Maof

Sunday
Feb 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
В сорокалетие объединения Иерусалима, 16 мая, на улицах города можно было заметить красочное зрелище. Даже проливной дождь не смог отменить планы русскоязычных жителей страны. Несколько десятков человек под барабанный бой несли штандарты с древней символикой колен Израиля по дороге к городу Давида… общаясь между собой по-русски.


[*] Шествие по Иерусалиму - фото Ильи Зусковича


Центр “Маген”, аналитическая группа “Маоф”, клуб “Зимрат а-Арец”, институт “Мидраша Ционит”, организация “Самооборона” и кармиэльская община “Искра” сотрудничают не впервые. В прошлом октябре по их инициативе прошел идеологический слет “Альтернет-1”, где встретились сотни людей, чтобы вместе задуматься о будущем народа Израиля и его земли. Было решено работать сообща над созданием альтернативных культурных и общественных структур.

Как продолжение того же проекта “Альтернет”, родилась идея шествия колен, органически соединяющая древний сорокалетний поход по пустыне к Земле обетованной с нынешним сорокалетием воссоединения еврейского народа.

Иерусалим встретил гостей ливнем и градом. Но как только выглянуло солнце, участники марша развернули флаги и штандарты двенадцати колен Израиля, и прошли по главным улицам города, где к ним присоединились многие иерусалимцы. Коренные жители города встретили возрождённую древнюю символику с радостным удивлением.

Александр Непомнящий, директор аналитической группы “Маоф” и активист центра “Маген”, сказал: “Я считаю, что победа в шестидневной войне - огромный праздник для еврейского народа; мне кажется, что еврейский народ еще не до конца осознал важность и значение этой победы для Израиля. Я надеюсь, что наши друзья будут собираться отмечать этот праздник и в будущем”.




[*] Александр Непомнящий.
© Фото Давида Рабкина.


Многие участники шествия прибыли из Хайфы, оплота центра “Маген”. Евгений Гангаев, руководитель центра, объяснил: “Деление Израиля на 12 колен - не занудный факт истории, а распределение ролей для управления государством: у каждого колена своя роль. Мы хотим воссоздать структуру локальных общин и общественных организаций, и эти штандарты - символ преемственности и связи времен”. Штандарты с эмблемами всех колен изготовила Рахель Спектор, супруга Евгения и председатель центра “Маген”.



[*] Шествие по Иерусалиму. Фото Ильи Зусковича


К вечеру участников марша гостеприимно приютил еврейский культурный центр “Маханаим”, где перед ними выступили барды иерусалимского клуба “Зимрат Ха-Арец” и хайфского клуба авторской песни.



[*] Евгений Гангаев. Фото Давида Рабкина.


Маша Писецкая, директор экскурсионного проекта “Жемчужины земли Израиля” и активистка центра Маген, напомнила участникам марша, что нашему праотцу Аврааму было заповедано пройти всю землю Израиля вдоль и поперек, прежде, чем он смог стать отцом израильского народа. “Только пройдя своими ногами по Святой Земле, дотронувшись руками до древних стен, еврей может ощутить в полной мере, что это страна заповедана нам Б-гом и принадлежит нам по праву” - сказала Маша.



[*] Маша Писецкая.
© Фото Ильи Зусковича.


Во время шествия участники обсудили следующий виток проекта Альтернет: интернет-портал, объединяющий конструктивно мыслящих русскоговорящих израильтян. Было решено открыть двери портала 29 июля, в праздник Ту-Бе-Ав.

Подробную информацию и дополнительные фотографии можно почерпнуть на сайте центра “Маген” www.merkazmagen.org

Автор, - пресс-секретарь центра “Маген”

Фотографии Ильи Зусковича и Давида Рабкина

*Примечание пресс службы: Фотографии разрешены для публикации только на данном ресурсе, и только при упоминании имени автора. Спасибо!