Maof

Wednesday
Oct 21st
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
В отношении убийц и бандитов римляне придерживались твердого принципа: "Oderint, dum metuant!" - "Пусть ненавидят, лишь бы боялись!" Не пора ли и нам перeстать спрашивать, почему нас ненавидят террористы всего мира, а просто приступить к их уничтожению? Журнал "Еврейский мир", США
http://www.evreimir.com/

"Наша обязанность действовать, а Вс-вышний обеспечит результаты"
(Президент Америки Джон Квинси Адамс (1825-29)

В старое время не знали слова "террористы", а грабителей и убийц называли разбойниками и бандитами. Простые граждане боролись с этим бедствием своими силами, а когда банды превращались в армии, в дело вступало государство. Способы борьбы были разными. Римляне предпочитали распинать убийц своих граждан, другие правители удовлетворялись виселицей.

Духовное наследие мусульманских террористов простирается к знаменитому персидскому убийце Хасану ибн-аль-Сабба (Саббах) (~1034-1124), первому Главному мастеру отряда убийц, преданному члену исмаилитской секты, ведущей начало от Али, зятя Мухаммеда. С высоких гор Сабба вел войну против других сект Персии, Ирака и Сирии. Арабское название его секты было "хашишин" (от слова гашиш), которое, пройдя через целый ряд изменений, вошло в разные языки, в том числе в английский как аssassins. Крестоносцы, сражавшиеся с мусульманами за овладение Святой Землей, использовали это слово для обозначения политического убийства.

Ибн-аль-Сабба организовал банду бесстрашных убийц и подверг их идеологической обработке. Для этого он создал тайный сад со всякими удовольствиями рая, которые обещаны правоверным Кораном. Выбранных им людей оставляли в этом саду на ночь и напитывали наркотиками. При пробуждении их окружали полураздетые красавицы-гурии, которые спешили удовлетворить каждое их желание. После одного дня в райском саду их опять пичкали наркотиками и отвозили домой, в их бедные жилища. Очухавшиеся доставлялись к Сабба, который говорил им, что Аллах дал им вкусить чуточку рая, и к их удивлению рассказывал им, что именно они видели в этом саду. Внушение действовало прекрасно. Желая поразить своей силой гостившего у него эмира, Сабба приказал одному из этих людей убить себя, и тот моментально повиновался. Члены банды шли на любое убийство, ни на секунду не сомневаясь в награде, ждущей их на небесах. Политическая сила Сабба и наследовавших ему бандитов дожила без помех до пришествия монголов, которые разрушили их базу в Аламуте (1256г.), но сама секта жива до сих пор. Члены секты в Азии, Африке и на Западе признают своим вожаком имама номер 49 Ага Хана. От Сабба пришло выражение: "Нет никакой правды, все дозволено".

Молодой американской республике пришлось бороться с пиратами-мусульманами, жившими на северном побережье Африки. Захват христианских кораблей виделся им продолжением джихада против неверных и одновременно сулил быструю и верную выгоду. Команду захваченного судна держали до получения выкупа или продавали в рабство. Многие страны платили выкуп. Какое-то время и Америка вынуждена была платить пиратам, но одновременно было начато строительство боевых кораблей. В 1796г. США заплатили Триполи 56 тысяч долларов, но в 1781г. паша Караманли потребовал больше. Это случилось сразу после инавгурации президента Томаса Джефферсона, который заявил: "Миллионы для обороны и ни цента для дани пиратам!" Американские военные корабли были посланы для сопровождения торговых кораблей, но в схватке с пиратами американская шхуна "Энтерпрайз" повредила большой пиратский капер "Триполи", потерявший при этом 60 из 80 находившихся на борту людей. Смелое проникновение в гавань Триполи 4 февраля 1804г. для поджога захваченого пиратами фрегата "Филадельфия" и атака на Триполи 3 августа 1804г., когда американские моряки, несмотря на превосходящие силы противника, захватили 6 пиратских кораблей и, уничтожив вражеские пушки, обстреляли дворец паши, - до сих пор являются гордостью американского флота. И по сей день в память об этих событиях гимн морской пехоты начинается словами "К берегам Триполи". С этих пор закончились пиратские нападения на американские корабли.

Молодое государство не давало себя в обиду. Победа в войне с Испанией в 1898г. сделала США мировым лидером. После взрыва в Гаване линкора "Мэйн", при котором погибло 260 моряков, президент Уильям МакКинли начал блокаду Кубы. Когда восставший против султана Марокко бербер Райзули похитил в 1904г. в Танжире американца Йона Пердикариса, президент США Тедди Рузвельт (1901-9) послал в Танжир морскую эскадру и уже через неделю султан дал неофициальное согласие на переговоры с Райзули. Несмотря на то, что внезапно выяснилось, что Пердикарис не был гражданином Америки, Рузвельт не отступил: раз Райзули верил, что Пердикарис был американцем, значит, умышленно нанес ущерб Америке и за это в ответе и он и его султан. Поэтому 22 июня султану был предъявлен ультиматум: "Пердикарис живым или Райзули мертвым!" Через 2 дня Пердикарис был на свободе.

Англия в былые времена тоже была великой державой. В 1850г. греческие бандиты сожгли дом и товарный склад английского гражданина Дона Пасифико, сефардийского еврея, жившего в Афинах. Министр иностранных дел Британии великий лорд Пальмерстон немедленно отправил английский флот в Грецию. Королевский флот блокировал афинский порт Пирей до тех пор, пока Дон Пасифико не получил компенсацию за сожженное добро. В своей знаменитой речи в парламенте Пальмерстон заявил, что Великобритания имеет право защищать права своих граждан по всему миру: "Как римлянин в свое время не допускал никакого унижения своей личности и мог говорить с гордостью "Сivis Romanus sum" ("Я - гражданин Рима"), так и английский гражданин в какой бы стране он не находился, должен быть уверен, что недремлющее око и всемогущая рука Англии защитит его от всех зол и несправедливостей".

И не один раз Британская империя посылала армию или флот, чтобы отомстить за причиненное зло ее гражданину. В 1867г. она даже проложила железную дорогу через Абиссинию, чтобы послать армию и наказать виновных за мучения и пытки незаконно брошенного в тюрьму английского дипломата. Эти действия английского правительства злили другие государства. Но они гарантировали, что далекие ханы, воинственные варвары и задиристые короли хорошо и долго думали, прежде, чем решались тронуть британского гражданина.

Юлий Цезарь, питая отвращение к распятию, разрешал убивать негодяев более гуманным способом. Однако потом трупы злодеев обязательно вешались на крест с перечнем их преступлений, чтобы другим неповадно было. В отношении убийц и бандитов римляне придерживались твердого принципа: "Oderint, dum metuant!" - "Пусть ненавидят, лишь бы боялись!" Не пора ли и нам перeстать спрашивать, почему нас ненавидят террористы всего мира, а просто приступить к их уничтожению?