Maof

Monday
Jun 26th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Хеврон, Пещера Праотцов (Маарат аМахпела), территории, Кирьят Арба, все эти слова я не раз слышал в сводках новостей, но ни разу мне не доводилось побывать в этих местах. Наконец представилась возможность присоединится к экскурсии организованной амутой Место встречи, увидеть все собственными глазами и почуствовать ту напряженную атмосферу в которой живут еврейские жители Хеврона.

Мы прошлись по "Дороге молящихся" по которой жители Кирьят Арбы ходят по субботам молиться в Пещеру Праотцов. Зайти внутрь Маарат аМахпела к сожалению не удалось, доступ для евреев был закрыт из-за Рамадана.



Следующей нашей остановкой был еврейский квартал "Авраам Авину" и синагога "Авраам Авину". Рядом с брошенным домом, откуда были насильно выселенны еврейские поселенцы, мы увидел следующий плакат-требование.



Мы поднялись на крышу здания Бейт Романо, с которой открывается потрясающая панорама всего города.



"Бейт Романо" было построено в 1879 году богачом из Турции Миркадо Романо. По тем временам это было большое и красивое здание. Недавно было достроено еще 2 этажа и сейчас там располагается ешива Шавей Хеврон, где занимаются и живут 200 студентов.



Квартал "Бейт Адасса" был построен в 1893 г. сефардской общиной Хеврона, как оздоровительный центр для жителей города. Во время событий 1929 г. был сожжён арабскими погромщиками. Здания были восстановлены правительством Израиля в 1985 году.



В этом здании находится музей Хеврона. Роспись стен, витражи и другие элементы оформления музея сделаны известным израильским художником, жителем Хеврона Шмуэлем Мушником.



До этой поездки я наивно полагал, что в Хевроне живут в одном доме несколько семей под усиленной охраной армии среди сотен тысяч арабов. На деле оказалось, что Хеврон "де факто" разделен и в еврейскую часть города арабы практически не заходят. Еврейская часть города занимает значительную территорию, расположенную на землях купленных евреями, на которых последние проживали испокон веков. Тем более не понятно почему эта часть города стоит практически пустая и поселенцам, которые бы могли заселить эти кварталы, не позволяют это сделать. Может для того чтобы их потом оттуда не выселять силой, как это уже произошло в Газе?

Более подробно об истории и жизни еврейской общины Хеврона можно прочитать здесь

"Живой журнал" magicspark69