
«Многие жители покинули свои дома или сидели в бомбоубежищах». Израилю не удалось добиться серьезных политических достижений на основе военных достижений (их не было), хотя определенные и неплохие политические соглашения были».
Судья Виноград подчеркнул, что все боялись принять решения, уклонялись от ответственности, и это самое страшное. Израиль не сможет выжить в регионе, если не продемонстрирует всему региону, что у него есть сильное руководство, способное противостоять всем угрозам. Мы должны заключить мир, но мир с позиции силы, а не слабости, и не за счет безопасности израильских граждан.
«ЦАХАЛ прекратил воевать, хотя результат сражения еще не определился».
Судья Виноград вначале похвалил правительство и армию за готовность к критике и готовность исправлять недостатки, за предоставление обширного материала членам комиссии. Члены комиссии постарались представить широкую картину, учитывая интересы безопасности. Цели комиссии – дать ответ на тяжелое чувство общества в связи с провалом и неумелым руководством и стремление извлечь уроки и исправить недостатки.
Комиссия рассматривает конструктивную критику как ключ к исправлению недостатков. Поэтому не будет персональных выводов, пообещал судья Виноград, так как главное – системные провалы. Он постарался не упомянуть ни одного имени, никого не обвинить лично, подчеркивал, что Эхуд Ольмерт и Амир Перец действовали, исходя из собственного понимания блага народа и государства, только координации между ними не было.
Виновато не только правительство, но и другие участники, отметил судья Виноград. Комиссия изучала конкретный период – после принятия решения о начале войны.
Судья Виноград подчеркнул, что ЦАХАЛ не смог добиться победы. После длительного периода затяжек и проволочек, было принято решение о проведении бессмысленной операции в конце войны. Выводы тяжелые для нас, но их сделали наши соседи и наши друзья. Комиссия выявила серьезнейшие недостатки в принятии решений военным и политическим руководстве и связи, провалы в командовании и исполнении приказов в сухопутных войсках, провалы стратегического мышления и планирования, провалы охраны тыла.
Стратегические и оперативные провалы были видны еще до начала войны. Перед правительством был выбор между двумя способами действиями. 1. Резкий, короткий и болезненный удар. 2. Изменение положения в Ливане с помощью операции и временного захвата территории. Правительство не выбрало ни того, ни другого, начало войну без плана и цели, что и определило провал. Даже после первичного решения о начале войны и до ее последнего дня, так и не могли решить: бомбить территорию или вводить войска и проводить операцию. Это нанесло непоправимый ущерб.
Судья Виноград подчеркнул, что в армии и правительстве была боязнь принятия решение, отсюда и запоздалое решение о начале операции. До 1 августа армия не демонстрировала готовности к проведению операции.
Премьер-министр начал операцию, когда политический график не позволял провести эффективную операцию. В целом, картина складывается из сочетания провала военно-политического руководства, провального ведения войны ЦАХАЛом и сухопутными войсками, в частности. Хотя война была по нашей инициативе, армия и страна были не готовы к ней, война закончилась безрезультатно, без политических и военных достижений, с отдельными полезными проблесками.
Судья Виноград отметил плохую связь между армией и правительством. У армии были достижения. Это готовность воевать, мужество и самопожертвование солдат регулярной армии и резервистов. Особой похвалы заслуживают действия авиации. Однако на уровне командования и политического руководства были пустые надежды на то, что войну сделает авиация. Этого не произошло. Дипломаты МИДа и канцелярии премьер-министра действовали прекрасно, профессионально, но они не смогли выправить провалы военного и политического руководства.
Седьмой канал