В каменоломне, несмотря на ее близкое расположение к Храмовой Горе, не изготавливались камни для строительства Храма. Как можно видеть, размеры камней небольшие, это так называемые אבני כתף т.е. те, которые один человек мог унести на плече:

А потом, как это часто бывало, на месте каменоломни вырубались пещеры. Существует двхутысячелетняя традиция, связывающая эту пещеру с Шимоном-праведником. Сейчас сюда приходят молиться:
Женская часть:

Мужская часть:

Памятная таблица, установленнная в 1918 году. После провозглашения Британского мандата над Палестиной, было принято решение прислать сюда представителей сионитских организаций - ועד הצירים. К сожалению, они не имели никакого влияния, им позволялось заниматься только реставрацией святых мест.

Прекрасно сохранившиеся погребальные пещеры времен Второго Храма:

Рядом с могилой Шимона-праведника расположился еврейский квартал. Он существовал тут со второй половины 19 века, когда в 1867 году земли эти были выкуплены евреями. В результате погромов 1929 года жители оставили эти места. С 1967 года, почти тридцать лет государство не делало ничего для того, чтобы люди сюда вернулись. В 1998 здесь поселилось восемь еврейских семей. Они не хотели допустить нового раздела Иерусалима, и их целью было сохранить еврейское присутствие в столице.
Израильский флаг над еврейским кварталом. Вокруг – арабские дома:

Жить здесь можно только под охраной. По словам жителей, серьезных стычек с арабскими соседями немного, хотя и бывают.
Моя милиция меня бережет – работник частной охранной фирмы:

Дома, в которых живут евреи, постройки конца 19 века. Видны толстые стены, сводчатые потолки. Отверстие для мезузы выдолблено в камне:

Детская игровая общественная комната устроена в старом хранилище для воды. На потолке можно увидеть отверстие, из которого воду вытаскивали наверх:

Хани, хозяйка дома:

А потом мы отправились в Нахалаот – один из живописнейших районов Иерусалима.
Как известно, туризм с «Местом Встречи» он всегда немножечко экстремальный. По дороге мы пронаблюдали волнения харедим в Меа Шеарим. Соженные мусорные контейнеры, мусор на дорогах, толпы людей, дороги перекрыты. В одном месте наш автобус не мог проехать и ему пришлось развернуться и искать обходные пути... Вот как все это выглядело (Спасибо
![[info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif)


Но вот мы в Нахалаоте. Он был заложен в 1875 году, т.е. за год до того, как были куплены земли квартала Шимон аЦадик. Это сейчас Нахалаот стал одним из элитных районов, а тогда людей надо было уговривать селиться здесь. Выход за стены Старого города был опасен, и рав Иоси Ривлин, более известный как а штетлер махер , скупил эти земли и много сил в свое время положил на то, чтобы основать здесь первый квартал - Мишканот Исраэль.
Еще один богатый еврей Ранд построил в Нахалаоте квартал для бедных.
Батей Ранд – так он выглядел тогда, и сегодня практически не изменился:

Необходимо отметить, что когда говорят о кварталах Нахалаота, как, собственно и вообще о «кварталах» конца 19 начала 20 столетия, то имеют в виду отдельные дворы. Двор был закрыт со всех сторон, у него была своя атмосфера, свои обычаи и порядки. Каждый двор – это свой особенный мир.
Выступающая часть здания – мигдаль ширутим . Такую пристройку для общественных уборных можно увидеть во многих дворах Иерусалима:

Сколько раз мы встречали на улицах Иерусалима такие вот столбы. Я, например, искренне считала, что к ним раньше привязывали лошадей. Оказывается, под ними находились хранилища для воды!

Нахалаот ночью:

Много интереснейших рассказов о людях, живших здесь более ста лет назад, поведал нам наш замечательный, неизменно увлекающий своих слушателей экскурсовод Ицхак Фишелевич. А потом мы посетили современного жителя Нахалаота, Менахема Яглома, известного специалиста в области Каббалы и мидрашей. Менахем приоткрыл перед нами удивительный мир сказок раби Нахмана.
...Человек и его повседневная жизнь являются величайшим мистическим актом. Но о мистике не говорят, о ней молчат. Как можно облечь молчание в слова? Посредством сказки, в которой великое множество идей. В сказке есть нечто, что находит отклик в дуще каждого человека...
Менахем Яглом:
