновлением роста опухоли после лечения.

И это лишь один из многих и многих примеров "лакомых" для инвесторов, израильских объектов инвестиций.

evrey.com