{nomultithumb}
Вчера смотался на тиюль в Иродион. Помимо Иродиона мы были также в Гуш Эционе и на горе Тель-Азака под которой Давид засадил в лоб Голиафу. Проехав по квиш а-хоф и обогнув Бейт-Шемеш мы направились к иквей Гуш-эцион (винным погребкам Гуш Эцион). Дорога туда вела через квиш 35-и. Здесь в этом ущелье
Здесь призошел один из трагических эпизодов Войны за Независимость. Как известно в 1948 г. поселения Гуш Эциона, недалеко от Иерусалима были осаждены армиями арабских стран. Чтобы помочь осажденным Хагана отправила группу из 35 человек с продовольствием и медикаментами. Недалеко от Гуш-Эциона группа встретила арабского пастуха. Поскольку места вокруг кишели арабскими солдатами, по идее пастуха как нежелательного свидетеля нужно было ликвидировать. Но пастух умолял оставить ему жизнь, клятвенно обещая, что никому не скажет кого он видел и еврейские бойцы (ох, уж это наше еврейское сердце) сжалились над ним, связали его и оставили в покое. Пастух сумел освободиться от пут и "отблагодарил" добреньких евреев типично по-арабски, побежав в ближайшую деревню, где распологался арабский гарнизон. Бойцы Хаганы были окружены и завязался жесточайший бой. Поскольку силы были неравны все 35 бойцов Хаганы погибли. Арабы изрезали их трупы так, что опознать их было невозможно. Один англичанин попавший в это ущелье, собрал останки этих бойцов и отдал их на погребение в Кфар Эцион, откуда позже, после образования государства они были перенесены на гору Герцля в Иерусалиме.
Нашей следующей остановкой были винные погребки Гуш Эцион. Вино из винограда выращиваемого здесь же
идет в основном на экспорт. По результатам дегустации могу сказать, что ликеры (особенно шоколадный и вишневый) производимые в этом хозяйстве действительно невероятно хороши.
Дальше наш путь лежал уже на Иродион, крепость построенную царем Иродом (Хордусом) Великим на вершине скалы, откуда открываются потрясающие по красоте виды на Иудейскую пустыню (мидбар Иеhуда)
Крепость Иродион была построена в 23-20 гг. до н.э. в 15-и километрах от Иерусалима. Она служила и как крепость, призванная сдерживать возможные атаки парфян с востока и как загородная резиденция царя Ирода. Крепость состояла из двух частей-Нижнего и Верхнего Иродиона. В Нижнем Иродионе
жили прелставители иудейской знати, а также члены семьи и друзья Ирода. Здесь же располагался огромный бассейн (на снимке-площадь окруженная колоннами), термы, и другие прелести жизни.
Верхний Иродион был окружен массивными стенами и башнями
и был как врублен в скалу. Здесь раполагался дворец Ирода с пиршественными залами, термы (бани) и многое другое
Потолок терм
Под крепостью находилась разветвленная сеть катакомб, служившая в частности убежищем еврейским повстанцам Бар-Кохбы (132-135 гг. н.э.)
Спустившись вниз и сделав небольшой привал мы отпраились в место называемое Одинокий Дуб (Ха-Алон ха-Бодед), рядом с поселением Алон Швут. Здесь, под 700-летним дубом
нас ждал...нет, не кот ученый, а бывший дерутат Кнессета Узи Ландау (Ликуд)
Говороил он очень правильные вещи, но учитывая, что и он последнее время стал заикаться о возможности создания "палестинского" государства, видимо ликудовская беспринципность поразила и такого более чем достойного человек и политика.
Последней нашей остановкой был Тель-Азака, холм с которого открываются потрясающие виды на Эмек Аяла и окрестноти
Именно здесь, под этим холмом, еврейский пастушок Давид победил филистимского гиганта Голиафа