Maof

Thursday
Apr 27th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
(Хроника предвыборного вранья)

Составлены из подлости и спеси.
Но подлости побольше спеси в них.
На тему классика

Пропал Ершалаим - великий город, как будто не существовал на свете. Все пожрала тьма, напугавшая все живое в Ершалаиме и его окрестностях. Странную тучу принесло с моря к концу дня.
М. Булгаков «Мастер и Маргарита»


Каждые выборы в демократической стране есть своеобразный экзамен, который сдаёт население. Этот экзамен показывает, насколько оно усвоило уроки, преподанные прошлыми выборами – где всё было удачно, а где имел место явный просчёт. Главная проблема для избирателя – отличить демагога и популиста, легко обещающего говоруна от достойного руководителя, способного сделать всё возможное для обеспечения развития страны и благосостояния населения.

Два года назад патриотически настроенное население экзамен сдало неудачно. Голоса оказались распылены, избиратель заметил шатания идеологов, и, в результате, не столько укрепил патриотов, сколько продвинул к власти вновь созданную партию во главе с малообразованным демагогом Лапидом (1). Правительство продержалось два года и рухнуло. Назначение новых выборов, которые пройдут 17 марта, вселили надежду в ещё недавно проигрывавших в общественном мнении правых, и их лидеров – герцога мира (2) и аналогичную герцогиню. Победа этих людей представляет серьёзную опасность для Израиля, его экономики и еврейскому характеру, прежде всего.

Герцоги сразу показали, что ни у них, ни у контролируемой ими прессы нет никаких моральных ограничений. Они правильно выбрали мишень своих нападок, понимая, что если выведут из выборного соревнования сегодняшнего премьера, власть возьмут сравнительно легко. В качестве разминки использовались просто базарные сплетни и мелкая клевета. Но этого оказалось мало, чтобы практически не имеющим никаких заметных достижений в прошлом политикам свалить опытнейшего и вполне энергичного премьера.

Поездка Нетаньяху по приглашению Конгресса США для выступления на совместном заседании обоих палат изменила ситуацию и подход герцогов. Дело в том, что приглашения удостаиваются считанные иностранные лидеры. Нетаньяху был приглашён в третий раз. Такой чести удостаивался лишь У. Черчилль. Герцоги и их свора в СМИ и вне их ринулась в атаку, пугая Израиль крахом, позором и порчей отношений с США. Против выступления Нетаньяху были и Белый дом с государственным департаментом.

Замечу, что нередко Нетаньяху относят к слабовольным лидерам. Я предпочитаю слабый характер руководителя «сильной руке» диктатора, но уверен, что сегодняшнего премьера к нерешительным и слабохарактерным не отнесёшь. Он первый из лидеров Израиля пошёл на открытую конфронтацию с Белым домом, справедливо полагая, что проблема ядерного вооружения Ирана важнее личных любезностей. Смешно было слушать герцога мира, специалиста по дурно пахнущим амутот И. Барака, который утверждал после выступления Нетаньяху: «Я добился бы того же, но без порчи отношений с США». «Нашему теляти волка задрати», - говорит русская народная поговорка.

Не ему, а премьеру Израиля, автору блестящего выступления вставал и аплодировал конгресс США десятки раз. Именно Нетаньяху может сказать об этой поездке «Пришёл, увидел, победил!». Как сейчас стало ясно, израильский премьер имел все основания обращаться к Конгрессу, т. е. к народу США напрямую, минуя администрацию Обамы. Кувейтская газета «Аль-Джарида» сообщила 28 февраля с. г. о том, что Израиль собирался сам покончить с иранской ядерной угрозой ещё в 2014. Об этом плане госсекретаря Керри проинформировал один из израильских министров, хорошо связанный с администрацией США. В ответ Израиль был предупреждён, якобы, что США не остановятся против остановки израильской атаки силой. Если это правда, то выступить перед Конгрессом тем более следовало.

Институт Гэллапа отметил за время ухудшения отношений с президентом США заметное улучшение отношения американцев к Израилю и его премьеру. Выступление сделало Нетаньяху героем прессы. Мои американские друзья, все как один, говорили о сильнейшем впечатлении от выступления, как по содержанию, так и по форме, и от самого визита.

Странно читать на этом фоне полную чепуху про то, «что случится после отмены американской военной помощи Израилю». Ничего, герцоги, не случится. Крайне маловероятно, что это произойдёт. Кроме того, полезно помнить, что деньгами, особенно крупными, ведает в США Конгресс, а не президент. А вот то, что Израилю от помощи, составляющей 1.5% его бюджета, можно и должно отказаться, я считал бы правильным.

Страх ослушаться Обаму не сработал, и в дело пошло обычное враньё, но уже не базарно-кухонного уровня. Заговорили зубры СМИ, политики, военные. Стыдно было слушать отставного главного разведчика Израиля Меира Дагана, который на площади Рабина (Царей Израиля) в Тель-Авиве возглавлял анти-нетаньяховский шабаш. Даган, бывший соратник правого Шарона, обвинял, разумеется, без конкретики, премьера в провале обеспечения обороноспособности Израиля. Абстрактный характер обвинений делал их компрометирующими самого Дагана.

Конечно, на площади не было привычных «трёхсот тысяч» левых. Сдулся анти-«Сионистский лагерь» - ограничились одной десятой этого числа, что, конечно, тоже незаслуженно много для герцогов. Но и не они были прямыми героями. «Народ» стонал под лозунгом «Только не Нетаньяху».

Чтобы усилить впечатление, 6 марта газета «Едиот ахронот» опубликовала документ, согласно которому Нетаньяху ещё в прошлую каденцию обещал сдать арабам всё, с точностью до квадратного метра, в соответствии с линией прекращения огня в 1949 г. в Войне за Независимость. Эта линия уже давно именуется «зелёной чертой». Правительство через аппарат премьера сразу разъяснило, что представленный документ есть план США (точнее, госдепа), на который Израиль немедленно ответил несогласием.

Замечу, что сообщением аппарата премьера полностью пренебрегли отнюдь не только герцоги. Вечером на 9ТВ появился лидер правого, патриотичного «Еврейского дома» Н. Беннет и воскликнул: «Маски сброшены! Сдают страну все, кроме нас». А ведь мог, понимая, что с 12-13 мандатами страну от сдачи не спасёшь, просто позвонить в канцелярию премьера или ему самому, и получить соответствующие разъяснения.

Ещё более странной была реакция позиционирующей себя правой партии «Наш дом – Израиль». Её лидер, министр иностранных дел А. Либерман, которому опросы пока сулят 5-6 мандатов, сообщил, что его об этой бумаге в известность не поставили. Ему бы постараться быть ближе к партии премьера – Ликуду, а не выступать с архи-воинственными призывами покончить с Хамасом и ввести смертную казнь для террористов. Последняя инициатива могла быть высказана годы назад. А Хамас в одиночку не осилишь – надо ещё правительство создать и не оказаться там младшим партнёром…

Стон на площади Рабина был услышан «независимой» организацией «Генералы за безопасность Израиля». Список участников включает вполне достойных и уважаемых в прошлом профессионалов. Беда в том, что сейчас они работают с листа, говорят голосом «Саудовской инициативы» и нескольких израильских левых начинаний. Печально, что генералы и высшие офицеры, включая бывшего начальника генерального штаба Дана Халуца, вполне нормально чувствовали себя под руководством Ольмерта, а вот сейчас занемогли. Странно звучит программное утверждение этой группы о том, что «Движение настаивает на необходимости политического урегулирования БВ-конфликта». Генералов ли это дело? Им бы побеждать…

«Маразм крепчает». Вот высказывание Алекса Таля, вице-адмирала, ребёнком привезённого родителями в Израиль из Львова. Он успешно пробил, как и многие другие, мифический «стеклянный потолок», мешающий приезжим подняться по служебной лестнице. Вот что он говорит: «Мы не можем спокойно наблюдать за тем, как ситуация в стране становится все хуже. Мы считаем необходимым действовать. Более удачно или менее удачно, но не наблюдать развитие событий, оставаясь в стороне. Тем более, что время работает против нас». Т.е. действовать вне зависимости от результата?! Такая сентенция была бы смешна, если бы её автором не был вице-адмирал. Все остальные слова про «работу времени», «ухудшение ситуации» – легко опровергаемое враньё. Печально видеть деградацию людей с возрастом, притом на таком раннем этапе.

М. Даган, выступая на площади Царей Израилевых, сказал: "Мы заслуживаем руководства, которое перестанет запугивать нас и займется улучшением жизни". Думаю, что Израиль заслуживает военных, более ответственных в жизни после отставки, чем Таль, Даган, Халуц и их 180 коллег. Примечательно, что это Даган сказал: «Несокрушимая скала – битва, закончившаяся полным пшиком». Эх, не проконсультировался с ним главный газский бандюган И. Хания. Иначе не прислал бы письмо правительству Израиля с предложением заключить соглашение, предусматривающее полное прекращение огня сроком на пять лет в обмен на снятие блокады с сектора.

Говоря серьёзно, стыдно и обидно за генералов, среди которых немало тех, кто исправно изгоняли евреев из Газы, разрушал поселения, и не чувствовали при этом ни того, как работает время, и каким вовсе не пшиком обернулась их деятельность по де-евреизации Газы.

Думаю, не случайно в последние дни заработала «артиллерия главного калибра» левых – угроза всеобщей забастовки по несправедливому, по сути, попахивающему шантажом, требованию небольшой группы рабочих. А ведь угроза серьёзна – парализовать страну перед выборами, добиться успеха и обвинять опять-таки премьера – на этот раз неумелым руководством всем и вся.

До выборов осталось всего неделя. Постарайтесь, господа избиратели, проголосовать так, чтобы через каких-нибудь год-полтора не пришлось жалеть ни о своей лени – не пошёл на выборы, ни о подчинённости демагогам – проголосовал не так.

11.03.15 Иерусалим

(1) Недавно он на суде, где проходит ответчиком по обвинению в клевете, заявил, что его право и обязанность как журналиста не следовать фактам, а представлять своё суждение о ситуации, мало заботясь о том, сколь это суждение соответствует действительности. До недавнего министр финансов, он этот принцип привнёс, вероятно, и в свою работу на качестве министра.
(2) Мне это название вспомнилось в связи с анекдотом о первой встрече М. Тэтчер с М. Горбачёвым, когда он сказал ей «Так вот вы какая, оказывается, Железная Леди (Iron Lady). А она ему ответила «А вот вы какой, Герцог Мира (Peace Duke). Оттуда и пошло…

Мирон Я. Амусья,
профессор физики