Maof

Monday
Oct 07th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Эта глава отвечает на модный сейчас вопрос — кого считать эффективным менеджером.

Желая оправдать появление паршивой овцы в роду, мы иногда говорим: что ж, в семье не без урода. На самом деле, урод — значит, стоящий «у рода», находящийся под его надежной защитой и покровительством. Поэтому «уродом» называли первого ребенка — самого сильного, красивого и умного, взявшего от молодых родителей все первое — лучшее. И семьей пара называлась только после рождения первенца, то есть изначально в пословице был заложен совсем другой смысл: «бездетные муж и жена — еще не семья».

В семье Ицхака и Ривки таким «уродом» стал Эсав, поскольку именно он появился на свет первым. Позже он превращается в ловкого, искусного охотника, который всегда возвращается с хорошей добычей. Его брат-близнец — Яаков — становится пастухом, терпеливо перенимающим знания старших.

Оба они с детства хотят возглавить род — Эсав по праву рождения, Яаков — поскольку думает, что лучше подходит для этой роли.

Так кто же из них двоих является «эффективным менеджером» для своего народа? Безусловно, Яаков. Почему?

Что делает пастух? Заботится о стаде, охраняет его, способствует выживанию и размножению животных. То есть с юных лет Яаков привыкает к ответственности. Тот, кто в детстве научился заботиться о животных, в зрелом возрасте сможет позаботиться о людях.

А что представляет собой охотник? Человек, который ничего не производит, не вкладывающий свой труд в создание объекта потребления, а лишь выслеживающий и убивающий его. Он — хищник. Психологию охотника наглядно демонстрирует не очень политкорректный анекдот:
Идет чукча с сыном по тундре. Видит — стоит олень. Чукча поднял ружье. Бах! Подходит к туше и наставительно говорит сыну: «Это шкура, мясо, кость!». Идут дальше. Видят белого медведя. Бах! «Это жир, шерсть, мясо!». Идут дальше, видят — геолог бурит пробную скважину. Бах! «Это, сынок, спички, соль, сахар, спирт, веревка и батарейки!»

Анекдот объясняет простую вещь, а именно — от психологии охотника до психологии бандита — дистанция не велика. Поэтому, даже исходя из рода деятельности, можно сделать вывод, что Яаков лучше подходит для руководства ресурсами.

Но зачем каждый из братьев хочет стать у руля? Ведь желание руководить лишь для того, чтобы повелевать людьми, —  это все равно, что хотеть печатать на клавиатуре. Руководить людьми  — это не цель, а лишь средство. Ровно так же, как и нажимание на клавиши — лишь средство, а целью может быть написание книги.

Яаков хочет возглавить зарождающуюся нацию, основанную на совершенно новых принципах, где принадлежность к народу будет формироваться на основе духовного единения. Эсав же мечтает помыкать людьми. А это уже опасно и выдает его склонность к насилию (недаром, при описании Эсава постоянно используется красный цвет, ассоциирующийся с кровью).

Эти качества характера брата хорошо знает Яаков, понимая, что того ни в коем случае нельзя допускать к руководству. И в этом он получает помощь с совершенно неожиданной, на тот момент, стороны. Ривка, пользуясь своим материнским авторитетом, сначала приказывает, а потом попросту уговаривает («На мне твоё проклятие, сын мой!») Яакова обмануть слепого отца и получить благословение вместо старшего брата.

Да-да, в этой главе мы видим стремление женщин влиять на управление ресурсами, то есть зачатки феминизма — задолго до того, как это слово, оброненное Робертом Оуэном, зазвучало грозно и внушительно.

У первых политически активных женщин — суфражисток (англ. suffrage — избирательное право) — было много оппонентов. Но и дамы не давали себя в обиду и отнюдь не были обделены чувством юмора. Например, Элис Миллер объясняла, почему именно мужчины не должны голосовать:
-Потому, что место мужчины в армии.
-Потому, что крайне немногие мужчины способны решать любые вопросы каким-либо иным способом, кроме применения кулаков.
-Потому, что мужчины потеряют свою естественную привлекательность, выходя за рамки своего природного предназначения и естественных интересов, таких, как ходить строем в униформе и стучать в барабаны.
-Потому, что женщины лучше владеют механизмами улаживания конфликтов.

Вчитаемся в первые три пункта. Кого обрисовала Элис такими грубыми сатирическими мазками? Эсава! Он описывается как человек, постоянно рыскающий по лесу в поисках добычи, любящий производить на окружающих впечатление своей ловкостью, удачливостью и силой. Конечно же, родись такой человек позже, его место было бы в армии! Но когда Эсав не выслеживает дичь, то есть вне своей естественной среды, он начинает делать глупости.

Чечевичная похлебка — это лишь предлог. Эсав абсолютно не ценил своего первородства. Разве человек, не умеющий ценить свое имущество, сможет сохранить и преумножить благосостояние целого народа? Разумеется, нет!

Эта история демонстрирует, что младший сын подходит на роль лидера куда лучше. Прежде всего, Яаков удачлив. Быть удачливым — не значит выиграть в лотерею. Удача — это результат размышлений, поиска, подготовки, умения использовать свои шансы. Он понимает, что получение первородства — первый шаг к роли лидера, и поэтому использует свой шанс.

Эсав же продолжает делать глупости. Поскольку идет формирование нового народа, последователи Авраама ревностно следят за тем, чтобы не смешиваться с язычниками. Эсав при этом берет в жены двух хитийских женщин. Его абсолютно не интересует, какой пример он подает остальным.

А что насчет решения проблем при помощи кулаков, о чем писала Элис Миллер? Как отреагировал Эсав, узнав, что обманут братом? Отец приказывает ему служить Яакову своим мечом и ждать пока тот ошибется, чтобы свергнуть. Другими словами, ставит Эсава комиссаром при Яакове. Но Эсав тут же замышляет убить брата — то, что он откладывает месть до окончания траура по отцу, — уже достижение. Что означало бы это убийство? Скорее всего, начало гражданской войны! В момент формирования нации ничего хуже быть не может. То есть, Эсав на роль лидера явно не подходит. Так почему же Ицхак любит его больше?

В Торе описываются люди, а не небожители, и им свойственно ошибаться. Тем более, что в этой главе описаны и предпосылки этой ошибки. В свое время Ицхак долго подвергался притеснениям со стороны соседних племен. Они закапывали колодцы, им выкопанные, его семье и слугам приходилось постоянно переходить с места на место. Поэтому Ицхак хочет, чтобы во главе народа стал воин — Эсав. Кроме того, многие источники подчеркивают, что качество Гвура — мужественность — было очень сильно развито у Ицхака. И кто такому человеку ближе по духу: удачливый охотник — сильный, ловкий и грубоватый — или тихий и скромный пастух, терпеливо набирающийся знаний, «ботан», как сказали бы сейчас. Ответ очевиден.

Ривка же, как мать, прекрасно понимает, что Яаков подходит больше на роль лидера, и делает всё, чтобы привести к власти именно его. Ведь хороший руководитель не только достигает успеха сам, но и помогает реализоваться своим подчиненным. Да, Эсав с детства отличается воинственностью, но в полной мере реализовать свои способности он может под руководством Яакова.

И опять права Элис Миллер: женщины действительно лучше владеют искусством улаживания конфликтов. Ривка узнаёт, что Эсав замышляет убить брата. Мужским ответом стало бы нанесение превентивного удара, то есть убийство Эсава. Но Эсав — тоже ее сын, и, главное, ни она, ни Яаков не хотят гражданской войны. Поэтому Ривка принимает единственно правильное решение, отсылая младшего сына к его дяде — Лавану.

Казалось бы, все сложилось удачно. Но в процессе ответа на вопрос, кого считать эффективным менеджером, Писание ставит перед нами моральную дилемму: если вы знаете, что идеально подходите для какой-то работы или должности, а начальство поручает это другому человеку, позволителен ли в данном случае обман ради получения заветного места? Ответ: нет, обман не приемлем. И поэтому Яакову тоже придется платить — 20 лет он будет служить Лавану, много раз тот попытается его обмануть, и несколько раз — удачно. Но об этом — в следующей главе…

http://hadashot.kiev.ua/content/toldot-yaakov-vs-esav-ili-k-voprosu-ob-effektivnom-menedzhere