Maof

Sunday
Feb 25th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Фотографии Ильи Зусковича ([info]_bard_):
Надпись на плакате: "Хайфский залив в опасности - химический мега-теракт "

На этой неделе по еврейскому календарю отмечается годовщина с начала Второй Ливанской войны. В понедельник 2-го июня, в Хайфе  состоялась демонстрация напротив нефтеперерабатывающего комбината "Батей Зикук". В ней приняли участие представители Гражданской Коалиции  - организаций Северный Форум и МАОФ .

Концентрация химически опасных и взрывоопасных веществ на нефтеперерабатывающем комбинате и соседних складах аммония, расположенных в Хайфском заливе – намного опаснее, чем водородная бомба.

Не хочется даже думать о том, что может произойти со всем севером Израиля, если одна из ракета, попадёт в какой-то из объектов. Понятно, что в нашей маленькой стране невозможно упрятать все вредные производства в глубоком тылу. Хотя, конечно, же надёжнее было бы их строить подальше от населённых пунктов (существуют также проекты переноса химических складов в гору - внутрь Кармельского кряжа.)

Но что можно было бы и даже необходимо сделать, так это создать вокруг этого комплекса надёжную систему защиты с центром спасательных служб вокруг потенциальной цели для мега-теракта на территории Израиля.

Того, что существует сегодня совершенно недостаточно. Но даже по прошествии года со дня начала Второй Ливанской войны ничего сделано не было.

Единственными виновниками сложившейся ситуации является правительство, министерство экологии, министерство внутренней безопасности и пресловутое министерство стратегического планирования.

Конечно, ведь, грозить с важным видом Ахмадинеджаду, стратегически безопасному министру гораздо интереснее, чем строить в Хайфском заливе дополнительную пожарную станцию и укреплять на случай ракетного обстрела больницу "Ротшильд", расположенную на склоне горы Кармель...

Участники акции призвали правительство уйти в отставку и освободить место для руководства, не запятнанного прошлыми провалами и способного улучшить ситуацию в сфере безопасности.

Демонстрация в Хайфе, стала частью целой серии мероприятий,  состоявшихся в рамках "марша жизни на автомобилях от Кфар Гилади до Иерусалима".

Одно из них  – церемония памяти павших, прошла в железно-дорожном депо Хайфы, куда в первый день войны попала ракета, убившая восемь человек.

"Марш жизни" закончился на горе Герцеля в Иерусалиме, где состоялась
официальная церемония памяти погибших во Второй Ливанской войны. Премьер-министр Эхуд Ольмерт принял решение не участвовать в церемонии...


   Памятник погибшим в железно-дорожном депо Хайфы.