Maof

Monday
Jul 15th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Мы снова и снова шагаем к бедствиям из-за напыщенных экспертов, пренебрегающих нашим здравым смыслом

Я не могу понять специалистов по безопасности. Те же комментаторы, которые до резни 7 октября говорили нам с полной уверенностью, что Хамас напуган и нечего беспокоиться о южном фронте, продолжают говорить сейчас с той же самоуверенностью, несмотря на то, что все их прогнозы оказались неправильными. Они говорят оторванные от действительности фразы, полные клише и восклицательных знаков: "Нельзя создавать военное правление в Газе! Надо найти палестинского представителя, который примет ответственность над Газой!" – как будто мы уже не пробовали этот патент и как будто это не взорвалось нам в лицо. Все генералы в армии и в запасе, чьи плохие советы довели нас до нынешней ситуации, презрительно смеются над каждым, кто противоречит их рутинному мышлению. Они говорят: "Он почти не служил в армии, она вообще не служила в армии, что они знают". Я не в состоянии понять этих специалистов. Нет выбора: я пошел к специалисту по вопросу специалистов, чтобы он объяснил мне, что именно происходит здесь.

"Ваши специалисты по безопасности – в полном порядке", - сказал мне специалист по вопросу специалистов. "Они появляются в телестудиях в красивых костюмах, говорят уверенно, смеются над каждым, кто думает иначе, - в точности, как должен делать специалист".

"Разве специалист не должен правильно анализировать действительность и прогнозировать, что может произойти?" – спросил я.
"Разве они пророки?" – спросил с насмешкой специалист по специалистам.

"Я понимаю", - сказал я, - "но разве невозможно хотя бы ожидать от них предупреждений об опасностях?"

"Какой специалист когда-либо преуспел предупредить события?" – сказал специалист. "Кто предупреждал о теракте в Башнях-близнецах? Перед вторжением Путина на Украину? Перед эпидемией короны? Иногда попадается специалист по экономике, который предвещает падение рынка акций, но и это, как говорили наши благословенной памяти мудрецы, "ке-сума ба-аруба" (по арамейски – человек попал в незнакомую непонятную ситуацию, но случайно сумел разобраться). Если тысяча специалистов дают тысячу прогнозов, то логично, что один из них случайно окажется прав. Как можно ожидать от них большего?"

"Так зачем нам нужны специалисты?"

"Для душевного спокойствия. Это вопрос психологии. Когда-то люди ходили к жрецам или колдуньям спросить что будет. Д сегодняшнего дня уважаемые газеты публикуют гороскопы, прогнозирующие будущее на основании кусков материи, крутящихся в небе. Если это успокаивает кого-то – отлично; но рациональные люди предпочитают слушать специалистов, людей с опытом".

"Но во многих случаях их опыт провальный", - сказал я. - "Есть специалисты, гордящиеся, что они уже 40 лет занимаются вопросами безопасности и за эти 40 лет успели поддержать Осло, отступление из Ливана, уменьшение армии и размежевание, предсказывали региональный мир и обрушили на нас ряд бедствий".

"Это называется опыт", - сказал специалист. - "Так это работает".

"Я все еще не понимаю. Ведь когда Юваль Штайниц предупреждал о реакторе в Сирии, специалисты с насмешкой спрашивали что может понимать сержант. В итоге выяснилось, что он прав, а они ошибались, но это ни на миллиметр не сдвинуло их чрезмерную самоуверенность".

"Они были полностью правы", - сказал специалист. - "До чего мы дойдем, если сержанты начнут говорить о вопросах безопасности на основе здравого смысла и изучения фактов? Вся система рухнет".

"Это выглядит так, что можно было бросить монетку", - сказал я. "Почему специалисты не преуспевают предсказать что-либо?"

"Система слишком сложная", - сказал специалист. - "Слишком много факторов влияют. Чем выше порядок, тем меньше шанс понять. Специалисты по безопасности дадут вам отличный совет какой ночной телескопический прицел стоит установить на снайперской винтовке Ремингтон; дадут хороший совет где расположить позиции охранения; средний совет по организационной структуре дивизии; а в отношении того, что враг начнет войну – все что они скажут будет только догадкой. Более того, после того, как они работают в системе так много лет, они уже в плену аксиом системы, цитируют общепринятое и не способны посмотреть дальше".

"Так, может, стоит прислушиваться и к не специалистам? Или, по крайней мере, растить более скромных специалистов – тех, что выдвигают несколько вариантов, которые предостерегают, которые не разговаривают с чрезмерной самоуверенностью?"

"Успеха в этом", - сказал специалист с насмешкой. - "У Гарри Трумена были специалисты по экономике, которые всегда представляли несколько вариантов. Трумен ненавидел это. Он говорил, что хочет специалиста с одной рукой, чтобы тот не говорил on the other hand – с другой стороны. Никто не хочет осторожных сомневающихся специалистов".

"Это выглядит как полное сумашествие", - сказал я. - "Мы снова и снова шагаем к бедствиям из-за надменных специалистов, пренебрегающих нашим здравым смыслом и ведущих нас от беды к беде, и вы говорите, что ничего нельзя сделать".

Тут он обиделся. "При всем уважении", - сказал он с демонстрируемым неуважением, - я специалист тут".

("Макор ришон" 31.05.2024)

Перевел Моше Борухович