Maof

Friday
Nov 24th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Реакция левых на их поражение подтверждает часть утверждений правых: большей частью левых овладел дух пост-сионизма и пост-еврейства

Буквально в эти минуты, когда вы читате мои слова, я лежу на груде газет и читаю всех колумнистов - "объясняющих и комментирующих" - и меня охватывает озноб от удовольствия.

Вначале - из щедрости победителя - я думал проигнорировать надломные вопли левых и их высокомерные попытки объяснить поражение кемпейном "гевалт" и запугиванием правых избирателей со стороны Нетаниягу. Это смехотворное утверждение - как будто левые в последние месяцы гладили премьер-министра. Другое объяснение - также высокомерное и оскорбительное - основывается на утверждении, что избиратели Ликуда страдают стокгольмским синдромом или синдромом битой жены и раз за разом возвращаются на место преступления (голосуют по-прежнему) из комплекса неполноценности. Нечего сказать: отчет о душевном состоянии левых подан ими на этот раз быстро, и как обычно, они пытаются обвинять других.

Вновь и вновь все мы возвращаемся к диалогу об ужасном кемпейне Аводы или удачном кемпейне Нетаниягу, но, по-моему, есть сущностные причины итогов выборов, которые можно раскрыть, проанализировав реакцию многих левых. Итак, хоть желательно проявить щедрость победителей, и нужно залечивать разрыв в народе, и обнимать, а не бросать обвинения, но невозможно проигнорировать слова и подтекст. Вечером в день выборов писательница Алона Кимхи опубликовала в Фейсбуке: "У каждого народа есть правительство, которого он заслуживает. Да здравствует глупость, преступность и ложное сознание. Выпейте цианистого калия, неандертальцы... (дальше непечатное выражение) Вы победили, только смерть спасет вас от самих себя".

Через некоторое время она стерла этот текст. Кимхи, написавшая слова песни "Вопрос привычки", утверждающей, что израильские солдаты убивают из привычки и равнодушия, вскрыла своими словами существующую реальность. Она вытащила на свет подтекст - то, что они на самом деле думают об израильтянах. Чтобы устранить сомнение: большинство жителей "государства Тель-Авив" не думают, как она - наоборот. Многие не согласились с ее грубыми словами, но есть в этих словах некоторое ядро. "Государстве Тель-Авив" презирает тех, кто думает иначе, кто не разделяет эти идеи. В статье на сайте Walla наутро после выборов прояснила 32-летняя жительница Тель-Авива Эфрат: "Я не чувствую себя частью этого народа. Счастье, что существует государство Тель-Авив". Когда человек говорит в гневе или выпивши, проявляется его настоящее отношение, и можно начинать искать корни разрыва в народе и причины крупной победы Нетаниягу.

"Государство Тель-Авив" против Иерусалима, израильтяне против евреев: это обобщающий заголовок, не обязательно точный, но затрагивающий нотки правды. Своей реакцией на поражение они подтверждают часть утверждений кемпейна правых. Большей частью израильских левых овладел дух пост-сионизма и пост-еврейства, атмосфера космополитизма. Жители Тель-Авива против остальных израильтян.

Принято говорить, что Нью-Йорк - это не США, как Берлин - не Германия. Космополитичные метрополии склонны к более либеральному подходу, но, похоже, что основная проблема левых и СМИ (служивших в последней избирательной кампании девушками с помпончиками из группы поддержки - и я не первый заметивший это) - это отрыв.

В противоречии с утверждениями, что премьер-министр "оторван", на самом деле оторваны тель-авивцы. V-15 в качестве примера - большая часть деятельности этой группы была в Тель-Авиве и на левых сайтах. Их ощущение близкого переворота основывалось на пожеланиях сердца и беседах с людьми, думающими, как они, или стесняющимися признаться, что неплохо у нас в стране и что им осточертела клевета на Израиль. Эти люди тихо проголосовали за Ликуд, как мой дедушка в 50-е годы шел в субботу в синагогу в Хайфе, спрятав талит в газету.

Организация V-15 проявила абсолютное непонимание духа народа. Их дурацкая попытка ударить по главе правительства ударила по ним бумерангом. V-15 планировала после желанной победы не только провести торжества победы на площади Рабина, но и унизить Нетаниягу тысячами записей на его страничке в Фейсбуке "бай-бай, Биби". Смеется тот, кто смеется последним.

В коллективной памяти запечатлелось высказывание Ицхака Бен-Аарона после поражения левых на выборах 1977г.: "При всем уважении к решению народа, но если это его волеизъявление, я не готов уважать это решение". (позже этот генсек Маараха-Аводы добавил: "Для осуществления наших задач мы нуждаемся в другом народе") Нет ничего нового в реакциях левых. От разочарования и огорчения до грубой ненависти и, разумеется, возврат к "дешевому "Милки" в Берлине". Стоит напомнить этим потенциальным эмигрантам антисемитские демонстрации в Берлине прошлым летом - не в 1939, а в августе 2014.

Это чудесная и проклятая еврейская судьба. Вы можете ненавидеть свою идентификацию и бежать от нее, но она будет преследовать вас повсюду. Израильтянин, который убежит в Берлин, очень быстро обнаружит, что единственная определяющая его идентификация - еврейская. В этом зерно злоключений левых. Без четкой еврейской идентификации они ничего из себя не представляют для мира. Поэтому высказывание Яира Гарбуза - это не поломка и не оговорка, а явный пример отрыва, в результате которого площадь Рабина пуста после выборов, которые оказались не переворотом, а провалом.

Раздел мандатов показывает, что правые остались при своем, лишь мандаты распределились иначе - удобнее для Нетаниягу. В этом политическое величие Нетаниягу: в беседах с друзьями мы критиковали его решение пойти на досрочные выборы. Это казалось нам поспешным, следовавшим из гнева на законопроект о закрытии газеты "Исраэль а-йом" и нахальства Ципи Ливни и Яира Лапида, зливших Нетаниягу так, что он решил пойти на досрочные выборы.

Но, видно, Нетаниягу умнее нас, он сделал крупную, но гениальную ставку. Наполеон говорил, что хороший генерал должен быть удачливым, а удача улыбается тому, кто подготавливает почву. В итоге выборов есть ослабевший Лапид, скомканный Беннет и сморщенный Либерман. Снаружи блок Авода-Тнуа зализывает раны, так что есть опасность что сдерет с себя кожу. Все висело на волоске, а обстоятельства - которые всегда известны заранее - играли в пользу Нетаниягу.

За исключением одного месяца, в течение которого СМИ диктовали события, Нетаниягу полностью контролировал избирательную кампанию. И в минуту кризиса - когда были опубликованы опросы, что Ликуд снижается до 20 мандатов, а левые поднимаются - Нетаниягу проснулся и действовал верно. Чванливость левых была их большой ошибкой.

И было еще кое-что. Кемпейн по клевете преуспел, но был чрезмерен. В своей ненависти Нуни Мозес и левые не смогли сдержаться. Если воспользоваться ошибочным образом Ури Мисгава - звезды на поле ложных пророчеств - ахавы из Тель-Авива разбудили старого кита. Возможно, если бы оставили его в покое, то кит заблудился бы и выбросился на берег. Ведь мы слышали голоса справа, что Нетаниягу стал бременем. Но Биби - этот Моби Дик из кошмарных снов Ури Мисгава и левых - не посчитался с планами сделать из него севиче (прим.перев. - что-то вроде приправленного рыбного фарша, еда в Лат.Америке). В последнюю неделю предвыборной кампании он встряхнулся и мощным ударом плавника ликвидировал компашку.

Ставка Биби оказалась успешной. Он выпил мандаты правых и на долгие годы уничтожил надежду левых. Никто не смог бы написать такой сценарий.

("Макор ришон" 20.03.2015)


Перевел Моше Борухович
МАОФ