Maof

Friday
Nov 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 
В длинной статье в издании "Атлантик" писатель Джеффри Гольдберг вспоминает свою встречу с имамом из Газы по имени Ибрагим Мудейрис, который в своей очередной проповеди окрестил евреев ни чем иным, как "отродьем свиней и обезьян".
Мудейрис оценил сегодняшние взаимоотношения между Израилем и движением Хамас, которое ныне командует Газой, следующим образом: "Неважно, что делают евреи. Мы все равно их в покое не оставим".
Затем он пустился в рассуждения по поводу бесполезности любых попыток нескольких поколений израильтян жить в мире с палестинцами: "Они могут быть добры к нам или убивать нас – все это неважно. Если перемирие с евреями и наступает, то только для того, чтобы мы смогли подготовиться к окончательному сражению".
Что же делать израильтянам перед лицом подобной непримиримости?

ЭТО - КОНЕЦ?

Пространные размышления Гольдберга, обеспокоенного этой темой, не дают простых ответов. Но вопрос "Неужели Израилю пришел конец?", являющийся заголовком его статьи, вышедшей как раз в дни празднования 60-летия Израиля, пробуждает решительно не праздничное настроение.
Премьер-министр Эхуд Ольмерт предстает здесь нами в виде вздорного, вечно настороженного человека, который явно чувствует себя не в своей тарелке, оказавшись в центре критики со стороны таких людей, как писатель Давид Гроссман, потерявший сына в трагические дни Второй ливанской войны. Трудно поспорить и с утверждением Гольдберга о том, что он – "не самый большой мыслитель в Израиле".
Вместе с тем, когда Ольмерт в своем интервью выражает некоторое недовольство чрезмерным увлечением Гольдберга "недостатками в реализации сионистских планов", ему можно только посочувствовать. Говоря о многочисленных достижениях Израиля, он умоляет не забывать об исторической перспективе.
А в этом плане мы предлагаем читателю обратиться к новой, заслуживающей доверия работе, посвященной истокам Государства Израиль. Это – книга Бенни Морриса "1948: история первых арабо-израильских войн". Каждый, кто прочтет ее, непременно придет к выводу о том, что дилемма, стоящая перед Ольмертом, стара, как мир.
Моррис – это самый известный и наверняка самый лучший из так называемых "новых историков", появившихся в 80-е годы и поставивших под сомнение романтическое представление о сионизме, которым пронизана вся еврейская историческая литература.
Основательно покопавшись в государственных архивах, автор написал нечто, что глубоко возмутило множество израильтян. Но ведь к истории любой нации нельзя подходить односторонне.
Некоторые евреи утверждают, будто автор ставит под сомнение само право Израиля на существование, ссылаясь на то, что все израильтяне – и прошлые, и нынешние – не без недостатков. Однако считается, что это само по себе абсурдно и отражает присущую антисемитам делегитимацию евреев.
Поэтому некоторых читателей "1948" непременно приведет в ярость признание Моррисом актов жестокости со стороны израильтян в годы кровавой Войны за независимость.
А другим наверняка не понравится утверждение автора о том, что на некоторых этапах борьбы у израильтян было больше оружия, чем у арабов, хотя нескольким сотням тысяч евреев противостояли десятки миллионов арабов и мусульман.
Но главная идея этой работы ясна, как день.
Война была неизбежной не потому, что сионисты имели свои недостатки или хотели, чтобы их страна вышла за рамки тех урезанных границ, которые были предусмотрены различными планами раздела Палестины, а поскольку арабы никогда и ни при каких условиях не приняли бы мира с евреями.
"С точки зрения арабов, война 1948 года была не только религиозной войной, но и – что, пожалуй, еще более важно, - националистической войной за землю", – пишет Моррис. – "Другими словами, захват святой земли неверными [евреями] был достаточным основанием для священной войны, призванной вернуть ее назад, богом завещанной необходимостью... Существует множество доказательств того, что значительная – если не подавляющая – часть арабского мира действительно считала эту войну священной".
В отличие от работ на эту тему других популярных историков, столь известных читателю, например, "О, Иерусалим!" Ларри Коллинза и Доминика Лапьера, здесь мы не найдем отхода от общего к частному или личностному. А там, где нет человеческой, личностной нотки, остается лишь голый результат – суровый и обстоятельный научный трактат, изложенный четким  и ясным языком.
В свое время Моррис отказался служить в Армии обороны Израиля, поскольку возражал против израильского присутствия на территориях. Многие израильтяне, придерживающиеся правых взглядов, по сей день осуждают его за это. Однако, в последние годы он заговорил о необходимости активных действий Израиля, направленных на предотвращение ядерной атаки Ирана. Более того, Моррис публично заявил, что первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион допустил ошибку, не сделав того, в чем его обвиняли противники еврейского государства: не вытолкнул всех арабов из страны.
Хотя в  работе "1948" нет ни слова об этом, вся она пронизана отсутствием иллюзий по поводу истинных намерений арабов в войне, какими бы ни были намерения евреев.
Автор отмечает, что если число актов жестокости и насилия со стороны арабов против евреев было невелико (хотя все они были ужасающими), это можно объяснить лишь тем, что арабы проиграли большинство боёв, и поэтому у них было меньше возможностей для совершения преступлений.
Говоря о трагедии палестинских беженцев, Моррис уверен в том, кто именно ответствен за их страдания, хотя у него и нет иллюзий по поводу того, что многие израильтяне хотели бы видеть на своей земле как можно меньше арабов.
"Проблема беженцев была порождена войной, которую начали арабы", – утверждает он.
И, наконец, хотя Моррис считается активным критиком Израиля, он делает вывод, который даже израильское правительство часто боится произнести вслух: война породила две проблемы беженцев, поскольку число евреев, вынужденных бежать из арабских стран, было ничуть не меньше числа арабов, бежавших из Израиля.

ТЕНЬ ПОРАЖЕНИЯ

Шесть десятилетий прошло после жестокой войны, где обеими сторонами было совершено немало неблаговидных поступков, а проблема, стоящая перед Израилем, не изменилась. Хотя израильтяне готовы отдать свои земли во имя мира, арабы не идут ни на какие уступки, как хороши бы ни были евреи, выражаясь словами имама Мудейриса.
"1948 год и по сей день преследует арабский мир, ибо он глубоко затронул его самоидентификацию, достоинство и гордость. Война явилась для него тем унижением, после которого ему еще предстоит придти в себя", – пишет Моррис.
Хотя в ходе мирного процесса и удалось заключить какие-то соглашения, он понимает, что "арабский мир – будь то человек на улице, интеллектуал в своем кабинете или солдат в окопе, - не желает признавать и принимать того, что произошло.  Это была несправедливость космического масштаба".
Вся исламская жизнь, как никогда ранее, пронизана "стремлением к джихаду", и израильтяне не в силах этого изменить. Единственное, что они могут сделать, - это победить и выжить, как это было в 1948 году, надеясь, что их враги, наконец, смирятся с тем, что произошло.
Однако, как в заключение замечает Моррис, угроза, исходящая из Ирана и его союзников, не позволяет нам забыть о том, что нам ещё предстоит узнать, "чем был 1948 год – мимолетным наваждением или событием, которое навсегда изменило политическую карту региона".

© 2007, Jonathan Tobin
Оригинал на английском опубликован на сайте Jewish World Review 8 мая 2008 г.

Перевод с английского Хинанит Хинани, МАОФ.
Июнь 2008 г.

Статья на английском