Maof

Wednesday
Nov 26th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
«Время»

ДЛЯ ТЕХ, КТО СТОЛКНУЛСЯ С НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬЮ НА РАБОТЕ, КТО НЕ СУМЕЛ ДОБИТЬСЯ ПРАВДЫ В СУДЕБНЫХ ИСТАНЦИЯХ, КТО ЧУТЬ НЕ ПОТЕРЯЛ РАССУДОК ПОСЛЕ ПЕРВОЙ ЖЕ ВСТРЕЧИ С ГОСЧИНОВНИКОМ, КОГО ОБВИНИЛИ В НЕСОВЕРШЕННОМ ПРЕСТУПЛЕНИИ, ИЗБИЛИ ЛЮДИ В ФОРМЕ ИЛИ ОСКОРБИЛИ БЮРОКРАТЫ В ШТАТСКОМ, ДЛЯ ВСЕХ ТЕХ, КТО ВПАЛ В ОТЧАЯНЬЕ ПРИ ВИДЕ ТОГО, ЧТО ТВОРИТСЯ ДОМА, СУЩЕСТВУЕТ ОТЧЕТ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЕРА. ВЫ ПРАВЫ, ГОВОРИТ ЭЛИЭЗЕР ГОЛЬДБЕРГ, ВСЕ ТАК И ЕСТЬ. НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ, МЕРЫ ПРИНИМАЮТСЯ. 

О том, что не все в нашем государстве в порядке, догадываются многие из нас. Может быть, не все делятся своими открытиями с окружающими, помалкивают в тряпочку. Но, в глубине души каждый гражданин, к которому применим эпитет «простой», то есть не богач, и не начальничек, а обычный рядовой израильтянин, не хуже, и не лучше, чем прочие, наверняка подозревает, что все должно быть не так, как есть, а как-то по-другому. Конечно, субъективное виденье часто подводит, человек склонен преувеличивать и ошибаться в своих выводах. Климат у нас тяжелый, то дождь, то хамсин, да и сами евреи – упрямый народ, склонный к роптанию и диссидентству. Это в каждом учебнике истории написано. Всё-то нам не нравится государственное устройство. Египетский фараон был плох, римские императоры чем-то нам не угодили, испанская инквизиция оказалась не по вкусу, русские цари незаслуженно нас обижали, большевики притесняли, и все, кто выступает за новый или старый мировой порядок, заранее нам не нравится. Что уж говорить о еврейском государстве, основанном на принципах сионизма и демократии? Еврея только пусти в свою страну, он тут же все раскритикует в пух и прах. Так с мягкой отеческой иронией говорилось в сохнутовских брошюрках, подпольно распространявшихся в Советском Союзе. И растолковывалось: у себя на Родине гордый еврей никого не боится и дает волю языку и фантазии. Два еврея – три мнения, четыре синагоги, пять партий, шесть парламентов, семь пятниц... Не принимайте близко к сердцу. Отдельные недостатки, конечно, встречаются, где их нет? Но государство выстояло во всех войнах, отпраздновало славные юбилеи и просуществует еще много-много лет назло пессимистам и критиканам. 

Особенно много недовольных встречаются среди репатриантов. Не раз мне приходилось разговаривать в редакции с посетителями, одержимыми, так называемыми, «сверхценными идеями». Например, бывший офицер советской армии брал отпуск на стройке (за свой счет!), чтобы объяснить, насколько гибельны для Израиля передислокации на «территориях». С картами в руках он доказывал, что палестинский контроль над господствующими высотами делает невозможной эффективную защиту транспортных магистралей. Это мол, азбука, а азбуку палестинцы знают. Дескать, он заканчивал военную академию с одним из арафатовских полковников, а с двумя другими пил водку пятнадцать лет назад. Смех, да и только. 

Бывшие экономисты объясняли, что банковская машканта ничто иное, как грабеж среди бела дня, что вернуть ее в принципе невозможно. Врачей что-то не устраивало в израильской медицине, учителей – в педагогике. Инженер-строитель принес развернутый план «спасения» строительной отрасли, зависимость которой от арабского труда «в случае войны неизбежно приведет к катастрофическим последствиям для экономики страны». Среди его предложений запомнилась идея снизить пенсионный возраст для строителей от 5 до 10 лет. Неужели умные головы в правительстве и кнессете об этом не задумывались? Задумывались, просто мы, наверное,  этого не знаем. Но больше всего «ходоков» выражали беспокойство по поводу запаса пресной воды. Помню старичка-гидролога, лауреата Сталинской премии, утверждавшего (дело было приблизительно в 1998-м), что через 3-5 лет Израиль ждет жесточайший водный кризис, что будет введена нормированная подача воды, цены на нее вырастут, и даже это не поможет, если не будут срочно открыты предприятия по опреснению. Но почему же с такими идеями люди идут в газету? Есть ведь специальные организации, которые внимательно выслушают и примут меры? Оказывается, старичок посылал свои выкладки, куда только мог. Полпенсии истратил, подтверждение чему – почтовые квитанции. В министерстве финансов, в Управлении водными ресурсами, в дюжине других учреждений, среди которых, разумеется, министерство абсорбции, его письма получили. Результат – нулевой. Остается последняя инстанция – русскоязычная пресса. 

И пресса свое дело делает на славу. Правда, толку от публикаций немного. Если бы власть имущие не только заказывали переводы статей, но и задумывались иногда над их содержанием, кто знает, может быть, был бы толк. Но так как этого не происходит, журналистам остается строить воздушные замки и воевать с ветряными мельницами. Обобщать и анализировать, не экономя на черной краске и не выбирая слов. И в этой бесплодной борьбе есть у нас один союзник. Или – не союзник, а только попутчик. Весьма опытный и преданный проводник, почти как Иван Сусанин. Речь идет о высокопревосходительстве господине государственном контролере. Отчеты, которые ежегодно обнародует возглавляемое им ведомство, переплюнут самого желчный «антиизраильский» опус, опубликованный когда-либо в русскоязычной газете. Не каждый редактор «пропустит» филиппику, вроде «Правящая партия купила власть за деньги». Вдруг в суд подадут за клевету? Госпожа Мирям Бен-Порат позволила себе именно так высказаться в отчете от 1993-го, посвященном победе Рабина на выборах. Впоследствии ее высказывание цитировали сотни раз. Изменилось ли что-то? Отняли ли купленную власть? Были ли объявлены досрочные выборы? Признали ли политику правительства незаконной? Ничуть не бывало! О «товариществах» Барака давно никто не вспоминал. Видимо, не актуально. 

Так повторяется из года в год. Скандальные разоблачения не приводят, ни к каким результатам. Все остается по-прежнему. Госконтролер клеймит, пресса кипит, граждане пребывают в тревожном ожидании. Не случайно отчеты публикуются весной. Время надежд. Когда чуть ли не верховная государственная инстанция подтверждает худшие подозрения, логично ожидать неких конкретных шагов. Многие давно подозревают министров и депутатов кнессета в корыстолюбии, в склонности к растратам, в стремлении нажиться за счет налогоплательщика. Доказательств не было. Откуда у простого гражданина сведения о тратах главы правительства во время заграничных вояжей? У госконтролера такие сведения есть, и он с нами делится. Отчет ведь адресуется гражданам. Министры сами знают, в каких кабаках пропивали и проедали наши деньги, где отоваривались, какими самолетами летали, какие подарки утаили. И законы они прекрасно знают. Вместе с юридическими советниками над этими законами смеялись. А сейчас над нами смеются. Что мы сделаем? Ничего.  
  Вот и получается, что творчество государственного контролера относится к публицистическому жанру. Хотя и резонанс от презентаций сильнее. Статью помнят неделю, отчет – месяц, а иногда и два. Поэтому, должность государственного контролера следовало бы переименовать. Правильнее будет – Главный государственный публицист. Почему публицист, понятно. Господа Бен-Элиэзер, Бен-Порат, Замир и их предшественники хорошо владели литературным ивритом, отчеты изобилуют яркими образами и хлесткими метафорами. Чувствуется знание материала. В сокращенном и отредактированном виде эти тексты вполне могли бы сойти за газетную статью. Для журнальной публикации слабоваты – много данных, мало выводов. Но работа сделана очень тщательно. Следуя совету обиженного последним отчетом министра, я зашел на интернетовскую страницу ведомства госконтролера, нашел отчет и за два вечера внимательно его изучил. Впечатление от прочитанного можно выразить четырьмя словами «Я так и думал». Спасибо, просветили. Теперь можно не сомневаться: государственные деньги разворовываются направо и налево. Но как вернуть их обратно? Почему растратчики не сидят в тюрьме, а разъезжают по тем же заграницам? Об этом в отчете нет ни слова. Публицист не обязан что-то предлагать, достаточно того, что он указывает на недостатки. 
Государственной же эта должность называется по праву. Журналистские расследования, проводимые госконтролером и его командой, обходятся государству, то есть, нам с вами, в немалую сумму – 140.189 тысяч шекелей (данные за прошлый год). Эта контора – такое же точно государственное учреждение, как все прочие. И тратят в нем с таким же размахом и с такой же отдачей. Вот некоторые данные о финансировании деятельности госконтролера, взятые на официальной странице в Интернете. Цифры приводятся в 
тысячах шекелей.

Управленческий аппарат главной канцелярии – 3.406
Инструктаж – 1.816
Компьютеризация – 5000
Прием гостей – 107
Строительные работы – 87
На собственно «осуществление контроля» были выделены следующие суммы (в тыс.):
Контроль над деятельностью министерств – 25.278
Контроль над силовыми структурами – 13.220
Контроль над местными органами власти – 14.776

Ведомство госконтролера содержит офисы в Тель-Авиве, Иерусалиме, Хайфе, Бер-Шеве, Нацерете, в каждом из которых трудятся высококвалифицированные сотрудники. Всего – 526 человек, все с высшим образованием, все получают зарплату по высшему разряду. Жалко не денег, а того, что тратятся они, по сути, зазря. Ведомство госконтролера дублирует работу «Решут ха-шидур», также содержащегося за счет налогоплательщика. И цели у них общие – выпустить пар, создать ощущение, будто виновные скоро будут наказаны. И некоторые верят. Иные полагают, что коррумпированные политики сами сгорят со стыда. Пустые надежды, никогда этого не произойдет. За гласностью должна прийти перестройка. 

Написать автору Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.