Maof

Friday
Aug 18th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
{nomultithumb}В прошлую пятницу состоялась очередная экскурсия Места Встречи . На этот раз мы посетили Неве-Яков – один из северных районов Иерусалима. Там, оказывается, есть потрясающее место, о котором, я думаю, подавляющее большинство иерусалимцев просто не знает. Место это – Заповедник полевых цветов . Он был создан в 2001 году с целью сохранения многочисленных живописных видов дикорастущих растений района Гив’а Царфатит. Там велись строительные работы, и естественные места обитания диких цветов находились под угрозой уничтожения.

Почва, семена и клубни дикорастущих растений были перевезениы из Гив’а Царфатит в район Неве Яаков, характеризующийся схдодными природными условиями – полупустынным климатом и известковыми почвами. Идея и реализация проекта принадлежат одному человеку – жительнице Неве Яакова Анне Годневой . Анна – биолог, член Иерусалимского отделения Общества охраны природы. Благодаря ее энтузиазму, заброшенный пустырь превратился в цветущее поле. Жители района, большинство которых – репатрианты из СНГ, очистили пустырь, проложили дорожки и создали прекрасное место для отдыха и образования. Почему образования? Рядом с каждым растением выложен номер, и, сверяясь с брошюрой, составленной Анной, можно узнать названия цветов и трав.
В заповеднике мы гуляли больше часа, и мне не хотелось оттуда уходить. Все-таки, интересно, как по инициативе одного человека может быть создана такая замечательная вещь!









А это – растение мандрагора – то самое, которое принес Реувен своей матери Лее. И Рахель попросила: «Дай мне мандрагоры сына твоего!» - דודאי בנך ...


Вот какие, оказывается, есть красивые полевые цветы:





А про это растение (ракитник - רותם) тоже есть стих:
חצי גיבור שנונים עם גחלי רתמים תהלים קב':ד





В Неве Яакове есть также и древняя, времен второго Храма, маслодавильня:



Наш экскурсовод Ицхак Фишелевич объясняет нам, как именно давили масло:



А потом мы поднялись на Гиват Шауль – древнюю столицу Израильского царства. Сейчас там стоит недостроенный дворец царя Хусейна. Его начали строить в 1964 году, но так и не успели закончить:



Оттуда мы поехали в Бейт Ханину, арабскую деревню, вплотную примыкающую к Неве Яакову. Строго говоря, это – не деревня, а район Иерусалима, входящий в муниципальные границы города. Еще совсем недавно там проходил 25-ый автобус, но после нескольких терактов его отменили... И вот мы едем по Бейт-Ханине. На одном из домов развивается флаг Палестинской автономии – и это в Иерусалиме, нашей столице... Проехав немного, мы подъезжаем к дому, на котором израильский флаг. Здесь уже 40 лет живут евреи. Сейчас там осталось лишь 6 семей. Мы встретились с Яэль Бен Давид , активисткой подпольной орагнизации ЛЕХИ, боровшейся с англичанами во времена британского мандата. Яэль рассказала нам о своей боевой молодости. Слушать ее было необычайно интересно. Это пожилая женщина заряжала всех своей душевной силой:



Я описала лишь малую часть того, что мы увидели на этой экскурсии. Предлагаю вам посмотреть прекрасный репортаж, сделанный одной из участниц нашего путешествия, Диной Штейнгарт: Экскурсия из Неве Яакова в Неве Яаков


"Живой журнал" antopol