Поборов острое желание закопаться во френдленту, титаническим усилием воли заставляю себя выполнить обещание и рассказать вам о своих впечатлениях. Сразу предупреждаю, что связно не получится.
Человек, как известно, предполагает. Поначалу он (т.е. мы, то бишь инициативная группа, готовившая мероприятие) предположил вот что. На это все и настраивались. По мере приближения событий однако возникли сомнения в возможности проникновения в Сад Независимости (Ган а-Ацмаут) по причине полного забития оного празднующим народом и соответствующими аттракционами, но мы народ жестоковыйный, внешние помехи нам по барабану (про барабан будет ниже), так что последовало следующее разъяснение. На том и порешили.
Поскольку решено было идти в том же походном порядке, в котором следовали по пустыне колена Израиля, то необходимы были соответствующие штандарты. Их сделала незаменимая Рахель Спектор. Помогал ей в первую очередь ее муж Женя Гангаев. Я горжусь тем, что и мой, пусть мизерный, вклад в созданную ею красоту все же был: все присутствовавшие во вторник на бейт мидраше женщины вырезали бахрому на штандартах (фото нашего фотокорреспондента Ильи Зусковича -
![[info]](http://stat.livejournal.com/img/userinfo.gif)
Цвета и символы на штандартах взяты из книги, изданной "Мидрашой Ционит". Для незнающих иврит - сверху на каждом штандарте написано имя соответствующего колена.
Итак в среду 16-го в 11 часов дня мы - хайфско-кармиэльская часть тусовки - погрузились в заранее заказанный автобус и двинулись в путь. По дороге
![[info]](http://stat.livejournal.com/img/userinfo.gif)
Уже по дороге нам сообщили по телефону, что в Иерусалиме дождь, что весь ЖЖ полон советами запасаться сапогами и зонтиками. У нас ничего подобного, разумеется, не было, потому как выехали мы из солнечной Хайфы, но нас это не смутило, ибо подумаешь, дождик!, - подумали мы, - прольется и поминай как звали. Да и вообще в Израиле дождь в мае - нонсенс. Как жестоко мы просчитались, стало ясно довольно скоро.
В Иерусалим мы приехали, как и намечалось по плану, в 13:30. Небо хотя и было пасмурным, но дождя не было, асфальт был сухой, так что паника показалась нам преувеличенной.
Торжественный выход нашей колонны намечался на 14:00, а пока мы разошлись кто куда, в основном понятно куда, которое находилось на центральной иерусалимской автобусной станции - напротив (через подземный переход) места нашего временного привала.
В 14:00, когда мы нестройной женской толпой возвращались понятно откуда к нашим более стойким товарищам и оставленным с ними вещам, начало накрапывать, но когда мы вышли из подземного перехода, дождь уже лил вовсю. Мы добежали до наших и все вместе - больше пятидесяти человек - сгрудились под каким-то хиленьким навесом. Постепенно под нашу "крышу" подбегали прибывающие к месту встречи иерусалимцы. Дождь между тем не то, что не утихал, а изливался все более сильно. Очень скоро вода, совсем как в песенке крокодила Гены, текла "по асфальту рекой", и весьма бурной. Мужчины забеспокоились о судьбе штандартов, поэтому зычными голосами согнали нас к краю навеса, освобождая место для аккуратного сворачивания знамен и складывания их в непромокаемую (как они думали) сумку. Саша стал требовать, чтобы мы бежали в подземный переход, но до перехода было несколько десятков метров под проливным дождем, мы сочли это самоубийством, и так и стояли, поливаемые с одной стороны дождем, а с другой - Сашиным презрением, и я не могу сказать вам, с какой стороны было мокрее и холоднее. Свернув штандарты, мужчины ушли в переход, и мы (включая и Сашину малолетнюю дочку, спрятавшуюся под бабушкиным крылышком) остались наедине с потопом, если не считать проносящихся иногда мимо нас с отчаянной скоростью иерусалимцев и гостей столицы. Было довольно холодно и безнадежно, и это продолжалось бесконечно долго. Через какое-то время дождь решил все же сделать передышку перед следующим натиском, и мы добежали-таки до того подземного перехода, где уже околачивались остальные, которые как видите неплохо проводили время (справа Женя Гангаев), что не ускользнуло от острых глаз и фотоаппарата Ефима Богомольного (
![[info]](http://stat.livejournal.com/img/userinfo.gif)
Потоп крепчал и сдавать позиции явно не собирался, проверяя нас на прочность. В принципе мы находились возле автобусной станции, так что плюнуть на все и вернуться в Хайфу было легко и соблазнительно. Но мы решили, что врагу не сдается наш гордый Варяг. Хотя у нас и были все шансы пойти ко дну, как легендарный гордый красавец.
Так прошло около двух часов. Кое-кто предлагал присоединиться к сидящим в переходе с жестянками нищим - авось насобираем деньжат на видеокамеру для Магена, а то нужно позарез.
Надо было куда-то деваться. Ясно было, что как под дождем, так и сразу после него намеченный ранее для всеобщей встречи Сад Независимости отпадает по причине мокрости и сырости.
После долгих телефонных переговоров выяснилось, что известный всем культурно-религиозный центр "Маханаим" приглашает нас под свою гостеприимную крышу. Сообщения об этом тут же были переданы и опубликованы в ЖЖ.
Дождь приутих, и мы - дети подземелья - вышли на поверхность. Сверху уже не лило, но потоки воды у нас под ногами еще смывали все на своем пути, однако мы решили все же собрать и развернуть штандарты и пойти колонной. Женя Гангаев напомнил всем, в каком порядке шли колена, выйдя из Египта, мы построились и пошли, ловя на себе восхищенные взгляды окружающих (фото Зусковича):
Миша Никомаров (
![[info]](http://stat.livejournal.com/img/userinfo.gif)
Так мы дошли до дверей Маханаима:
Там мы оставили вещи и пошли по главной улице с оркестром (к барабану Миши Никомарова прибавилась гитара Миши Эзера):
(все эти фотографии сделал Илья Зускович).
Народ вокруг ликовал при виде нашего шествия. Я обратила внимание на женщину с двумя мальчиками лет восьми и десяти. У мальчишек глаза были как чайные блюдца, рты раскрыты от изумления, а мама с горящими глазами воодушевленно восклицала: "Смотрите, смотрите! Вот они - Дан, Ашер, Нафтали - так они и шли, в Торе все так и описано! Смотрите!"
Фото Давида Рабкина -
![[info]](http://stat.livejournal.com/img/userinfo.gif)

В какой-то момент нас остановила полиция, сообщив, что дорога перекрыта
Фото Давида Рабкина (на этой фотографии справа с фотоаппаратом виден Илья Зускович).

А вот и сам Давид Рабкин (фото Зусковича):
А это Саша:
Полиция не смогла испортить наше настроение, мы просто развернулись и пошли дальше. По дороге увидели Сфинкса, и решили продемонстрировать выход из Египта вживую. При ближайшем рассмотрении Сфинкс (на фотографии слева от нас) оказался Голанами, обнимающими Иерусалим (по крайней мере так было на нем написано):
фото Ильи Зусковича
фото Давида Рабкина

На улицах Иерусалима радовались, конечно, не мы одни (фото Ильи Зусковича):
Фото Давида Рабкина:

Потом мы вернулись в Маханаим, куда между тем подтягивались люди. Там мы перекусили (фото Зусковича):
послушали песни (фото Давида Рабкина):

Ари Бен-Ям

Дмитрий Винницкий и Марк Эпельзафт (
![[info]](http://stat.livejournal.com/img/userinfo.gif)

Женя Гангаев
Я смогла развиртуализироваться с некоторыми моими иерусалимскими френдами, а также пообщаться (буквально на одной ноге, к сожалению) с теми, с кем мы были уже и pаньше знакомы в реале.
Однако не успели мы оглянуться, как оказалось, что уже девятый час, и наш автобус призывает нас в свои объятья, дабы вести назад в Хайфу.
Путь назад оказался заполнен до отказа всяческими магеновско-альтернетовскими делами, так что пролетел незаметно. Автобус, постепенно высаживая людей по дороге, довез нас с Машей (
![[info]](http://stat.livejournal.com/img/userinfo.gif)
Тут Илья Зускович запечатлел Машу в начале нашего похода (за ее спиной можно увидеть кусок Инны Розумовской -
![[info]](http://stat.livejournal.com/img/userinfo.gif)
Огромное спасибо нашим доблестным фотокорреспондентам.