Maof

Thursday
Dec 14th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Став президентом, я пообещал смотреть открытыми глазами и размышлять свежим мышлением на проблемы мира. Мы не решим наши проблемы посредством ошибочных предпосылок и провальных стратегий прошлого. Нужны новые подходы к старым вызовам. Мое сегодняшнее заявление - это новый подход к израильско-палестинскому конфликту.

В 1995г. Конгресс принял Закон о посольстве в Иерусалиме, обязывавший администрацию перевести посольство в Иерусалим и признать этим, что этот город - очень важный - столица Израиля.

Закон прошел подавляющим большинством в обеих партий в Конгрессе и 6 месяцев назад Сенат вновь единогласно подтвердил действие закона. Но все президенты с 1995г. - уже более 20 лет - использовали право на отсрочку, данное им законом, чтобы не переводить посольство.

Отсрочки были из веры, что это служит делу мира. Говорили, что у тех президентов не было смелости, но они принимали решение, взвесив обстоятельства и имевшиеся факты.

Но после 20 лет отсрочек мы не находимся ближе к устойчивому миру между Израилем и палестинцами. Будет глупостью предположить, что использование той же формулы приведет к лучшим или иным результатам.

Поэтому я решил, что пришло время официально признать Иерусалим как столицу Израиля. В то время, как предыдущие президенты обещали это в качестве основного обещания их предвыборных кампаний, они не сделали это. Я сегодня выполняю обещание. Это мое решение - американский интерес и служит продвижению мира между Израилем и палестинцами.

Это шаг, который надо было сделать давно для продвижения мирного процесса и достижения устойчивого соглашения. Израиль - суверенное государство, и как каждое суверенное государство имеет право определить свою столицу. Признание этого факта - необходимо для достижения мира.

70 лет назад США под руководством Гарри Трумэна признали государство Израиль. С тех пор столица была в Иерусалиме - столице евреев в древние времена, и сегодня это место резиденции современного израильского правительства.

Это место расположения Кнессета, Верховного суда, официальных резиденций президента и премьер-министра. Там находятся многие министерства. Американские президенты, военные руководители и гос.секретари на протяжение десятков лет встречались со своими израильскими коллегами в Иерусалиме, как сделал это и я во время визита в этом году.

Иерусалим - это не только сердце 3 крупных религий, но и сердце одной из самых успешных демократий в мире. За 7 десятилетий израильтяне построили государство, в котором у всех есть свобода вероисповедания, включая христиан и мусульман.

Иерусалим сегодня - и таким он должен оставаться - это место, где евреи молятся у Котеля, христиане проходят Виа Долороза, мусульмане молятся в аль-Аксе.

Но на протяжение всех лет президенты, представлявшие США, отказывались официально признать Иерусалим столицей Израиля. В сущности, мы отказывались признать какую-либо столицу Израиля. Сегодня мы наконец-то признаем, что Иерусалим - столица Израиля - это не больше и не меньше, чем признание действительности. Это то, что правильно сделать.

Поэтому в соответствии с Законом о переводе посольства я указываю государственному департаменту немедленно начать планирование перевода посольства из Тель-Авива в Иерусалим.
Так начнется процесс набора архитекторов, инженеров, дизайнеров, чтобы перевести посольство, построить новое здание посольства, завершение которого будет большим жестом для дела мира.

Важно прояснить одну важную точку - это решение не изменяет наше обязательство помогать в достижении устойчивого мирного договора. Мы хотим соглашение, которое будет хорошей сделкой для израильтян и хорошей сделкой для палестинцев. Мы не намереваемся занять какую-то позицию в отношение постоянного урегулирования, включая вопросы суверенитета и границ в Иерусалиме или спорных границ. Эти вопросы должны решить обе стороны между собой. США остаются обязаны помогать в достижении соглашения, приемлемого для обеих сторон. Я намерен сделать все, что могу, чтобы помочь достичь такого соглашения. Нет спора о том, что Иерусалим - это один из самых чувствительных вопросов в переговорах о мире. Соединенные Штаты поддержат решение "двух государств", если с этим решением будут согласны обе стороны.

Пока я призываю все стороны хранить статус-кво в святых местах, включая Храмовую Гору. И более всего наша надежда - универсальное стремление в душе каждого человека - надежда на мир.

В сегодняшнем решении я вновь подтверждаю старое обязательство моей администрации к миру и безопасности в регионе. Разумеется, будут возражения против моего нынешнего заявления, номы полагаемся и уверены, что разрешив противоречия, мы придем к большему пониманию и сотрудничеству.

Святой город Иерусалим требует от нас самое лучшее, что может предоставить человечество, мы должны смотреть вперед и видеть, что можно достичь, не скатываться к ожидаемым старым распрям. Мир не находится вне досягаемости того, кто хочет его. Поэтому мы призываем к умеренности и терпимости, которые преодолеют тех, кто распространяет ненависть. Наши дети должны унаследовать нашу любовь, а не наши конфликты.

Я повторю то, что сказал в выступлении в Саудовской Аравии на историческом саммите в этом году. Ближний Восток - это регион, богатый духом, культурой и грандиозной историей, в котором живут различные гордые, кипучие и сильные народы. Но поразительное будущее, ожидающее его, не наступает из-за кровопролития, невежества и террора.

Вице-президент прибудет в регион, чтобы подтвердить заново наше обязательство и обязательство наших союзников уничтожить фанатизм, угрожающий надеждам и мечтам будущих поколений. Пришло время, чтобы те, кто хотя мира, вырвали фанатизм из их среды. Пришло время, чтобы все люди и народы цивилизованного мира преодолевали разногласия посредством рационального спора, а не насилием; пришло время, чтобы умеренные голоса со всего Ближнего Востока приняли бы на себя создание хорошего бестящего будущего для себя.

Поэтому сегодня мы должны посвятить себя пути взаимопонимания и взаимоуважения. Давайте обдумаем заново старые предположения.

Под конец я призываю всех лидеров в мире - политических и религиозных, евреев, мусульман и христиан, израильтян и палестинцев - присоединиться к нам на благородном пути к миру.

Спасибо. Пусть Всевышний благословит вас. Пусть Всевышний благословит Израиль. Пусть Всевышний благословит палестинцев. И пусть Всевышний благословит США.

6.12.2017

Перевел Моше Борухович

(прим.перев. - сразу после речи Трамп подписал указ об отсрочке переноса еще на полгода)

Храмовая гора

Сайты посвященные Храмовой горе:

The Temple Mount Arheological Destruction (сайт подробно рассказывающий о разрушениях причиненным работами ВАКФа на Храмовой горе)

"Верные Храмовой горе" http://www.templemountfaithful.org