Maof

Friday
Aug 14th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
В прошлом сионистское руководство стремилось к цели и игнорировало лживых пророков от демографии. Нынешнее руководство всерьез относится к много раз проваливавшемуся Арнону Соферу и готовится к разделу страны

В приложении к газете от 6.06.2018 было опубликовано интервью с проф. Арноном Софером – человеком, без сомнения, оказывающем влияние на руководство страны и его поведение в области демографии. Он десятки лет преподавал в командно-штабном колледже полиции и в академии национальной безопасности, где возглавлял исследовательский центр. По его словам, он превратился в "гуру" генералов и премьер-министров. По его словам, Ариэль Шарон принял решение о "размежевании" вследствие его рекомендаций, а также Нетаниягу усваивает его идеи, которые он пока не раскрывает. Из заботы о еврейском большинстве в Эрец Исраэль Софер советует отступить из районов с арабским большинством, вроде Газы, Иудеи и Самарии, а также из Галилеи и Негева, если не сможем создать там еврейское большинство.

Первая проблема с его рекомендациями: Софер – серийный провал. В Фейсбуке ходит его знаменитая фраза 1987 года, что к 2000 году тут будет арабское большинство. Можно сказать, что тенденция тогда была не лучшая, но 2 года спустя открылись ворота СССР и более миллиона человек прибыли в Израиль. Так он отодвинул прогноз до 2008г. В 2004г. он отодвинул прогноз арабского большинства к 2014г., а в 2007г. написал, что в 2020г. (т.е. через полтора года) евреи в Эрец Исраэль будут "ничтожным меньшинством". В 2002г. Софер заявил, что через 15 лет (т.е. год назад) "еврейское меньшинство будет умолять о еврейской автономии среди арабов". Софер и Ко не предвидели резкий рост еврейской рождаемости, снижение арабской рождаемости, существенную арабскую эмиграцию из Иудеи и Самарии, а также 2 раза учитывали в своих подсчетах арабов Вост.Иерусалима – и как израильтян, и как жителей ПА.

Софер вроде бы за аннексию поселенческих блоков, но мы не слышали это от него раньше. Он против аннексии района C (хоть там почти нет арабов), чтобы сохранить опцию арабского государства. Тут вскрывается его политическая направленность, для продвижения он пропагандистски мобилизует "научное прикрытие", постоянно провальное. Софер и его левацкие сторонники продолжают учитывать арабов Газы в демографическом балансе и этим вскрывают абсурд их рекомендаций – ведь если продолжают учитывать арабов в местах, откуда мы отступили, то зачем отступать?

Вторая проблема в его подходе: если еврейское большинство – условие нашего пребывания в Стране, то вообще нельзя было начинать сионистский проект, начавшийся с ничтожного еврейского меньшинства. Государство не возникло бы, если бы лидеры сионизма прислушивались бы к советам демографов. Историк и демограф Шимон Дубнов в 1902г. оценивал, что к 2000г. к западу от Иордана будут 500 тыс. евреев и поэтому отчаялся от идеи сионизма, остался в Европе и погиб во время Катастрофы. Основатель израильского ЦСУ Роберто Баки предвидел в 1944г., что в 2001г. тут будут 2,3 миллиона евреев, которые будут составлять меньшинство в 34%. Бен-Гурион не прислушался к нему. В 1987г. демограф проф. Серджио дела Пергола сказал, что не будет существенной алии из СССР. Только сказал – и прибыл миллион репатриантов. Эти демографы превратились в анекдот, их прогнозы постоянно проваливались, и к счастью, к ним почти не прислушивались.

Шарон, ряд генералов и, видно, Нетаниягу не интересуются фактами, не знают их и не бросают в лицо Соферу его прогнозы, проваливавшиеся в действительности в течение десятков лет. Тот, кто следит за картой "замораживания" Нетаниягу, предложениями отступления Либермана из районов внутри "зеленой линии", планами раздела Иерусалима депутатов Берко и Рамона и др., может различить отпечатки пальцев Софера и понять его влияние на премьер-министра.

В прошлом сионистское руководство стремилось к цели и не считалось с ложными пророками от демографии. Нынешнее руководство всерьез относится к много раз проваливавшемуся Соферу и готовится к разделу Страны. Сам Софер хорошо описал это фразой: "Когда-то тут была большая вера, сегодня уже нет". Или словами разведчиков из ТАНАХа: "Мы видели великанов… Мы были кузнечиками в наших глазах, и такими были в их глазах".

("Макор ришон" 15.06.2018)
https://www.makorrishon.co.il/opinion/55579/

Перевел Моше Борухович