Maof

Sunday
Dec 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Почти ничего не осталось от статус-кво, сформулированного Моше Даяном через полторы недели после освобождения Храмовой Горы, за исключением одного параграфа: запрет евреям молиться там * Если и есть какая-то логика в его строгом соблюдении сегодня, то она связана с желанием удержать соседнее королевство от развала

Линейка, с помощью которой измеряют СМИ (а под их влиянием и общество) статус-кво на Храмовой Горе, - кривая. Эта линейка учитывает лишь одно - могут ли евреи молиться на Храмовой Горе. И игнорирует ряд существенных изменений, значительно упрочивших статус мусульман там и ухудшивших положение евреев.

Израильские правительства - от Леви Эшколя до Биньямина Нетаниягу - запрещали евреям молиться на Храмовой Горе. Этот запрет не изменился. А другая центральная составляющая статус-кво - право евреев свободно посещать Храмовую Гору - значительно сократилась. Она сузилась и в количестве дней в неделю, и в часах в день, и в территории, по которой можно пройти, и в количестве ворот, через которые можно зайти. Сегодня евреи не могут подняться через Цепочные и Хлопковые ворота, нельзя восходить в пятницу и субботу. Часто полиция сильно сокращает разрешенный маршрут обхода.

В основном страдают от этого религиозные евреи. Любой "подозрительный жест": попытка вытереть пот со лба, опереться на стену или просто сказать несколько фраз подряд - воспринимаются сопровождающими полицейскими как попытка произнести молитву. Отсюда короток путь до вывода с Храмовой Горы и запрета на какое-то время восходить туда.

Кривая линейка измерения сохранения статус-кво игнорирует многие произошедшие изменения и учитывает только молитву. Она не считает ограничения посещения евреями Храмовой Горы. Также не учитывает существенное увеличение площади, на которой могут молиться мусульмане: если в 1967г. они молились только в аль-Аксе, то затем приспособили и Купол (там, в основном, молятся мусульманки по пятницам), а также устроили 2 подземные мечети.

Кривая линейка также не принимает в расчет, что государство Израиль не требует от арабов на Храмовой Горе выполнять указания Закона о планировании и строительстве и Закона о древностях. Много говорилось об огромном ущербе историческим и археологическим ценностям на Храмовой Горе в результате арабской деятельности. Покойный Шука Дорфман, который 11 лет был ген.директором Управления древностей, описал в своей книге "Под землей", как "на протяжение лет мусульманский Вакф проводил немало работ... в большинстве без надлежащего разрешения и без инспекции археологов. Об этих работах инспекторам Управления древностей становилось известно только задним числом. Так возникла ситуация, при которой Храмовая Гора находится под израильским суверенитетом, а на деле вакф продолжает вести там дела, не считаясь с законами государства и его представителями".

Дорфман также указывал, что "на протяжение лет принимающие решения воздерживались от наказания за нарушения закона и не воплощали израильский суверенитет во всем, что касается Храмовой Горы. Управление древностей инспектирует там лишь в незначительной степени, а значит и археологический контроль очень назначительный и даже информация об ущербе - частичная".

Бывший руководитель Управления древностей даже напомнил исторический документ, сформулированный юридическим советником правительства Йосефом Харишем в 1988г., в течение четверти века этот документ служил юридической базой для действий всех израильских правительств в отношении Храмовой Горы. В своей книге Дорфман назвал этот документ "полным противоречивых указаний". С одной стороны, юр.советник правительства уполномачивал правительство и Управление древностей действовать на Храмовой Горе, а с другой стороны препятствовал им действовать в тех случаях, когда закон нарушался арабами.

Много воды утекло в Иордане

Самое существенное изменение последних лет касается статуса Иордании в отношении Храмовой Горы. Фактически она превратилась в партнера Израиля по управлению Горой. Статус-кво, сформулированный Моше Даяном в 1967г., предоставил Иордании ограниченное вмешательство в ведеие дел на Горе посредством Вакфа - тогда отдела одного из иорданских министерств. Сегодня иорданское влияние на происходящее на Горе очень расширилось. Если вначале это была только выдача зарплаты работникам Вакфа, то сейчас влияние Иордании распространяется до внешних стен Горы, а в некоторых случаях и на соседние участки. Сегодня Иордания оказывает влияние даже на поведение израильской полиции на Храмовой Горе и на количество еврейских посетителей. Выражение этого влияния известно. Причины этого - известны менее.

Вот примеры этого влияния: государство Израиль обязалось согласовывать с Иорданией установку телекамер на Горе - в итоге соглашение не было реализовано из-за противодействия ПА. Израиль считается с иорданской чувствительностью ко всему, что связано с количеством религиозных еврейских посетителей, и сокращает это количество. В начале 2000-х годов покойный премьер-министр Шарон передал иорданцам ведение ремонта двух внешних стен Горы - южной и восточной - после того, как в результате арабских строительных работ возникли трещины.

Израиль согласился с иорданским вето на мост у Магрибских ворот и уже 12 лет не меняет временный мост на постоянный, несмотря на требования техники безопасности и эстетики. Иорданское веро также препятствует вывозу строительного мусора, скопившегося за жестяным ограждением в 180м к северу от Котеля. Иорданская чувствительность даже привела к тому, что израильское правительство обратилось к Кнессету отложить обсуждение вопроса израильского суверенитета на Храмовой Горе. Это произошло в феврале 2014г., обсуждение в самом деле было отложено.

Это преувеличенное учитывание мнения Иордании основывается на ряд взаимопониманий, но, в основном, на интересы: во-первых, мирный договор с Иорданией, в рамках которого предоставляется "приоритет исторической роли Иордании в святых для ислама местах в Иерусалиме". (прим.перев. - абсурдность этого пункта в договоре ясна всем - о какой "исторической роли" Иордании может идти речь, если это государство возникло недавно, власть опирается на бедуинское меньшинство, ненавидимое большей частью иорданцев, всем ясно, что это искусстенное образование недолговечно) Во-вторых, Абу-Мазен подписал договор с иорданским королем Абдаллой, в котором подтвердил, что пока Иордания будет "опекуном святых для ислама мест в Иерусалиме". "Договоренности Керри" между Израилем и Иорданией, достигнутые в попытке успокоить волнения на Горе в октябре 2015г., включали известный не реализованный пункт о телекамерах, а также израильское согласие ограничить количество религиозных евреев, восходящих на Храмовую Гору, и не позволять значительному количеству евреев восходить одновременно. Это согласие по умолчанию с исключениями: увеличение квоты согласуется с Иорданией.

В рамках этих взаимопониманий государство Израиль также повторило свои обязательства по мирному доровору с Иорданией, а также признало "историческую роль короля Авдаллы как хранителя святых для ислама мест в Иерусалиме". "Договоренности Керри" подтолкнули Нетаниягу к первому официальному и публичному заявлению в рамках международной договоренности, что нет намерения разделить Храмовую Гору между евреями и мусульманами. В первый раз в рамках этих договоренностей государство Израиль приняло обязательство, что продолжится нынешнее положение: мусульмане смогут молиться на Горе, а немусульманам это будет препятствоваться - они ограничатся посещением Горы. Со своей стороны Иордания и США признали в первый раз в рамках международных договоренностей право евреев на посещение Храмовой Горы.

Все это выражения усиливающегося статуса Иордании на Горе и фактически превращения ее в партнера по управлению там. Вопрос: почему государство Израиль заходит так далеко в пользу иорданских интересов? Что стоит за этим изменением, не замечаемым СМИ и не находящем отражение в общественном диалоге о статус-кво? Ответ на это находится далеко от Храмовой Горы - это связано с гораздо более широким кругом интересов Израиля и США.

Очень коротко некоторые из них: Иордания считается стратегической ценностью для безопасности региона вообще и Израиля, в частности. Мирный договор с Иорданией избавил нас от необходимости держать войска на длинной и сложной границе с Иорданией. Израиль и США выражают опасения в отношении устойчивости власти в Иордании, учитывая состав населения там. Бедуины, верные королевскому дому, составляющие меньше половины населения, являются костяком армии и служб безопасности. Предполагается, что укрепление статуса Иордании как "опекуна святых для ислама мест в Иерусалиме" стабилизирует власть иорданской династии в Иордании.

Еще один интерес вытекает из географического положения Иордании между Ираком и Израилем и между Сирией и Саудовской Аравией. "Исламское государство" ДАЕШ стучится в двери Иордании со стороны Сирии и Ирака и пытается закрепиться там. В различных городах Иордании уже прошли шествия в поддержку ДАЕШ.

Согласно зарубежным публикациям, есть тесное сотрудничество между Израилем и Иорданией в области безопасности и разведки. В прошлом на американском сайте "Атлантик" сообщалось, что Мосад просил у Иордании разрешения на бомбежку складов с химическим оружием в Сирии. В зарубежных СМИ также говорилось, что Иордания позволит израильским или американским ВВС пройти через свое воздушное пространство для бомбежки иранских ядерных объектов. "Ньюсвик" опубликовал различные сценарии бомбежки с использованием воздушного пространства Иордании. И у США есть военные интересы в Иордании. Иорданская армия также провела совместные учения с Францией, Британией и США.

Сотрудничество между Израилем и Иорданией не ограничивается областью безопасности: Амман позволяет израильским компаниям переправлять через свою территорию товары в страны Персидского залива. Иордания также сотрудничает с Израилем в проекте "канала морей", предназначенном для переброски вод Красного моря в Мертвое море. Израиль экспортирует в Иорданию большое количество природного газа.

Международное сообщество также учитывает недавнюю арабскую историю - перед и после Первой мировой войны саудиты изгнали династию хашемитов из Мекки и Медины и лишили статуса "шерифа", в качестве "утешения" им пообещали статус опекунов святых для ислама мест в Иерусалиме. Тогдашний шериф и эмир Мекки Хусейн бин Али считал себя потомком Мохаммеда. Его второй сын Абдалла унаследовал подаренный британцами титул эмира Трансиордании (Заиорданья) и стал первым королем Иордании в 1946г. Он был убит арабскими националистами в аль-Аксе в 1951г. из-за его контактов с израильскими руководителями. Его внук и наследник Хусейн был свидетелем убийства.

В 1948-67 годах Иордания правила в Иудее и Самарии, Восточном Иерусалиме, включая Храмовую Гору. И после освобождения Восточного Иерусалима ЦАХАЛем в 1967г. Иордания продолжила платить зарплаты работникам Вакфа, финансировала ремонт Купола и пожертвовала ковры мечетям.

Изложенные здесь вкратце изменения в статусе Иордании, расширение мест молитв для мусульман, а также жесткие ограничения не только на молитву евреев на Храмовой Горе, но и на посещение Храмовой Горы, а также несоблюдение там арабами израильских законов - все это не учитывается, когда говорят о статус-кво.

Искаженный извращенный взгляд на статус-кво учитывает только попытки евреев молиться там. Требуется основательная проверка всех изменений всех составляющих статус-кво, сформулированного Моше Даяном в 1967г. Такая проверка выявит, что от того статус-кво осталось совсем немного, что он давно умер, что разговор о статус-кво сегодня смехотворен и относится к немногим остаткам - в основном, к запрету евреям молиться там. Поэтому очень желательно начать всеобъемлющее и правдивое обсуждение, и нынешняя кривая линейка, которой мерят статус-кво, должна быть сменена другой - прямой и честной.

(Это отрывки из лекции исследователя Надава Шрагаи. Надав Шрагаи - исследователь Иерусалима и Храмовой Горы, журналист, автор ряда книг).

(опубликовано в "Макор ришон" 20.05.2016)


Перевел Моше Борухович
МАОФ