Maof

Saturday
Jul 27th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
{nomultithumb}Наш маршрут начался от северо-западного угла Старого города. Мы шли вдоль стен с внешней стороны по направлению на восток. Здесь, за стенами города, располагается арабский квартал:



Интересно отметить, что в этом квартале, расположенном в самом центре Иерусалима - столице еврейского государства, все объявления, надписи и вывески выполнены только на двух языках – арабском и английском...



Раньше на месте арабского квартала распологался еврейский район. В 1879 году сюда приехал Нисан Бек, рав Волынского землячества. Он приобрел дом, в котором поселился со своей ешивой, и вскоре здесь жило уже несколько десятков еврейских семей. Но в результате погромов 1929 года евреи вынуждены были уехать отсюда – так же, как и из других частей Старого города.

Дом Нисана Бека (под черепичной крышей):



Во многих местах старого города можно заметить на стенах домов остаки голубой штукатурки. В Иерусалиме конца 19-ого начала 20-ого веков евреи красили свои дома в голубой цвет, и теперь по этому цвету можно безошибочно узнать еврейские дома:


Пять лет назад первые еврейские семьи вернулись в этот квартал. За время наших экскурсий по восточному Иерусалиму, мы уже научились находить здесь еврейские дома, дворы, квартиры. Их можно узнать по массивной железной двери, зачастую расположенной рядом со входом в арабскую лавочку, или по соседству с подъездами арабских жилых домов. Дверь эта снабжена кодом и видеокамерой. Только так, приняв все необходимые меры защиты, можно чувствовать себя в относительной безапасности...

Перед входом в еврейский дом. Мы ждем, пока наш экскурсовод ведет переговоры с охраной:


Мы попадаем в живописный дворик, в котором в настоящее время живут пять семей:



А вот так выглядит еще одна дверь в другой еврейский дворик, расположенный рядом с Цветочными воротами:



Никогда не подумаешь, что за такой дверью скрывается уютный, полный зелени двор:



Здесь живут 10 семей. На наших экскурсиях мы всегда стараемся устроить встречу с местными жителями – евреями, живущими в данном районе. Вот и сейчас к нам вышел молодой человек, который несколько лет назад поселился здесь со своей семьей. Он рассказал нам про жизнь евреев в арабском квартале, ответил на наши многочисленные вопросы.

Мы возвращаемся к стене Старого города. Перед нами – Шхемские ворота. В этом месте можно четко увидеть, что стена стоит на скале!



Цветочные ворота. Этот прямой вход был, оказывается прорублен значительно позже:



Первоначально ворота в городской стене прорубались под прямым углом, с поворотом. Делалось это на случай нападения. Враг врывался в ворота и стразу же утыкался в стену. Нужно было повернуться, чтобы войти в город, и это неизбежно снижало скорость и исключало внезапность нападения.
Те боковые ворота, которые мы сейчас видим, и были когда-то главными и настоящими Цветочными воротами:



Продолжив свой путь вдоль стены, мы достигли северо-восточного угла Старого города. Здесь мы увидели памятник... иорданским(!) солдатам, павшим в боях за Иерусалим:



Со времен иорданского контроля над Иерусалимом остались и другие свидетельства. В тот период названия улиц на домах писались на двух языках – арбском и английском. После 1967 года эти надписи замазывались и сверху помещали ивритское название. А теперь время возвращается вспять: надписи на иврите планомерно стирают, открывая миру арабскую вязь:



И как всегда, во время наших прогулок по Иерусалиму, мы не ограничиваемся только одним временным периодом. Да это и невозможно в городе, где прошлое неразрывно связано с настощим, где один шаг отделяет нас от событий двухтысячелетней давности.
Во дворе церкви св. Анны (мусульманский квартал, к северу от Храмовой Горы) находятся уникальные археологические раскопки. На этом месте в незапамятные времена был естественный водоем, образовавшийся от стока дождевой воды. Во времена Первого Храма он был преобразован в искуствнный резервуар, из которого вода поступла в Храм через проходящий по открытому воздуху канал.

Кладка времен Первого Храма:


Позже там же был построен второй водоем. И сейчас еще можно видеть миквы, которыми пользовались во времена второго Храма.
Еще через 300 лет здесь была воздвигнута византийская церковь, разрушенная впоследствие персами. Археологами были обнаружены остатки византийской базилики.
А потом на этом месте крестоносцы построили свою церковь, которая и сейчас поражает своими размерами и красотой:



Только в Иерусалиме можно почувствовать и реально ощутить стремительный, безумный бег времени...

"Живой журнал" antopol