«…И, воистину, клянусь вечерними сумерками, человек всегда остается в убытке»
Коран
«В настоящей трагедии гибнет не герой, гибнет хор»
Иосиф Бродский
Саудовская атомная? - нет такой программы?
События в Исламабаде, связанные с арестом всей верхушки руководства атомной программы страны стали одними из тех, что имеют не просто PR-ный смысл, а собственное, реальное значение в мировом раскладе. Признание национального героя Пакистана, "отца исламской бомбы", Абдул Хадир Хана в продаже атомных технологий Ирану, Ливии и Северной Корее, стало кульминацией начавшегося в ноябре прошлого года следствия. В западных СМИ отмечают, что следствие было, якобы, начато с подачи МАГАТЭ, выявившего тайную сеть торговли радиоактивными материалами, нити которой шли из Пакистана. На этом стороннему наблюдателю, собственно, можно было бы и расслабиться: наши (т.е. силы добра) опять вовремя победили Сами Знаете Кого. Но ни что так не портит хорошую новость, как ее подробности. В политкорректную версию происшедшего не вписывается, то, что по другим, гораздо менее известным, но заслуживающим доверия данным, за арестом Хана и его сообщников стоят американские и... саудовские спецслужбы. При первых арестах, по словам источников в Исламабаде, кроме представителей местной власти присутствовали и распоряжались как «англоязычные люди в гражданском», так и арабы неясного происхождения, скорее всего представители ваххабитского королевства. Несколько из них, даже участвуют в допросах, а так же находятся среди охранников сидящего под домашним арестом Хадир Хана.
Может быть, не следует впадать в панику и умножать число сущностей? Логическую бритву Оккама еще не отменили голосованием. Не исчерпаны еще простые объяснения, как-то: Восток дело тонкое, американцы - потому, что, вообще, «янки дудль денди». Саудовские ваххабиты - потому как ни в одном Коране не записано, что «мать всех бомб» должна достаться неверным иранским шиитам.
Вот только информация об атомных сделках Хана, переданная аятоллами и джамахирийцами, была настолько всеобъемлющей, что создавалось впечатление, ее чрезмерности, даже избыточности. В делах такого рода ничего просто так не делается.
А в том, чтобы понять, что там на сей раз поджигает очередной Махмуд, состоит наш общий, далеко не академический интерес. Для этого нам придется рассказать о мало кому известной истории о ракетно - ядерной программе не Пакистана, не Ирана, не Ливии, а королевского дома Саудов..
Этот раскосый исламский «Малыш»
6-го апреля 1988 года из... телевизионной трансляции выступления в Пекине министра иностранных дел Китая Цянь Цичэня, народ и сенат Америки были оповещены, что КНР продала саудитам "неатомные ракеты для самообороны". Все разведывательное сообщество США эту сделку попросту не заметило... Хотя, по мнению аналитиков, страны, обладавшие низкоорбитальными фото-спутниками, в том числе СССР, не могли не заметить сооружения шахт в Аравийской пустыне.
Новость была настолько нестерпимой, и поделать настолько было уже ничего нельзя, что ее попросту…. засекретили. Впоследствии этот провал сравнивали с предыдущим – когда в 1962 году СССР, также под носом у ЦРУ ввез ракеты на Кубу. Правда, к слову сказать, тогда их успели заметить на стадии развертывания, а не после речи министра иностранных дел России. Здесь же все началось с того, что еще в 1985 году Саудовская Аравия захотела приобрести у своих американских друзей ракеты типа Lance (радиус действия от 5-125 км. Ракета могла нести как ядерную1-100 кт так и обычную боевую часть. Lance были развернуты армией США с 1972 по 1991 года в Западной Германии, Англии, Бельгии, Италии. Попали они и на вооружение Израиля, который довел их дальность до 250 км. Тот же Израиль, посредством еврейского лобби с трудом предотвратил сделку с арабами, подавив сопротивление американского ВПК. Стоит отметить, что сделки подобного масштаба израильтянам редко удается сорвать.
Саудиты не на шутку обиделись и в конце 1987 - начале 1988 года провернули под носом у ЦРУ сделку века. КСА приобрело у КНР от 50 до 60-ти ракет типа CSS-2 или DF-3A. Радиус действия этих ракет с поэтическим названием "Восточный Ветер" составлял по данным на те годы 2500-2800 км. А КВО (коэффициент вероятного отклонения)– около километра.
В сделку, кроме продажи ракет по общей цене от 3-х до 3,5 миллиардов долларов входило и постройка китайцами на двух базах всей инфраструктуры: шахт, центров управления и т.д. А также тренировка саудовских ракетчиков и регулярные проверки состояния "Ветров". Ракеты и китайские специалисты были привезены в королевство, базы перестроены.
Информация о новом ракетном приобретении КСА, несмотря на засекреченность, несколько раз сливалась в СМИ. США отрицали, ваххабиты – молчали. Лишь в октябре 2002 года, заместитель министра обороны Пол Вулфовиц официально признал факт того, что Саудовская Аравия обладает баллистическим ракетами дальнего радиуса действия. Переправлены они в королевство были через территорию Пакистана, а возможно, что и через ОАЭ. Вульфовиц заметил, что приобретение ракет оказалось для США «сюрпризом, хоть и практически безвредным». Но при этом, именно он сравнил этот провал ЦРУ с предыдущим Карибским, а тот кризис, едва не закончился атомной войной...
Не имея возможности бесшумно разрушить базы в королевстве и вывезти или уничтожить ракеты, американское руководство выбило из саудитов обещания не продавать Восточный Ветер» дальше и не использовать их первыми. Ваххабиты заверили в письменной форме, что ракеты были переделаны китайскими техниками под конвенциональные боеголовки. Впрочем, специалистов, это заверение напрягло еще больше. Мало кому верилось в то, что за три миллиарда баксов китайцы «впарили» арабам возможность забросить пару тонн взрывчатки за километр от цели.
«Lux ex orient». Вспышка справа
Дело в том, что одной из двух баз, на которых китайские техники установили купленные саудитами ракеты, является... Аль-Сулейел. Да, это именно та база, где находится первый, и, насколько можно верить американскому разведуправлению, единственный саудовский атомный комплекс. Инициаторами этой программы, по нашим данным, так же стали американцы.
Первый центр атомных исследований был создан в 1975 году в закрытом военном комплексе Аль-Сулейел, в пустыне, неподалеку от города Аль-Хардж. До 1981 года там велись лихорадочные работы, впрочем, приносившие несоразмерные затратам результаты. После удара израильских ВВС по иракскому реактору "Осирак", ваххабиты решили пойти другим путем. Они предложили... Саддаму Хуссейну восстановить реактор за свой счет. Разумеется, с условием, что созданные с помощью реактора атомные вооружения станут достоянием обеих стран - имеющих общего врага - Иран. Сделка была заключена - до 1990 года саудиты заплатили Хуссейну 5 миллиардов долларов. Тайные встречи военных экспертов в атомной отрасли обеих стран продолжались до самого момента вторжения Саддама в Кувейт. Последняя произошла как раз за месяц до начала военных действий.
Информацию обо всем этом рассекретил "невозвращенец" Мухаммед Хилауи, заместитель саудовского представителя в ООН, в 1994 году попросивший убежища в США. Чтобы доказать свою полезность, он заранее опубликовал несколько десятков килограмм документов, свидетельствующих об атомном пакте Саддама и короля Фахда. В частности там были списки приобретенных саудитами необходимых для развития атомной программы материалов и приборов, которые Ирак не мог приобрести, и даты пересылки их в Багдад.
Но Хилауи перестарался. Он просто не знал, что идея атомного пакта родилась в... ЦРУ. Таким образом в управлении надеялись получать исчерпывающие данные об атомной деятельности Саддама. ЦРУ весьма не понравилось рассекречивание этой информации. Виновному саудовцу отказали в получении статуса перебежчика, предусматривавшего защиту. Ему пришлось скрываться.
Опубликованные Хилауи документы также показали, что с 1990 года саудиты полностью переключились на пакистанское направление, благо эта страна не подписала договора о нераспространении атомного оружия. Ваххабиты и раньше помогали Исламабаду и в атомной и в ракетной программе. Вернее, они их практически создали, в середине 70-х годов при прямом участии китайских ученых, конструкторов и технологов. КНР была заинтересована в укреплении врага Индии. Строительство предприятий уранового цикла велось в Пакистане фирмами ФРГ, хотя у Исламабада не было официальных договоренностей с Бонном, и значит, шло нелегально, в обход всех запретов МАГАТЭ. Главные предприятия по обогащению природного урана в Сихале и Кахуте были построены также немцами. Мощности по производству тяжелой воды возведены бельгийской фирмой. Из Голландии нелегально получена техническая документация. Аппаратура также подпольно ввозилась из США, Канады, Франции и Швейцарии.
Свыше 60 германских фирм в обход законов ФРГ поставляли современнейшее оборудование: компрессоры, вакуумные печи, электромагнитные центрифуги и насосы. Во всем проекте пакистанской была лишь урановая руда. Платили же за все саудовские шейхи. После "предательства» Саддама они решили форсировать разработку "исламской бомбы", а также способов ее доставки "к месту назначения» на пакистанской территории.
По данным Хилауи, с Исламабадом был заключен оборонный пакт. В случае предоставления саудитами руководству страны данных о планах кого-либо в регионе атаковать королевство неконвенциональным оружием, Пакистан обязался нанести превентивный удар по потенциальному агрессору.
В американском сенате посчитали, опять опираясь на рекомендации ЦРУ, что мусульмане, таким образом, поставили крест на своем желании разжиться атомным оружием, и успокоились. Разведывательное управление также утверждало, что как в случае с Саддамом, посредством нефтяных шейхов "наблюдает за происходящим в Исламабаде». Ваххабиты весьма умело воспользовались позицией сената и сливом перебежчика Хилауи. В апреле 1999 года Пакистан провел атомные испытания. Не прошло и месяца, как принц Султан бин-Абдул Азиз, министр обороны королевства, посетил секретнейшие пакистанские атомные объекты – завод по обогащению урана в Кахуте и завод по производству ракет среднего радиуса действия типа Ghauri. Сопровождали его Абдул Хадир Хан – отец пакистанской атомной бомбы и премьер-министр Наваз Шариф.
Западная пресса цитировала Беназир Бхутто, заявившую, что даже она, будучи лидером страны, не имела права посещать эти объекты. Как отмечали СМИ, создалось впечатление, что принц посещал саудовскую собственность на территории Пакистана. Но скандал в СМИ поздно или рано утих. В сенате тему также решили сильно не обсуждать. Но визитом принца дело не кончилось. Поездки различных специалистов продолжались, но на западе и США не очень беспокоились по поводу этих визитов. До 11-го сентября 2001 года.
«И хитрили они, и хитрил Аллах. А Аллах лучший из всех хитрецов»
(Сура III, 47(54))Вслед за уже упоминавшимся заявлением Вульфовица, что Саудовская Аравия обладает баллистическим ракетами дальнего радиуса действия. … СМИ и общественность успокоили тем, что саудовские ракеты "находятся на стадии завершения срока гарантийного хранения и морально устарели», а атомная программа КСА заморожена. А ЦРУ уже не даст и мухе пролететь.
И все было бы опять хорошо, если бы не несколько мелочей. Исследователи Джорджтаунского университета, одного из стратегических мозговых центров США, и в частности, профессор Дик Рассел, считающимся ведущим специалистом по ваххабитскому королевству, ссылаясь на военные источники, утверждает, что CSS-2, находящаяся на вооружении КСА сегодня отнюдь не является старой моделью 1971 года создания. Она модернизирована. Способна уже нести атомную боеголовку не в 1,5 мегатонн, а в 3,3. И на расстояние в 4000 километров, а не 2500-2800 , то есть "Восточный ветер» ваххабитов долетит до Москвы и Берлина. Правда и КВО ее больше в несколько раз. Впрочем, для такой боеголовки отклонение в пять-семь км. не является большой проблемой. Кто занимался усовершенствованием старой китайской покупки – неизвестно. Известно, по данным разведки американских ВВС (Air Force intelligence), что в середине августа 2001 года КНР тестировала CSS-2 с подобными тактико-техническими характеристиками.
Впрочем, другие официальные источники в США, ссылаясь на пакистанских официальных лиц, отмечают, что в Саудовской Аравии хотят заменить CSS-3 на ранее упомянутые пакистанские Ghauri-2 (Hatf-6) с дальностью 2,300 км, правда, способные нести лишь в два раза меньшие боеголовки (до 1000 килограмм). Непонятно только, почему бы тогда КСА не взять сразу же более новые исламабадские Shaheen-2 (ориентировочно - 2500)? Все равно саудиты платят по всем счетам.
И самый главный вопрос, зачем ваххабитам ракеты такого радиуса действия, если они вооружаются против иранских аятолл? Разве недостаточно им гораздо более дешевых и точных Ghauri-1, с радиусом действия 1100 км, способных нести боеголовку весом в 700 кг? Таким образом, в ходе очередной серии борьбы с Мировым Злом, пока месили Багдадского «мясника», пока пугали и покупали Каддафи, пока затюкивали Россию за помощь Ирану, как водится, всем миром высидели куда более опасного монстра. И не то, что бы к этому кто-то стремился специально, просто, как сказано в Коране: «И хитрили они и хитрил Аллах. А Аллах лучший из всех хитрецов».
По данным израильских и американских источников, испытания тех же иранских ракет Shihab-3 и Shihab-4, которые будут способны нести на расстояние в 1300-1700 км ядерные боеголовки идут с переменным успехом. Всего их (ракет) насчитывается около двадцати. То есть все вышеизложенные новые саудовские варианты – от пакистанских до китайских, да и купленные 15 лет назад СSS-2, бьют гораздо дальше, и способны нести большие боеголовки. То есть, по сравнению с саудовской, иранская угроза минимальна – ракетная программа аятолл не закончена, атомных боеголовок пока нет. Что ж, может возразить скептик, даже если у ваххабитов есть и будут столь мощные ракеты, им тоже нечем их снаряжать!
По официальным данным западных источников от 1998 года (более поздние сильно расходятся в оценках), на вооружении Пакистана стояли от 24-х до 48-ми атомных боеголовок мощностью под 20 килотонн – как "Малыш», сброшенный на Хиросиму. И еще имелось обогащенного урана примерно на 50 подобных боеголовок. Кушабский реактор, не контролируемый МАГАТЭ, к тому же 1998 году был способен производить оружейный плутоний. За пять истекших лет, при внушительной финансовой помощи саудитов, ситуация несомненно изменилась. Нельзя забывать и то, что в более мощной "исламской бомбе» пакистанцев заинтересован Пекин, для которого Нью-Дели - самый главный соперник в борьбе за лидерство в южной и юго-восточной Азии.
В октябре прошлого года в Исламабаде источники в пакистанских верхах слили одному из ведущих аналитиков "Вашингтон Пост» подробности визита самого Абдаллы бин-Абдул Азиза, фактического правителя Саудовской Аравии. Дескать, основной упор в беседах между руководством обеих стран был именно на атомные темы. А о чем могла идти еще речь, кроме как о передаче саудитам "исламской бомбы»? После заключения вышеуказанного пакта об ударе по противникам КСА, никакого другого развития атомная тема получить и не могла.
Саудиты и пакистанцы, разумеется, упорно утверждали, что ничем подобным встреча Мушарафа и Абдаллы не пахла. Пресса почему-то опять быстро остыла, сойдясь на оценке ЦРУ, что если КСА и стремится заполучить атомное оружие, так только для защиты от Ирана. Саудиты, как отмечалось, после охлаждения отношений с США, вызванного терактами 11-го сентября, хотят лишь иметь гарантию того, что не останутся однажды беззащитными перед лицом обретших атом аятолл. Среди озвучивших эту версию был директор вашингтонского Института науки и международной безопасности Дэвид Олбрайт, заявивший, что считает маловероятным то, что "саудовцы будут пытаться разрабатывать собственную атомную программу. Возможно, они предпочтут приобрести готовые ядерные боеголовки. Мы всегда полагали, что саудовцы могут встать на этот путь, если почувствуют, что их провоцируют, - добавляет Дэвид Олбрайт. - Сегодня враждебность к ним со стороны США только усиливается, а вероятное превращение Ирана в ядерную державу отнюдь не содействует их спокойствию. Так что у саудовцев есть основания нервничать". Особенно,если принять во внимание рассекреченный недавно план американцев в разгаре кризиса с ОПЕК захватить все нефтеносные поля королевства.
А Том Вудроу, в прошлом ведущий специалист по Китаю в DIA, вообще, заявил несколько месяцев назад, что, по его мнению, Саудовская Аравия может превратиться в атомную державу в считанные дни. Достаточно переправить на территорию королевства несколько мегатонных боеголовок и привезти их на базу Аль-Сулейл. Вудроу отметил, что не может с полной уверенностью гарантировать, то, что такие боеголовки еще не созданы пакистанцами, или не куплены саудитами у КНР и находятся на хранении где-нибудь в Кахуте.В этом случае ситуация на Ближнем Востоке, да и в мире становится или уже стала – принципиально, по новому, не просчитываемой. Привычный сценарий ядерного сдерживания здесь работать не будет. Джихад на города не разменивают.
Конечно одним из факторов этой новой ситуации останется четвертый или пятый в ракетно-ядерный потенциал мира – израильский. Но неизвестно насколько он окажется устойчив в ситуации ответного ядерного удара (развернутая на базе ракет «Хец» первая и единственная в мире полная противоракетная оборона территории страны не предназначена для перехвата боевых блоков межконтинентальных ракет). Очевидно, не случайно, Иерусалим в последнее время форсировал программу собственной, запускаемой с дизель-электрических подводных лодок, крылатой ракеты с ядерной боеголовкой. Правда радиус у нее ожидается небольшой - порядка 200 км.
И совершенно не факт, что первыми «боеголовки Магомета» падут на Израиль. Вариант локальный и, в общем-то, тупиковый. В ситуации при которой, где кончается Бин-Ладен и где начинается Дом Саудов знает только сам Осама, старт ракеты возможен в самом прихотливом направлении. А бородатые «негодяи и отступники от истинного Ислама» будут расстреляны прямо у пультов с недешевой китайской электроникой. И что теперь, когда случилась такая страшная и уже-таки непоправимая ошибка? Хватит ли у кого жесткости, чтобы сокрушить центр ВСЕГО исламского мира? Их ведь полтора миллиарда. В основном, невинны. Альтернативная культурная ориентация... Вот то-то же.
Просто объявят в Белом доме, что с такого-то мартобря мир опять стал окончательно другим. И введут на радостях войска еще в два «....кистана». Можно, конечно, еще раз проклясть тов. Бин-Ладена. Это поможет.
А другие постебутся над «тупорылой Америкой». Ведь считать, что кучка «круто поднявшихся» кочевников сама придумала мировой заговор, в который так ловко встроились американцы и китайцы – это как-то западло...
Только вот детской кассе с буквами, упав с окна, не сложиться в слова Писания. Оставьте. Это все, как говорил один забытый умник: «Человеческое, слишком человеческое».