Maof

Friday
Nov 17th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Слово "линч" до недавнего времени было просто словом. Расплывчатым понятием, за непостижимостью которого, казалось, терялась вся его ужасающая суть. Перелом наступил в тот момент, когда значение этого слова было визуализировано, заставив встрепенуться даже самые холодные и черствые сердца.

Но такова человеческая реакция на линч физический - тот, где наличествуют реальная кровь и конкретные изувеченные тела. Когда же речь заходит о насилии абстрактном, совершаемом над незнакомым или неопределенным (с точки зрения смысла или физических параметров) объектом, насилие перестает считаться существенным, а убийство не кажется столь... убийственным.

Психология человеческого восприятия действительности не учитывает абстрактные понятия. Так, слово, способное убить или спасти, нередко произносится с полным равнодушием и столь же равнодушно воспринимается со стороны. До тех пор, пока смысл его не принимает конкретных очертаний.

Относительное отсутствие наглядных примеров зверств советского режима заставляло многих (и до сих пор дает некоторым повод) думать, что Сталин был гуманнее Гитлера, а большевизм лучше фашизма. Но за высоким железным забором СССР "мирного периода" валялось куца больше трупов, чем на аллеях европейских столиц периода Второй мировой войны. Невидимые европейскому глазу, трупы эти все же были реальными. А сокрытие видимости крови не умаляет значения и тяжести преступления и не смягчает вины за него. Ведь намерение и в том, и другом случае одно - уничтожить.

Именно в этом духе действует иностранная пресса, освещающая последние события на Ближнем Востоке. Под прикрытием израильской армии иностранные корреспонденты в касках и бронежилетах фотографируют палестинцев в процессе их "угнетения" израильской военщиной, а комментаторы разбавляют эти кадры точно бьющей по цели очередью слов. И делают они это так, будто весь цивилизованный мир уполномочил их осветить победный "фестиваль" террористов, собственной жестокостью заслуживших симпатии своих бывших и потенциальных жертв.

"Практически вся зарубежная пресса пишет лишь то, что устраивает власти Палестинской автономии и арабских государств, - говорит аккредитованный в Израиле корреспондент одной из зарубежных газет Джо Стриж. - Если журналист подготовит что-то иное, то редакторы просто не опубликуют материал. На Западе не только боятся плохо писать об арабах, но и искренне верят в их правоту. Я знаю одного западного журналиста, который предложил своему начальству осветить тему палестинского подстрекательства и рассказать о средствах, которые палестинцы используют в своей пропагандистской войне. Однако редактор посчитал эту тему неинтересной".

Правда, и тут бывают исключения. После линча в Рамалле во всех мировых СМИ появилась фотография палестинца с окровавленными руками. Но эффект этой высокорейтинговой фотографии был немедленно нейтрализован репортажами об обстреле израильскими вертолетами палестинских объектов. Таким образом иностранная пресса добровольно играет на руку палестинцам и дает молчаливое согласие на искажение фактов, на создание превратного представления о действительности.

Некоторые высокопоставленные чины ЦАХАЛа говорили мне: "Помимо обычной войны, палестинцы ведут против нас войну пропагандистскую, в которой виноватым всегда предстает сильнейший. Побеждает же в такой войне тот, на чьей стороне больше жертв. Поэтому палестинцы заинтересованы в том, чтобы у них было как можно больше убитых и раненых, а мы заинтересованы в том, чтобы у них убитых и раненых не было. Если бы иностранная пресса желала знать истинное положение вещей, она бы изменила свое мнение о героях и антигероях нынешней войны. Но правда их не интересует. У них есть концепция, вот они под нее и подстраиваются".

Намеренное искажение фактов - в сущности, разновидность скрытой провокации, результатом которой может стать эскалация конфликта, а то и новое кровопролитие. И когда оно начнется, вовсе не невольные его виновники вновь установят свои камеры за спинами израильских солдат, с тем чтобы заснять палестинцев в нужном им ракурсе - в ракурсе атакуемых. Просвещенные европейцы, благословляющие агрессора и запрещающие евреям реализовывать естественное и неотъемлемое право на самооборону, просто отбирают у израильтян право на жизнь.

Из статьи российского политолога Глеба Павловского

"Я восхищаюсь голливудским драйвам инфоклипов CNN. Для меня не встает вопрос, правда это или нет. Это же просто клипы. Разве клипы - ложь? Но разве может клип быть правдой? Сегодня постановщики клипов используют высокоточную боевую технику -информационный прием убийства ради ньюсмейкинга... В новую информационную эпоху он был систематизирован и превращен в отлаженный механизм инфоустрашения левыми и палестинскими террористами ".

"МИГnews" 25.10.2000