Maof

Thursday
Dec 14th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Когда-то очень давно в 1990 году, в свой первый приезд в Израиль мне уже доводилось бывать в Бейт-Лехеме (Вифлеем) на одном из самых святых для евреев мест, могиле праматери Рахели. В моей памяти осталось воспоминание о небольшом здании с куполом, на обочине достаточно оживленной улицы. С тех пор прошло 18 лет. Теперь после соглашений Осло и многочисленных попыток нападения палестинских террористов, здание над могилой праматери Рахели и проезд к нему защищен высоким железобетонным забором и находится под контролем армии.

Немного истории: Праматерь Рахель, жена Яакова, умирает при рождении сына Биньямина по пути из Бейт-Эля (Самария) в Эфрату. Видимо поэтому в еврейской традиции Рахель стала воплощением материнской любви и символом заступницы за своих сыновей. С 10 в. н. э., существует еврейская традиция, идентифицирующая именно это захоронение, как могилу Рахели. Есть также более поздние упоминания о данной могиле.

С давних пор могила Рахели стала местом молитвы и постоянного еврейского паломничества. В прошлом веке надгробное строение представляло собой купол, установленный на четырех столбах, продуваемый всеми ветрами. Во второй половине прошлого века известный богач-меценат Моше Монтефиори добился у властей Отоманской империи разрешение построить под куполом стены и пристроил небольшой молитвенный зал, который разделен на 2 части - мужскую и женскую.

Известное стилизованные изображение: раскидистое дерево, немощеная дорога и белое купольного строение над могилой Рахели висело во многих домах в еврейских местечках Литвы и Белоруссии, в еврейских кварталах Дамаска, Багдада и в еврейских домах Нью Йорка. В виде фотографий, гравюр и открыток это изображение обошло весь еврейский мир и стало неотъемлемым атрибутом как в лачугах бедных мастеровых, так и в раскошных салонах банкиров и заводчиков.

"Живой журнал" magicspark69