Maof

Friday
Nov 17th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Опубликовано на http://www.novosti.co.il/

Подтянувши ремень, обживает он остров Израиль,
Наших новых морей, наших новых времен Робинзон…
А. Городницкий

«Я стал единовластным повелителем своего маленького острова», - писал Робинзон Крузо. Остров был действительно невелик, и кроме самого Крузо на нем жили его коза, Пятница и испанец, спасшийся от пиратов. Надо сказать, что после спасения испанца пираты оставили на берегу несколько членов своей команды, однако те не признавали себя частью острова и вели переговоры о независимости, хотя регулярно требовали, чтобы их кормили. Кроме того, на острове жил попугай, но жил он там на птичьих правах, и, конечно, его болтовню никто не слушал.
Жители острова вообще плохо ладили друг с другом. Испанец, прекрасно знавший, кто такие пираты, требовал прекратить с ними всякие переговоры и прогнать их на соседний остров, пока у этих бандитов есть лишь тесаки. Пятница, как бывший каннибал, чувствовал к пиратам смутную симпатию и поэтому недолюбливал испанца. А коза, боявшаяся, что ее съедят, требовала от всех перейти на вегетарианский образ жизни, чем заслужила общую стойкую неприязнь.
В Робинзоне Крузо все увидели идеальную кандидатуру. Испанец надеялся, что опыт борьбы с пиратами удержит Крузо от необдуманных решений, Пятница верил в своего господина, а коза, как самый старый спутник Робинзона, надеялась на его защиту. Против был только попугай, кричавший о непонятно откуда взявшихся пиастр-р-рах, но, как уже было сказано, его никто не слушал. Тем более что бывший моряк пообещал, что будет главой острова для всех-всех-всех.
К сожалению, Робинзон Крузо, храбро боровшийся с природой за свое спасение, совершенно растерялся, когда от него стала зависеть судьба всего острова. Первым делом он ускорил переговоры с пиратами. При этом Робинзон и Пятница в один голос заявили, что пираты изменились и им можно верить. Испанец пытался спорить, но его никто не поддержал, исключая попугая, который повторял всем слова пиратского вожака: «Тр-р-рупы в мор-ре!», но кто слушает глупую птицу. Некоторое время он терпел. Однако когда Крузо передал пиратам огромный кусок в западной части острова, испанец не выдержал и уплыл на остров, находящийся по соседству.
Пираты, увидев, что жителей стало меньше, осмелели и потребовали себе половину острова (включая и половину хижины Робинзона), ружья и все запасы сыра. Пятница, спавший во второй половине хижины, охотившийся с луком и ненавидевший вегетарианскую пищу, сразу согласился, но Робинзон и коза были против, чем очень обидели бывшего каннибала. Обиженный Пятница сел в свою пирогу и отплыл на соседний остров.
Робинзон, пытаясь вернуть своего старого друга, долго бегал по берегу, умоляя его не уплывать и обещая запретить вегетарианство и даже съесть козу. Пятница ничего не слушал, зато коза в ужасе бросилась в воду и тоже уплыла с острова. Оставшегося в одиночестве Робинзона скоро захватили пираты, превратившие остров в свою гавань. Один лишь попугай прятался в ветвях, крича: «Дур-р-рак повер-р-рит пир-р-ратам!», но теперь его совсем никто не слушал.

Надо сказать, что эта история отличается от действительности одной маленькой деталью - в жизни у нас нет соседнего острова.

(25/12/2000-13:40)