Maof

Friday
Nov 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
       Уже много лет события, происходящие в полосе Газа и вблизи неё, привлекают внимание буквально всех СМИ. Оно особенно возросло после того как Шарон недавно объявил о своем плане вывода из полосы Газы еврейских поселений (заметим, что многие еврейские жители Газы уже пережили одно переселение – из Синая, после его возврата Египту).
      План Шарона рассматривается в нескольких вариантах: от полного выхода, включая дорогу на границе с Египтом, до вывода лишь мирных жителей с оставлением на месте воинских частей и всех укреплений.
      Первый вариант даёт Израилю кажущееся освобождение от забот, связанных с Газой, однако обеспечивает террористам неограниченный доступ к оружию, в том числе к ракетам, к технике для прорыва туннелей под оградой и т.д. Кроме того, эффект полного отступления под огнём подрывает боевой дух израильской армии и даёт террористам ощущение победы. Мы допускаем, что сегодняшнее усиление террористской активности есть результат израильских планов одностороннего отступленияю
      Вывод же из полосы Газы лишь поселений не только аморален по отношению к поселенцам, но и затруднит несомненно необходимые действия армии Израиля в этом районе.
      Существуют ли другие возможности? Обсудим одну из них. Начнём с фактов.
      Полоса Газы - это участок земли, на берегу Средиземного моря, вытянутый вдоль него на 40 км, 6-8 км шириной, площадью в 363 квадратных километра. Население, в основном арабы, примерно 1.1 млн. человек, плотность населения 3030 человек на кв. км. С 1995 г. полоса Газы включёна в Автономию и управляется её администрацией, т.е. независимо от Израиля. Последний обеспечивает охрану поселений, в которых проживает менее 8 тысяч израильтян, а также забора, отделяющего полосу Газы от остальной суши, и морских границ. Отметим, что три четверти общей площади можно использовать, как показали еврейские поселенцы, для интенсивного сельского хозяйства.
       Несмотря на это, значительнейшую роль в прокорме населения полосы Газы играют специальное агенство ООН (UNRWA) и всевозможные благотворительные организации. Это вполне устраивает не только местных жителей, уже давно привыкших к жизни на пособия, но и кормящих и распределяющих, для которых это занятие стало привычной, постоянной и весьма прибыльной работой. Не удивительно, что на этом фоне деторопроизводство становится единственной, пожалуй, процветающей отраслью хозяйства, тем более, что выделяемая помощь пропорциональна размеру нуждающейся семьи. В результате, других занятий, кроме родов и терроризма, в полосе Газы для арабского населения не остаётся. Хозяйство, в том числе и сельское, практически не развивается, часть жителей работала в Израиле.
       Высокая плотность населения, малость территории, отсутствие особых природных ресурсов приводит многих политиков к мысли о фатальной роли присутствия в полосе Газы поселенцев-евреев, якобы забирающих себе непропорционально много источников воды и земли. В качестве первого шага для выхода из тяжёлого, почти катастрофического  положения арабов в Газе нередко предлагается эвакуация еврейских поселений (с передачей их имущества обделённым аборигкнам) и организация транспортных коридоров к остальным частям Автономии. (Напомним, что "план Шарона" отнюдь не первый в этом направлении.)
       Таким образом априори принимается, что Газа не может существовать самостоятельно и, в то же время, что из неё нужно уходить. Мы не согласны с подобной точкой зрения и приведём пример того, что малая страна - без полезных ископаемых - может существовать даже с гораздо большей плотностью населения, нежели в полосе Газы. В этой связи можно упомянуть не только Гонгконг (1060 кв. км., 5.6 млн. жителей, плотность населения 5283 человек/кв. км.) и Макао (17.1 кв. км., 477 тыс. жителей, плотность населения 28 тыс. человек/кв. км.), присоединенные ныне к Китаю, но и Сингапур (622 кв. км., 2.81 млн. жителей, плотность населения 5321 человек/кв. км.), который, наоборот, весьма давно отделился от Малайзии. (Все данные взяты из Энциклопедии Britannica 2002.) Можно было бы вспомнить и крошечное княжество Монако с плотностью населения около 15 тыс. человек/кв.вм.
       Более подробно остановимся на примере республики Сингапур, полноправном члене ООН. Валовой продукт и доход на душу населения там - один из наибольших в мире, крупнейший в Юго-Восточной Азии. Обеспечивают это благосостояние ультрасовременная промышленность, аэро- и морской порты, торговля. Население в значительной степени составляют китайцы, и его прирост сбалансирован с продолжительностью жизни, достигшей 73-х лет.
       С 1959 по 1990 г страной руководил премьер Ли Кун Йен, энергия которого уходила не на организацию банд (напомним, что моря в том регионе славятся пиратами, фактически поддерживаемыми рядом прибрежных стран), а на создание рыночной экономики. В этом он преуспел, но регулярным гостем высоких кабинетов, весьма охочих до помощи "национально-освободительным движениям в других странах" -  не стал. Вместо стояния с голым тылом на подмостках истории, в лучах ежедневного сострадания больных душой плакальщиков - филантропов, с обещаниями счастья в загробном мире всем сирым и убогим, был выбран менее драматический, но, по нашему мнению, заметно более разумный путь хозяйственного развития на базе того, что реально имеется. Этот выбор и привёл к впечаляющему успеху.
       Страна Сингапур не просит помощи ни от кого, не шантажирует других, но и не заискивает перед сильными мира сего. У неё весьма жёсткое законодательство, в частности касающееся чистоты и порядка в общественных местах; транспорт заметных количеств наркотиков карается смертной казнью (в этом вопросе Сингапур не побежал сразу за "передовым человечеством"), наказывается порча чужого имущества. Так, когда американский 17-ти летний подросток разрисовал баллонной краской чужие автомобили, В Сингапуре не умилились "графитти" заокеанского гостя, а приговорили его к публичной, отнюдь не либеральной, как потом выяснилось, порке. Премьер-министр Сингапура вежливо, но твёрдо отклонил три обращения президента США Клинтона о помиловании "шалуна", сославшись на всеобщую обязательность законов Сингапура на его территории. Кстати, оружием граждане Сингапура не владеют - это прерогатива полиции. Не лишне отметить, что в Сингапуре вполне мирно уживаются общины разных национальностей и конфессий.
       Реальное, легко видимое различие между Газой и Сингапуром - в действиях соответствующих руководящих структур и в составе населения. Оба ли этих фактора или один из них определяют плачевное состояние Газы - мы не знаем. Но очевидно, что примесь евреев там могла бы лишь способствовать "сингапуризации" полосы Газы, превращению её в экономически и политически развитое образование .
       По нашему мнению, выводить из полосы Газы армию Израиля в настоящий момент  нельзя, ибо какие-либо позитивные преобразования, к примеру, столь вожделенная демократизация, а в дальнейшем, и "сингапуризация", в присутствии дееспособных террористских образований, будь то "Фатх", "Хамаз" или т.п. представляются невозможными. Надо помнить, что, к примеру, план Маршалла для Германии осуществлялся в присутствии оккупационной армии, которая свёртывала свою активность лишь по мере укрепления проводящей реформы местной администрации; аналогично действовали американцы в Японии, Южной Корее и т.д. А для присутствия войск дружественные им структуры, в данном случае, еврейские поселения, очень удобны, если не сказать - необходимы. Естественно, они могли бы нормально существовать в "сингапуризованной" полосе Газы. А если в переходный период, длительность которого нам, естественно, не известна, еврейские поселения подверглись бы атаке, армия должна была бы энергично воздействовать на атакующих, обеспечивая не только безопасность поселений, но и проведение позитивных преобразований.
       Мы ни в малейшей мере не пытаемся предложить политикам какое-либо своё доморощенное решение сложного вопроса. Однако прямо и честно говорим, что аргументы политиков типа: "Я знаю лучше", "Я там всё исходил своими ногами вдоль и поперёк", убеждают нас слабо. В конце концов, наука, которой мы занимаемся, разобралась вполне неплохо и в строении атомного ядра, и в эволюции Вселенной, и при том со значительной пользой для человечества, так и не исходив оба указанных объекта своими ногами вдоль и поперёк.
       Представляется, что образование в будушем, после ликвидации бандитской инфраструктуры и бандитского менталитета, независимого кантона, республики, эмирата "Газа" (возможны и другие устройства) после, повторим, устранения силой сегодняшнего руководства этой местности - не абсолютная утопия, несмотря на пугающе полную поддержку бандитизма большинством населения, о чём говорят опросы общественного мнения. Последним мы не верим совершенно, ибо нет и не может быть "общественного мнения" при диктатуре бандитизма. Напомним, что по заявлениям администрации Саддама его единодушно поддерживали все иракцы, но их "мнения" мгновенно переменились с приходом американцев.
        Такое образрвание, не зависимое от Рамаллы, устранило бы проблему транспортных коридоров, и резко уменьшило бы демографическое давление на Израиль. А довольно выгодное географическое положение, наличие портов, а также местопрождения газа, возможно и нефти, в прибрежной зоне, создало бы ситуацию много благоприятее той, что существует в Сингапуре.
       Нормализация положения сняла бы вопрос о переносе еврейских поселений из Газы, так что никто не предлагал бы отселить и арабские поселения из Израиля - для справедливости, безопасности и из соображений симметрии. В результате, несколько странное утверждение премьер-министра Шарона "Идея отселения (арабов Израиля) должна быть вырвана с корнем" сменилось бы более здравым "Идея устранения поселений должна быть вырвана с корнем". Вообще, нормальное развитие позволяет обойтись без вырываний. В этом его преимущество.
 
М. Я. Амусья, М. Е. Перельман,
профессора физики, Иерусалим.
29.02.04.