{nomultithumb}
В воскресенье, 14 февраля, ראש חודש אדר Место Встречи посетило город Иерихон. Чтобы попасть туда, потребовалось разрешение от армии. Без него израильтяне не имеют права находиться в Иерихоне. Нам удалось получить разрешение. Это было не так легко, но и нельзя сказать, чтобы невероятно сложно.
Мы подъехали к поселению Мевоот Иерихо, находящемуся с северной стороны города. Там нас уже ждало пять(!) армейских джипов. Они встали спереди и сзади от нашего автобуса, и такой внушительной колонной мы двинулись к Иерихону.
На въезде в город к нам присоединились два джипа палестинской полиции. Кортеж приобрел еще большую значительность.
На въезде в Иерихо. Слева спереди – два джипа палестинской полиции:
Город Иерихон сейчас довольно бедный город. Пыльные грязные улицы, дома с облупленными стенами – это бросается в глаза в первую очередь. Но потом мы увидели дома и в вполне хорошем состоянии. Минут 10 ехали мы по городу до синагоги Шалом аль Исраэль.
Очень неестественно смотрится это современное здание гостиницы из стекла и бетона на фоне бедных домишек вокруг. До начала последней инифады в гостинице всегда было много постояльцев. Сейчас она пустует:
Мы подъехали к синагоге Шалом аль Исраэль. Наши солдатики вышли из машин и с автоматами наизготовку стали нас охранять:
Тут же рядом – доблестные палестинские полицейские:
Синагога Шалом аль Исраэль была построена в 8 веке новой эры. Почти полностью сохранилась уникальная мозаика. Хорошо виден знаменитый рисунок, на котором изображены менора, шофар и лулав:
А весь пол выложен таким красивым узором:
При входе в синагогу надпись на полу. В ней упомянуты имена членов общины, пожертвовавших деньги на строительство синагоги:
В середине 8 века местный халиф строит в Иерихоне дворец. Интересно, что мозаика внутри дворца такая же, как и мозаика в синагоге. Стоит отметить также, что в мозаике синагоги Шалом аль Исраэль, в отличие от синагог более раннего, талмудического периода, нет изображений зверей и знаков зодиака.
В синагоге Шалом аль Исраэль. Слушаем рассказ нашего экскурсовода Ицхака Фишелевича об истории этого места:
В Византийский период в Иерхоне жили в основном христиане, а евреи – в соседнем городе Нааран. Синагога функционировала вплоть до прихода крестоносцев, которые в 1099 году уничтожили евреев, живших в этих местах. Сам город к тому времени стал небольшой деревенькой.
Интересно сравнить описания Иерихона, сделанные в разные периоды. Иосиф Флавий называет этот город раем земным: он упоминает прекрасные пальмы, драгоценный бальзам, плодородные земли, тень, журчание вод… А путешественник, побывавший здесь в 1839 году, описывает Иерихон как саму грязную и бедную деревню во всей Эрец Исраэль.
Иерихон как город начинает возрождаться с начала 20 века. В 1936 году были найдена синагога Шалом аль Исраэль, которую евреи начинают посещать после Шестидневной войны. Над остатками синагоги был построен арабский дом, и его хозяин брал с евреев деньги за осмотр мозаики. Потом этот дом был выкуплен управлением национальных парков (רשות הגנים הלאומיים) и место превратилось в национальный парк. Таким оно было вплоть до 1994 года, когда по соглашению Осло, Иерихон был отдан арабам..
Но евреи продолжали приходить сюда для молитвы и учебы. Здесь находилась иешива. В 2000 году арабы ворвались в синагогу, разломали и сожгли все ее имущество. Ученикам иешвы удалось бежать. Не пострадал и свиток Торы, который находился в сейфе. Уже позже израильская армия передала палестинцам код от сейфа, и свиток был возвращен евреям. Сейчас он находится в синагоге поселения Мевуот Иерихо. Когда жителям этого поселения удается получить разрешение молиться в синагоге Шалом аль Исраэль, они привозят туда этот свиток.
Пробыли мы в Иерихоне два часа и продолжили наше путешествие уже просто по природе. Посетили красивейший источник Эйн Мабуа. В общем, фотографии лучше слов передадут атмосферу той прогулки: