Maof

Thursday
Apr 19th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Концепция «демографической бомбы замедленного действия» придает мифические размеры арабской рождаемости и европейский стандарт – еврейской рождаемости, игнорируя вестернизацию арабской рождаемости и растущую рождаемость среди светских евреев, в то же время значительно недооценивая потенциал еврейской репатриациив Израиль, которая стала устойчивой и непрерывной с 1882 года.

В марте 1898 года ведущий еврейский демограф-историк Шимон Дубнов опубликовал демографическое исследование , направленное на то, чтобы разубедить Теодора Герцля от видения восстановления еврейского государства в Израиле: «в 1998 году на Земле Израиля будет лишь полмиллиона евреев… Политический сионизм – это выдаваемое желаемого за действительное ... ». Герцля он не разубедил, хотя на территории было скудное еврейское меньшинство в 9%.

В октябре 1944 года основатель Центрального статистического бюро Израиля опубликовал демографическое исследование, намеревающееся убедить отца-основателя Израиля Давида Бен Гуриона, что численность тогдашних 600 000 евреев не была критичной массой для воссоздания еврейского государства: –«В 2001 году по наилучшему сценарию будет 2,3 млн. евреев, 34%-е меньшинство ...» Бен-Гурион не устрашился, несмотря на то что на территории еврейского государства (в границах раздела) евреи составляли 55%, а в целом в Западной Эрец Исраэль мы были меньшинством в 39%.

В 1946 году Бен Гурион опубликовал документ Израиля Тривуса – «Нет арабского большинства на Земле Израиля», – который вскрыл существенные недостатки в переписях населения, проведённых Британским мандатом в 1922 и 1931 годах (таким образом британцы пытались убедить в демографической несостоятельности создания еврейского государства), аналогично недостаткам современной палестинской переписи: включение заморских жителей в эту перепись; двойной учёт людей, переселяющихся из сельских районов в городские центры; завышение цифр лидерами кланов по политическим и экономическим причинам; неучёт смертей. В документе Центрального статистического бюро Израиля от 10 июня 1993 года отмечается, что, согласно палестинской отчётности, ожидаемая продолжительность жизни палестинцев, предположительно, превысила ожидаемую продолжительность жизни в США ....

В 2018 году Израиль является единственной западной демократией и современной экономикой, которая извлекает выгоду из высокой рождаемости и миграционного прироста, обеспечивающих устойчивый экономический рост с минимальной иностранной рабочей силой. Таким образом, в 2016 году, вопреки концепции «демографической бомбы замедленного действия», и впервые в истории коэффициент рождаемости в еврейском секторе (3,16 рождений на женщину) превысил коэффициент арабской рождаемости (3,11). Несмотря на мягкий спад показателя ультраортодоксальной рождаемости, число еврейских родов возросло с 80 400 человек в 1995 году до 140 000 в 2017 году, тогда как число арабских родов умеренно увеличилось с 36 000 до 43 500 человек. Доля рождаемости у еврейского населения в 1995 году составляла 69% среди всех родов в стране, а в 2017 году она увеличилась до 76,5%, что отражает рост еврейского оптимизма, патриотизма, привязанности к корням, коллективной ответственности и значительного снижения числа абортов.

В 2018 году коэффициенты рождаемости в мусульманском мире (за исключением африканского региона к югу от Сахары) в основном вестернизированы из-за урбанизации (например, из 70% сельского населения Палестинская автономия превратилась в 75% -е городское население), происходит интеграция женщин – в трудовые и образовательные системы (обучение в средней школе и всё более активное вовлечение в учёбу в колледжах и университетах), увеличение возраста заключения брака – старше 20 лет, снижение подростковой беременности и резкое увеличение использования контрацептивов. Например, Иран и Саудовская Аравия - среднестатистическая женщина рождает 2 детей за жизнь, Египет – 3,6, Иордания – 3,2, а Палестинская автономия – 3 ребёнка на одну женщину.

В 2018 году в Израиле насчитывается 7 миллионов евреев вместе с 130 000 друзов, 130 000 арабов-христиан и 1,6 млн. мусульман, в дополнение к 1,85 млн. арабов в Иудее и Самарии. 65,5% еврейского большинства на объединённой территории Иудеи, Самарии и Израиля до 1967 года и увеличение гарантируется ростом рождаемости в светском секторе и потенциалом репатриации сотен тысяч евреев из Франции, России, Украины, Молдовы, Аргентины и Великобритании.

Демографический всплеск в Израиле – количественно и качественно – увеличивает численность будущих военных призывников и рабочей силы, что повышает оптимизм, основанный на реальности, в военном и экономическом плане. Он также подпитывает демографически-уверенную политику национальной безопасности, поскольку нет никакой смертельной демографической угрозы, которая может привести к отступлению в географическом аспекте (горных хребтов Иудеи и Самарии), чтобы “спасти демографию”.

Общее представление, что Израиль, якобы, сталкивается с демографической бомбой замедленного действия, либо сильно ошибочно, либо возмутительно вводит в заблуждение.

Перевод с английского Игоря Файвушовича.

www.TheEttingerReport.com
English edition http://bit.ly/2u2JYxI
Текст на иврите http://bit.ly/2IGi2Dc