Maof

Monday
Dec 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Материал сайта www.evrey.com

(5.06-05) В прошедшую пятницу на состоявшейся в Нью-Йорке встрече министра иностранных дел Израиля Сильвана Шалома и генсека ООН Кофи Аннана, глава израильского МИДа поднял вопрос о предоставлении Израилю возможности участвовать в работе Совета Безопасности ООН наряду с другими государствами ООН – не являющимися постоянными участниками Совбеза ООН, однако пользующимися такой возможностью, благодаря ротации.

"Пришло время нормализовать статус Израиля в ООН.- заявил журналистам после встречи с Аннаном, глава израильского МИД. - Я сказал ему, что первым, весьма позитивным шагом, на этом пути стало назначение израильского посла Дани Гиллерамана на пост вице-председателя Генассамблеи ООН. А вторым, очень важным и своевременным шагом в направлении нормализации статуса Израиля в ООН может стать предоставление нашей стране места в СБ".

Разъясняя свою позицию, Шалом добавил: "Израиль – единственный участник ООН, который до настоящего момента не являлся частью ротации временных членов Совета Безопасности. Мы должны начать думать о том, чтобы быть членом Совета Безопасности, даже при том, что это не может случиться уже завтра."

Комментарий
Поясняя достаточно удивительную картину, нарисованную Сильваном Шаломом, внесем несколько пояснений. Для того чтобы какое-либо государство, входящее в ООН, но не являющееся постоянным членом Совета Безопасности (таких государств, как известно, пять - США, Великобритания, Франция, Китай и правопреемница СССР – Россия), могло принимать участие в работе Совбеза ООН, существует статус «временного участника СБ ООН» и механизм ротации, теоретически позволяющий практически всем странам ООН стать на какое-то время участником высшего «исполнительного» органа этой организации. Практически всем, – кроме Израиля.

Дело в том, что выдвижение очередного временного члена СБ ООН происходит, в так называемых «региональных группах», объединяющих страны-члены ООН по географическому признаку. Израиль, согласно решению ООН относящийся к азиатской региональной группе, однако НЕ БЫЛ В НЕЕ ВКЛЮЧЕН из-за упорного противодействия арабских стран- членов ООН и данной региональной группы. Лишь в 2000 году, под сильнейшим нажимом США, Израиль «приютили»,предоставив ему временный статус участника, другие региональные группы, в частности, европейская.

Теперь – о сути происходящего.

В Израиле, во многом благодаря историческим обстоятельствам сопутствующим возникновению Государстива Израиль многие граждане испытывают непреходящее сентиментальное чувство к ООН, организации в 1947 г. большинством голосов решившей, что евреи имеют право на создание собственного государства на небольшой части собственной территории. (При этом израильтяне предпочитают не вспоминать, что данное решение ООН, разделившее и без того мизерную территорию на два государства, - арабское и еврейское - делало еврейскую страну, кстати, немедленно подвергнувшуюся военной атаке арабов, практически нежизнеспособной.) Это чувство к ООН не смогли поколебать даже вопиюще враждебные Израилю эпизоды в деятельности ООН, включая позорный вывод по требованию президента Египта Гамаля Абделя Насера в 1967 году ООНовских миротворческих сил – вопреки предыдущим решениям ООН, ее гарантиям Израилю, и вопреки ее Уставу, – действие, собственно говоря и открывшее дорогу к новой региональной войне.

Не менее впечатляющим этапом взаимоотношений Израиля и ООН стало решение Генассамблеи ООН в 1975г., приравнивавшее идею возвращение евреев на свою историческую родину и создание там еврейского национального очага (сионизм) – к расизму (идее генетического превосходства одной расы или нации над другой). Эта резолюция была стыдливо отменена в 90-е годы, что впрочем не привело к лишению Израиля статуса государства-изгоя в ООН. (См .выше,- о ротации.)

На протяжении всего своего существования эта организация, которую (если забыть о правообразующих решениях конференции в Сан Ремо в 1919 г. и декларацию лорда Бальфура от 1917 г., провозгласившей неоспоримое право евреев на создание (вернее воссоздание) своего национального дома на Земле Израиля, можно было бы считать «матерью» государства Израиль, - необъяснимым образом ведет себя с Израилем как злейшая мачеха. «Плохому поведению» Израиля посвящена львиная доля всех резолюций Совета Безопасности ООН, в который так стремится попасть сегодня Израиль. Каждое действие Израиля рассматривается под микроскопом. (Так, как будто на Земле не существует кровавых диктатур, систематической массовой резни в странах Африки, и т .д.)

Перспективы
В ряду бессмысленных и вредных внешнеполитических действий нынешнего правительства Израиля одним из самых неуместных и бессмысленных можно считать усилия по «нормализации» статуса Израиля в ООН.

По целому ряду причин. Главной из которых является тот непреходящий факт, что усилия Израиля «вписаться» в мэйнстрим политики международного сообщества. Стать «как все»,- эта наследственная болезнь всех поколений светских руководителей Израиля,- неизменно приводит к противоположным результатам: остракизму, ненависти и презрению.

Как ни страшно это осознавать привыкших к данной политике, светским лидерам страны, уделом Израиля - в силу его исторических и нравственных задач, - является достаточно явное дистанциирование от международных институтов и навязываемых им «законах» международного общежития.

Закономерным следствием осознания данного факта станет выход Израиля из ООН и прекращение участия Израиля в деятельности всех структур этой организации.