Maof

Sunday
Dec 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Стоит помнить, что наглое давление американской администрации не устрашило Бен-Гуриона и не «отговорило» его от провозглашения Независимости, Эшколя от нанесения превентивного удара в 1967г. и Бегина от уничтожения иракского ядерного реактора (опубликовано в еженедельнике «Макор ришон» от 9.05.03)

Президент Буш видит в Моше-рабейну прототип лидера, опирающегося на принципы справедливости (против оси зла), стратегическое мышление (против тактического цинизма) и решительность (против нерешительности и пресмыкательства).

Как и большая часть общества и как американский Конгресс, президент Буш видит в Исходе из Египта и в 10 Заповедях важные составляющие в американской культурной кампании, руководившей Джорджем Вашингтоном, Джоном Адамсом и Томасом Джефферсоном в их войнах против британского владычества и при составлении американской конституции.

В войне в Афганистане и в Ираке, соединяющей ценностные и военные принципы, президент Буш представляет «10 заповедей» войны против исламского террора:

- Сохранение моральной ясности и последовательности, отрицание моральной симметрии между агрессором и жертвой, уничтожение легитимной базы существования террористического режима как предварительное условие победы на поле боя

- Не приказывают армейским командирам воевать с террористами ночью и координировать усилия по безопасности с руководителями террора днем. Саддам и его подручные – это не президент, премьер-министр, руководители армии и спецслужб и не члены парламента, а террористы, раковая опухоль, банда убийц, планирующая геноцид. Президент Буш называет их не suicide bombers (террористы-самоубийцы), а homicide bombers (убийцы-террористы).

- Нет сосуществования с террористическими режимами, потому что они постоянные убийственные нарушители соглашений. Поэтому не ведут с ними переговоров, не стремятся к компромиссу и соглашению с ними, а только к разгрому их. Не взвешивают договор «Басра вначале» и не ведут переговоры с иракским вице-президентом или с руководителями спецслужб. С террористическими режимами не разговаривают, их уничтожают (им миштарей террор эйн медабрим, мадбирим отам). Цель – не стоящий во главе пирамиды, а разрушение и уничтожение всей пирамиды.

- С террором воюют не путем сдерживания, обороны, реакцией на теракты, а методом повсеместной сокрушительной атаки и на вражеской территории. В отличие от СССР исламские террористические режимы не обращают внимание на «сдерживающие» меры, поэтому с ними надо бороться методами сокрушительных ударов.

- Надо стремиться не к прекращению огня, а к уничтожению базы, инфраструктуры террора, особенно базы политической, финансовой, идейной, которые формируют, подстрекают, снабжают и подготавливают оперативную базу. Поэтому наступление на Ирак началось с бомбежки бункера Саддама и его верхушки, как это было во время атаки Буша-старшего в Панаме в 1989г. (устранение Норьеги) и во время атаки Рейгана против Ливии в 1986г. (бомбежка дворца Каддафи).

- Надо не ждать «дымящегося пистолета» и искать его, а предотвратить использование «пистолета».
США не ждали обнаружения или использования Ираком оружия массового поражения, а нанесли упреждающий удар. Президент основывался на пирамиде доказательств, написанных за 30 лет иракского террора. Он не закрыл глаза на эти доказательства, не подчинился требованию подождать еще несколько месяцев, необходимых для «ремонта пирамиды».

- Не жертвуют интересами безопасности во мия политического процесса, потому что политический процесс – это средство, а не цель. Время ожидания и сомнения – вследствие политических контактов – работает на террористов, использующих ситуацию для улучшения разрушительных возможностей. Поэтому цена ожидания и сомнений (атаковать или не атаковать?) может быть более высокой, чем цена войны, призванной уничтожить террор в зародыше.

- Есть военное решение проблемы террора, как мы видим на примере Афганистана и Ирака, из войн Турции, Германии, Италии и Перу против курдского террора, «Баадер-Майндорф», «красных бригад» и «Сияющего пути». Буш полагает, что пассивное сдерживание угрозы террора лишь впрыскивает адреналин в вены террориста. Поэтому неиспользование сокрушительной непропорциональной силы против террора создает опасность одновременно со снижением личной и национальной безопасности.

- Ответственность руководителя государства заключается в личной и национальной безопасности его граждан, а не в престиже среди международного сообщества. Какой бы ни была международная реакция, она не сравнима с ценой разрушительного теракта.
Война с террором решает - а не создает – проблемы, к тому же она предотвращает будущие проблемы.

- Наказание сообщнику/помощнику террориста, который дает террористу укрытие, политическую и дипломатическую поддержку и прикрытие, - как наказание самому террористу.

Потомки Моше-рабейну могут сделать выводы из «десяти заповедей» Буша в своей войне с палестинским и ливанским террором.

Решительность против террора, действующего из-за океана и угрожающего безопасности граждан США и национальным интересам, - в семьдесят раз более оправдана и приемлема против террора, действующего из-за забора и угрожающего самому существованию Израиля. Хотя некоторые круги в США не будут в восторге, если мы сделаем выводы для себя из этих принципов Буша, но стоит помнить, что наглое давление американской администрации не устрашило Бен-Гуриона и не «отговорило» его от провозглашения Независимости, Эшколя от нанесения превентивного удара в 1967г. и Бегина от уничтожения иракского ядерного реактора.

Их отвергание американского давления привело к некоторому кратковременному политическому неудобству, но зато к значительному улучшению стратегического статуса Израиля в долговременной перспективе.

Перевел Моше Борухович
МАОФ rjews.net/maof