Maof

Monday
Dec 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
"Время"

О глупости и недальновидности нашего руководства сказано в последние недели много резких, но справедливых слов. Все хороши, и правые, и левые: Шамир, не осознававший неизбежные последствия участия Израиля в Мадридской конференции, Рабин, подписавший протоколы Осло и вооруживший палестинскую полицию, Нетаниягу, клявшийся, что не отступит из Хеврона, но согласившийся в Уай-плантейшн на 13-ти процентное отступление, Барак, чертивший перед выборами «красные линии», но оказавшийся самым слабым и уступчивым премьер-министром в истории Израиля. Всё это верно, но ведь что-то двигало этими людьми! Трудно жить с мыслью, что страной управляют политики, не способные заглянуть хотя бы на один шаг вперед. Если не сказать хуже, если заранее отбросить подозрения во врожденном слабоумии и заведомом предательстве против собственного народа.

Попробуем выделить мотивы, которыми могли руководствоваться вышеперечисленные премьер-министры, рационально объяснить нерациональное – череду ошибок и просчетов, приведших страну к нынешнему плачевному положению, фактически, – на грань войны. Конечно, понять – не значит оправдать. Виновные должны быть наказаны. Но ведь какой-то логикой они руководствовались в своих действиях? Все эти годы звучал голос идеологической правой оппозиции, (как теперь выяснилось) в точности предсказывавшей все, что мы имеем на сегодняшний день. Да что там оппозиция, простые граждане, кухарки понимали, что нельзя выдавать террористам оружие, что опасно в одностороннем порядке выводить войска из Ливана, а министры-генералы никаких опасностей в упор не видели! Или – видели, но не могли иначе? Все-таки лучше, чтобы в действиях израильских политиков была хоть какая-то, пусть ущербная логика, чем не было никакой.

Объяснение первое. «Битхонизм»

Изначальный смысл Ословских договоренностей – не создание палестинского государства и не прекращение оккупации исконных арабских земель. Подобная аргументация предназначалась для небольшой прослойки пост-сионистски настроенных израильтян, готовых пожертвовать интересами родного государства ради искупления первородного греха оккупации. Идеология пост-сионизма, вяло тлевшая на протяжении полувека, была взята напрокат архитекторами Осло. И, надо сказать, не прижилась, так и осталась уделом горстки академаим, высокопарно именующих себя «интеллектуалами».

Общество потребления не интересует ничто, кроме повышения качества жизни, подменившего собой все прочие философские категории. Большинству израильтян без разницы: сионизм или пост-сионизм. Они не хотят воевать, осваивать новые земли, терпеть лишения. Если мирный договор с ООП избавит от этих неприятностей, они готовы поддержать его. Эта позиция вовсе не означает солидарности с арабским национализмом. Отношение к арабскому меньшинству, как свидетельствуют опросы, за последние десятилетия не изменилось ни на йоту. Изменилось оценка своих возможностей.

По мнению военного историка доктора Ури Мильштейна, главной причиной подписания договора с ООП было осознание израильским руководством уязвимости государства в случае новой войны или вооруженного восстания израильских арабов и/или жителей территорий. Хотя к 1993- году интифада фактически прекратилась, сохранялась угроза возобновления беспорядков или, что еще хуже, полномасштабной войны с Сирией, Египтом, Ираком и т. д. Войны в нашем регионе происходят в среднем с интервалом в 8-10 лет

Выдержит ли Израиль очередное испытание?

Ицхак Рабин, «Мистер Безопасность», прошедший все ступени службы в армии, лучше, чем кто-либо другой понимал, на что способен ЦАХАЛ. Череда досадных военных неудач в ходе Ливанской войны и позже, когда началась интифада, не на шутку перепугала военное и политическое руководство. За 13 лет армия не сумела выполнить элементарную боевую задачу – обеспечить безопасность движения на дорогах Иудеи, Самарии и Газы. Единственный род войск, на который до сих пор можно положиться – авиация, но одними самолетами войны не выиграть. Степень подготовленности, вернее, неподготовленности наземных сил постепенно становилась известной и друзьям, и врагам. Аварии на учениях, неудачи в бою. В последние годы везде, где ЦАХАЛ сталкивался с реальным противником, он терпел поражение. Правда, вещи никто не называл своими именами. Появилась концепция, согласно которой регулярная армия может воевать только с другой регулярной армией. Желательно в чистом поле вдали от населенных пунктов. Военная угроза, исходящая от партизанских соединений таковой попросту не считалась. Но бывший начгенштаба Рабин не мог ведь не понимать истинного положения. Что-то нужно было срочно предпринимать.

Различные варианты реорганизации армии – сокращение штатов, открытие военных училищ и академий, отказ от массового призыва, создание маленькой профессиональной армии, если и рассматривались на высшем уровне, были отклонены. В этом вопросе ЦАХАЛ не уступает Безеку и Хеврет-Хашмаль, и будет сражаться за каждого генеральского шофера, за каждого сторожа, секретаршу и резервиста. Львиная доля военного бюджета расходуется на выплаты зарплат, пенсий, пособий и компенсаций. Правительство и кнессет, состоящие из отставных генералов и офицеров, на далеко идущие реформы не способны. Немедленно последуют вопросы, где они раньше были? Но защищать государство нужно. Так родилась порочная идея переложить заботу о безопасности израильских граждан на США.

По этой версии, израильское руководство прекрасно понимало, что Арафат не собирается ничего выполнять. Никакого сюрприза не было. Палестинские полицейские должны были начать стрелять, и они начали. Но главное в Ословских договоренностях – не подпись Арафата, а американские и европейские гарантии безопасности. Этим объясняется стремление задействовать, где только можно всяческих посредников и координаторов – американских, французских, российских и даже норвежских. Они потом и будут отвечать за последствия. Не важно, с кем ведутся переговоры – с палестинцами, иорданцами или сирийцами. Как говорит депутат кнессета Моси Раз, «отступление – это и есть победа». Не страшно, если Израиль потеряет стратегические преимущества Иорданской долины или Голанских высот. Мы все равно не сумеем ими, как следует, воспользоваться. Но если под договором об отступлении будет стоять подпись президента США, в случае войны мы сможем рассчитывать на военную помощь. Утопающий хватается за соломинку. Другими словами, переговоры с диктаторами и террористами – не банальное предательство, а своеобразная попытка защитить государство чужими руками. Сейчас мы видим, что и эта концепция оказалась ошибочной. Явные нарушения палестинцами взятых на себя обязательств были с сочувствием встречены «мировым сообществом».

Приход к власти Нетаниягу в корне ничего не изменил. Вместо того чтобы укрепить государство и вплотную заняться реформами в армии, он ограничился тем, что затормозил процесс уступок, потребовав от Арафата невозможного – выполнения всех пунктов договора Осло. Одновременно, что уж совсем странно, Нетаниягу пытался отстранить от участия в переговорах с палестинцами американских посредников. Но Ословские договоренности без подписи американцев – вообще ничего не значат. Они и заключались ради того, чтобы гарантировать иностранную помощь. Либо Осло, либо – реорганизация армии. Третьего не дано. Если бы параллельно переговорам, армия готовилась бы к новой войне, процесс Осло стал бы смягчающим обстоятельством. Израиль получил передышку в семь лет. Но время это было потрачено зря – на дискуссии о призыве ешиботников.

Объяснение второе, «экономическое».

Об экономических аспектах Ословских договоренностей написано очень мало, если не считать парадных отчетов об открытии совместных предприятий. Промышленность автономии на грани полного краха, безработица растет, уровень жизни постоянно снижается. Все признают, что под властью Израиля палестинские арабы жили несравненно лучше, чем сегодня. В последние годы все больше палестинцев ищет способы переехать в соседние арабскиестраны, прежде всего, в Египет и Иорданию, а если удастся, на Запад или в нефтяные княжества. Известно, что масштабы палестинской иммиграции давно волнуют иорданские власти. Процент палестинского населения в этой стране неуклонно приближается к критической отметке. Еще покойный король Хусейн обращался к правительству Израиля с просьбой взять ситуацию под контроль.

До подписания Ословских договоренностей территории Иудеи, Самарии и Газы фактически являлись частью государства Израиль. Автомобили с белыми и зелеными номерами свободно разъезжали по израильским городам. Не было армейских КПП, границ и никакого таможенного контроля над ввозимыми и вывозимыми грузами. На деле это означало, что арабские города и деревни снабжались теми же товарами и продуктами, что еврейский сектор. Разве что, снабженными этикетками на арабском языке. Владелец арабского магазина или фабрики в Шхеме или Рамалле самостоятельно вел переговоры с израильскими поставщиками. В обмен, на израильские рынки беспрепятственно поступала дешевая обувь, одежда и сельхозпродукция с территорий.

Полное «закрытие» Иудеи, Самарии и Газы впервые произошло при Рабине. Вначале ненадолго, потом все чаще. Блокировались не отдельные «проблематичные» города или лагеря беженцев, а временно восстанавливалась забытая граница с Иорданией 1967-года. Экономические последствия этого шага: привлечение в Израиль иностранной рабочей силы и обнищание населения палестинских городов. Свободный въезд палестинских рабочих в Израиль не возобновлен до сих пор. Сертификаты выдают, видимо, не без выгоды для себя, палестинские и израильские чиновники.

Основные изменения произошли после образования автономии. С самого начала экономические отношения строились так, будто зона А – полноценное независимое государство. На самом деле, с точки зрения международного права, границ между Израилем и автономией не существует. Есть новые границы с Иорданией и с Египтом, а Иудея, Самария и Газа – оккупированные (или контролируемые) территории. Израиль создал под своей властью некое автономное образование, живущее по особым экономическим законам. Мы поставляем в автономию электричество, воду (25 миллионов кубометров в год), поддерживаем основные коммуникации. Отделившись от Газы, Израиль продолжает заботиться о пропитании ее жителей. Израильское правительство заключает с автономией договоры о торговле, о количестве разрешений на работу в Израиле, о поставках тех или иных товаров. При этом Израиль сохранил за собой право наложить вето на экономические договоры, подписанные автономией с другими государствами. Но не это главное. Если раньше любой израильский промышленник имел возможность заключить сделку с палестинским бизнесменом, то теперь игра ведется по новым правилам, исключающим элемент конкуренции. Таким образом, торговля с автономией оказалась делом весьма прибыльным. И тут выяснилось, что среди эксклюзивных поставщиков основных товаров в Арафатию большинство принадлежит бывшим сотрудникам ШАБАКа и спецслужб. Пригодились и многолетние связи с руководством местных террористических организаций и старые друзья-товарищи в правых и левых израильских правительствах.

Палестинская автономия в том виде, в каком она существует сегодня – слишком выгодное предприятие, чтобы вот так запросто прекратить ее существование. Возможно, мы и не предполагаем, с какого рода трудностями сталкивается глава правительства, решивший исправить трагическую ошибку. В этой связи вспоминается история с убийством Рабина. Имеются многочисленные свидетельства, что покойный премьер незадолго до смерти раскаивался в содеянном. Профессор Зарицкий из организации «Профессора за сильный Израиль» рассказывал, что за несколько недель до известных событий на площади Царей Израилевых он встречался с президентом Вейцманом, который в свойственной ему манере сказал, что Ицхак собирается «закрыть лавочку». Что произошло в дальнейшем, все мы знаем.

Обвиняя Нетаниягу и Барака, пришедших к власти после подписания Ословских договоренностей, в предательстве национальных интересов, нужно помнить, что не все рычаги воздействия на правительство становятся достоянием гласности.

Объяснение третье, параноидальное.

То, что Ословские договоренности гибельны для Израиля, ясно теперь всем. Но остается проблема, почему американское еврейство в лице влиятельнейших общественных организаций, сенаторов и конгрессменов, открыто симпатизирующих Израилю, поддерживала процесс Осло? За исключением единиц, никто не выступил против вооружения арафатовской полиции со складов ЦАХАЛа, никто не требовал серьезного контроля над выполнением автономией всех пунктов договора. Вот какую версию я нашел на одном из интернетовских форумов. При всей своей параноидальности она все-таки отвечает на эти вопросы.

Богатые американские евреи, «сионские мудрецы», тайными рычагами воздействующие на политику США, прекрасно осведомлены о степени боеспособности израильской армии в последние годы. Они понимают, что еврейское государство может оказаться беззащитным в случае войны. Военное поражение означало бы гибель Израиля. Надеяться на бескорыстную помощь международных организаций бессмысленно. Всего лишь пятьдесят с лишним лет назад еврейский народ был на грани полного уничтожения, и никто не протянул руку помощи. Деятельное участие американской администрации в израильско-палестинских переговорах дает хоть какую-то гарантию на будущее.

Но есть еще один не менее важный момент. Если Израиль, не дай Бог, прекратит свое существование, нужно позаботиться о судьбе огромных капиталовложений в экономику этой страны, о движимом и недвижимом имуществе на сотни миллиардов долларов. Падение Израиля в войне будет означать тотальное разграбление государства победителями. Но если замедлить процесс демонтажа государства, взять его под контроль, то еще до кровавой развязки, многое можно будет спасти. 95 процентов земель в Израиле принадлежат государству, точнее – организациям, возникшим задолго до обретения независимости – Сохнуту, «Керен-Каемет» и «Керен ха-есод». После 1948- года никто эти организации не распустил, хотя разговоры об этом ведутся. Как известно, квартиры, которые покупают израильтяне, им на самом деле не принадлежат. Договор на аренду земли заключается на 49 лет. Продлевать его не приходилось еще никому. Продажа домов на «территориях» вообще незаконна, так как там не действуют соответствующие израильские законы, в частности, «хок ха-мехер». Поселенцы уверены, что они приобретают дома, но на самом деле это фикция. Практически все недвижимое имущество находится в одних руках. И останется в тех же руках, если вовремя договориться о планомерном, а не внезапном уничтожении государства. Были евреи, которые нажились на Катастрофе (некоторые еще живы и заседают в попечительских комитетах), найдутся и те, кто не побрезгует разбогатеть и приобрести влияние на гибели сионистского государства. Этим объясняется позиция американских еврейских организаций, ничего не сделавших для прекращения процесса Осло.

Кроме всего прочего, иммиграция пяти миллионов израильских евреев в Америку и перевод государственных денег в американские банки (известно кому принадлежащие) многократно укрепит слабеющие из года в год позиции еврейской общины США.

Объяснение четвертое, мондиальное.

Почему США, стратегический союзник, дружественная нам держава, что неоднократно доказывалось в прошлом, не только не остановили израильское руководство, но напротив, приложили руку к столь пагубному начинанию? Почему Клинтон поддержал Рабина в самом начале, в сентябре 1993?

Какой ему интерес уничтожить Израиль?

Интересное объяснение активному вмешательству США в процесс Осло выдвинул современный российский философ и политолог Александр Дугин. По его мнению, независимый Израиль представляет собой препятствие претворению в жизнь американских планов мирового господства. В той же мере, что «строптивые» Сербия или Белоруссия. Приведу несколько цитат из статьи Дугина «Обреченный Израиль». «После распада советского лагеря, когда глобалистским проектам перестал препятствовать мощный блок Варшавского Договора, мондиалисты активно приступили к реализации своего планетарного "идеала". Израиль перестал быть стратегически важной точкой в поясе (в целом просоветского) арабского исламского присутствия, а значит, его безусловная поддержка прекратила быть самоочевидным приоритетом. И на июньском 1999 заседании Бильдербергского клуба мондиалистская верхушка принимает окончательное решение о признании Палестинского государства. Это необходимо США для втягивания в свою орбиту исламского пояса, для ослабления позиций фундаменталистов проиранской и антиамериканской ориентации, а также для дальнейшего давления (через умиротворенные и лояльные Западу исламские народы) на евразийскую Россию, которая в силу своего геополитического масштаба и стратегического потенциала все еще представляет для Запада значительную угрозу... Показательно, что натовские ковровые бомбардировки суверенной Сербии были восприняты многими политически активными израильтянами как зловещий знак... На вопрос "кто следующий?" многие с ужасом и негодованием отвечали: "Иерусалим".
Поддержка израильтянами Сербии в этой ситуации была более единодушной, нежели в случае России.
Так обнаружилась очень важная, глубокая геополитическая тенденция, на которую раньше никто не обращал внимания...»

Продолжая мысль Дугина, приходим к выводу, что процесс Осло был силой навязан Израилю, а не инициирован Рабином, Пересом и прочими архитекторами. Они вынуждены были подписывать крайне невыгодные договоры, опасаясь экономических санкций со стороны США. Здесь мы возвращаемся к проблеме «общества потребления». В конечном итоге все зависит от нас самих. Если бы израильтяне были готовы отказаться от американской помощи, что означало бы временное снижение уровня жизни, политические лидеры могли бы себе позволить сказать американцам «нет».

Символом мира традиционно считается белая голубка с веткой оливы в клюве. В контексте еврейской традиции тот же образ несет несколько иную смысловую нагрузку. Согласно Мидрашу, голубь, вернувшийся из Ган-Эдена в Ноев ковчег, мог принести ветви чудесных экзотических деревьев, но принес лист горькой маслины. Что он хотел этим сказать? То, что лучше горькая пища из рук Бога, чем сладкий корм неволи. Ветка оливы – символ свободы и независимости. Хочется верить, что конечным результатом несчастий, обрушившихся на Израиль после подписания «мирных» договоров, станет обретение подлинной независимости.