Maof

Saturday
Sep 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
1961 г. рождения, уроженец Хан-Юнеса (населенный пункт на юге сектора Газа). В юности был членом «Шавивы» - молодежной организации ФАТХа. В годы учебы в университете являлся представителем ФАТХа в студенческом объединении Газы. В 1983-1984 гг. отбывал заключение в израильской тюрьме по обвинению в принадлежности к террористической организации. В общей сложности М. Дахлан задерживался израильскими спецслужбами 11 раз.
После освобождения в 1984 г. возглавил организацию «Шавива». В январе 1987 г. был депортирован властями за пределы Израиля. Эмигрировал в Египет, однако и там был задержан местными спецслужбами и выдворен из страны.В период 1988-1993 гг. был членом «Комитета сектора Газа» при «Западной секции» ФАТХа, которая организовывала и координировала террористическую деятельность против Израиля. На этом посту М. Дахлан руководил подготовкой многочисленных терактов. В тот же период сблизился с лидером ОПП Ясером Арафатом.
На израильско-палестинских переговорах 1993-1994 гг. М. Дахлан был представителем палестинской стороны, ответственным за вопросы безопасности. Помимо этого, он также являлся советником в области безопасности по сектору Газа. В декабре 1993 г. израильские власти позволили М. Дахлану возвратиться на «территории». В начале 1994 г. он вернулся в Газу, где за короткое время стал одним из наиболее влиятельных представителей ПА. В том же году, при содействии израильтян, М. Дахлан был назначен на должность шефа самой мощной спецслужбы в секторе Газа «Аль-Амн аль-Викаий» (Служба общей безопасности). В Иерусалиме тогда полагали, что Дахлана можно использовать в качестве противовеса старым и более радикально настроенным соратникам Арафата.
В середине 90-х М. Дахлан установил контроль над пропускными пунктами сектора Газа. Сотрудники «Аль-Амн аль-Викаий» до начала нынешних волнений (28 сентября) взимали с товаров импорта и экспорта дань в пользу своего шефа. Кроме этого, М. Дахлан установил контроль над торговлей бензином в секторе Газа.
М. Дахлан неоднократно встречался с руководителями израильских спецслужб, в первую очередь с начальниками ШАБАКа Карми Гилоном (1994-1995), Ами Аялоном (1995-2000) и нынешним шефом этой спецслужбы Ави Дихтером. С последним М. Дахлан познакомился, когда Дихтер руководил Южным округом ШАБАКа. М. Дахлан поддерживал тесные отношения с экс-резидентом ЦРУ в Израиле и ПА Стенли Московичем (1993-1999), а также был связан с его преемником Джеффом О`Лоннером.
В октябре нынешнего года М. Дахлан прервал все контакты с израильтянами. При этом он занял крайне агрессивную позицию и неоднократно выступал с угрозами в адрес Израиля. По указанию М. Дахлана из тюрем Газы были выпущены десятки террористов ХАМАСа и «Исламского Джихада». С октября М. Дахлан содействовал террористической деятельности против солдат ЦАХАЛа и еврейских поселенцев. При этом, по данным ЦРУ, М. Дахлан сотрудничает с боевым крылом ФАТХа – «Танзим». 20 ноября израильские спецслужбы обвинили М. Дахлана в косвенной причастности к теракту в секторе Газа (перекресток Кисуфим). По этой причине вечером того же дня штаб «Аль-Амн аль-Викаий» в Газе подвергся атаке израильских ВВС. В начале ноября М. Дахлану был запрещен въезд на территорию Израиля.

Warning: include(/home5/rjewsnet/public_html/maof.rjews.net/images/simple.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /hermes/bosnaweb12a/b1382/ipg.rjewsnet/maof/templates/ja_teline_ii/index.php on line 400 Warning: include(): Failed opening '/home5/rjewsnet/public_html/maof.rjews.net/images/simple.jpg' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php-7.0.15-precise/lib/php') in /hermes/bosnaweb12a/b1382/ipg.rjewsnet/maof/templates/ja_teline_ii/index.php on line 400