Maof

Saturday
Sep 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
22 ноября 2000 года в центре израильского города Хадера, расположенного на севере страны, произошел сильный взрыв. По предварительным данным, четыре человека погибли, 41 получил ранения. По данным Reuters, на главной улице города, Ханасси, взорвалась начиненная взрывчаткой машина, которая стояла рядом с автобусом. Взрывной волной разрушило витрины магазинов, люди получили осколочные ранения. Мы вооружены истинной верой, и величие наше в готовности принести себя в жертву, погибая смертью мучеников во имя Аллаха!»

(Кемаль Хатиб, 1992 г.)

В среду в 17 часов 20 минут произошел мощный теракт в Хадере к северу от Тель-Авива. Машина, начиненная взрывчаткой, разорвалась в непосредственной близости от автобуса в самом центре города. Взрывной волной автобус отбросило на тротуар в сторону ближайшего магазина. От машины, в которой находилось взрывное устройство, остались лишь обгоревшие руль и двигатель. В общей сложности в результате теракта сразу же погибли двое человек и около сорока получили ранения.
К семи часам вечера ни одна террористическая организация официально не взяла на себя ответственность за теракт. По некоторым данным, в секторе Газа распространяются слухи, что акцию осуществили боевики ФАТХа, однако представители ПА заявили о своей непричастности к произошедшему.
Член руководства ХАМАСа в Газе Мухаммад Аз-Захар поздравил «ту организацию, которая возьмет на себя ответственность за этот теракт». Дикторы ливанской телестанции «Аль-Манар», которая принадлежит организации Хизбалла, также поздравили исполнителей теракта. Они подчеркнули, что «лишь подобные действия приведут к созданию исламского государства на землях Палестины».
В настоящее время израильские спецслужбы проверяют версию о причастности к теракту сторонников шейха Кемаля Хатиба. Последний известен как наиболее радикальный лидер северного крыла Исламского движения израильских арабов («Харакат аль-Шваб аль-Муслим»). Он также отличается крайне враждебным отношением к Израилю и с конца 80-х годов поддерживает связи с ХАМАСом. Помимо этого, соратники Хатиба по руководству Исламским движением также имеют давние связи с ФАТХом. В прошлом последователи Кемаля уже были причастны к подготовке и проведению террористических акций против евреев и государственных объектов. Именно они совершили два теракта в Хайфе и Тверии в сентябре прошлого года. Двое других его сторонников – жители деревни Калансува (к востоку от Нетании) сотрудничали с группой террористов ХАМАСа, уничтоженной в Тайбе в начале марта этого года. Незадолго до начала нынешних беспорядковизраильские спецслужбы обезвредили в Умм эль-Фахме (арабский город на территории Израиля, расположенный к северо-востоку от Хадеры) террористическую группировку, связанную с шейхом Хатибом.
При полной блокаде «территорий» палестинским террористам вряд ли удалось бы провезти столь большое количество взрывчатки в Хадеру. Тем более, что израильские силы безопасности были готовы к этому. Вместе с тем, ближайший населенный пункт, где проживают последователи Кемаля Хатиба - деревня Бака эль-Гарбийя. Она известна как традиционный центр исламистов, и находится в чуть более десяти км от Хадеры.

Кемаль Хатиб («Фатах аль-Джалиль» - «Освободитель Галилеи»)

Уроженец арабской деревни Кафр Кана, расположенной в нескольких километрах к северу от Назарета. 1962 года рождения. Окончил христианскую среднюю школу. После этого обратился к мусульманской религии. На протяжении четырех лет обучался в Исламской академии Хеврона. После ее окончания стал активным членом Исламского движения израильских арабов. В конце 80-х годов установил контакты с представителями палестинской исламистской организации ХАМАС. В начале 90-х с ним также наладили связь активисты этой организации в США и Великобритании. Через него они неоднократно переводили деньги на нужды исламистов в Израиле и на «территориях». В настоящее время является членом руководства северного, наиболее радикального крыла и заместителем председателя всего Исламского движения. Он настроен весьма враждебно по отношению к евреям и не признает за государством Израиль права на существование.

Warning: include(/home5/rjewsnet/public_html/maof.rjews.net/images/simple.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /hermes/bosnaweb12a/b1382/ipg.rjewsnet/maof/templates/ja_teline_ii/index.php on line 400 Warning: include(): Failed opening '/home5/rjewsnet/public_html/maof.rjews.net/images/simple.jpg' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php-7.0.15-precise/lib/php') in /hermes/bosnaweb12a/b1382/ipg.rjewsnet/maof/templates/ja_teline_ii/index.php on line 400