Maof

Friday
Jun 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
У Ирана и его вассала, Сирии, есть стратегическое видение Ближнего Востока. Они хотят захватить Ливан. Они хотят уничтожить Израиль. Они хотят нанести поражение США в Ираке. Они хотят вынудить США и НАТО уйти из Афганистана. Они хотят править во всём регионе, поставив остальной арабский мир на колени и заставив поддерживать джихад. А уж затем они хотят приложить это своё видение к оставшейся части планеты.
В наши дни Сирия и Иран неистово трудятся над осуществлением своих стратегических замыслов, сознательно избрав в качестве победной стратегии нанесение множественных ударов. Захват Хамасом полосы Газы на прошлой неделе; повторное открытие ливанско-израильского фронта в воскресенье, с проведённой по приказу Сирии ракетной атакой на Кирьят-Шмона; также организованная Сирией и длящаяся уже пять недель необъявленная военная кампания против ливанского про-западного правительства Синьоры; взрыв на прошлой неделе знаменитой мечети Аль-Аскария в иракском городе Самарра; резкий рост террористической активности в Афганистане и старания Ирана ещё более дестабилизировать эту измученную войной страну путём насильственной депортации туда 100,000 афганских беженцев - всё эти действия очевидно направлены на реализацию ирано-сирийской стратегии.
И всё это происходит на фоне модернизации сирийских вооружённых сил по образцу Хизбаллы, взращенной на стероидах, и неустанного, по-прежнему не вызывающего никакого противодействия прогресса в разработке иранского ядерного оружия.
Со своей стороны, и США, и Израиль тоже имеют стратегическое видение. К сожалению, оно базируется на иллюзии.

ВАШИНГТОН и Иерусалим хотят разрешить все проблемы региона и всего мира путём создания палестинского государства в Газе, Иудее и Самарии и Иерусалиме. В то самое время, как Израиль с двух сторон окружен иранскими марионетками, на своей сегодняшней встрече в Белом доме президент США Джордж Буш и премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт будут изливаться в своей поддержке палестинской государственности. Следуя методике короля ЛСД Тимоти Лири, они выкинут из головы существующую реальность, воркуя о радужных перспективах, открывающихся в связи с превращением Газы в базу мирового джихада, что позволит, по их мнению, путем денежных вливаний в террористическую организацию Фатх и поддержки ее контроля над Иудеей и Самарией, сделать наш мир лучше, безопаснее и счастливее.
(Тимоти Лири – выдающийся американский писатель, психолог, разработчик программного обеспечения. Знаменит, в частности, своими скандальными  исследованиями о влиянии психоделических наркотиков, наиболее известный из которых – ЛСД, на психику человека. – Прим. переводчика).
Сегодня Буш и Ольмерт объявят о своей полной поддержке главы Фатха и председателя Палестинской Автономии Махмуда Аббаса и его нового правительства. США усилят проводимые под руководством генерала Кейта Дейтона подготовку и вооружение боевиков Фатха. Израиль переведёт Фатху 700 миллионов долларов. Европейцы и другие члены международного сообщества дадут «умеренной, светской» террористической группировке ещё больше денег, оружия и любви. С большой вероятностью, США также потребуют, чтобы Ольмерт дал указание АОИ полностью передать управление Иудеей и Самарией в руки фатховских террористов.
Ольмерт и Буш уверяют, что, оказывая Аббасу военную, финансовую и политическую поддержку, они тем самым способствуют образованию «альтернативной Палестины», которая станет противником другой, хамасовско-джихадской Палестины. По их убеждению, обуянные завистью к благополучию своих «собратьев» в Иудее и Самарии, жители Газы свергнут Хамас, и полная этническая чистка Иудеи, Самарии и восточного Иерусалима от еврейского присутствия проложит дорогу к миру.
ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ФАТХА не пошевелили и пальцем, чтобы предотвратить своё поражение в Газе, несмотря на горы полученного от США оружия и массированную военную подготовку, которую они прошли под руководством американского генерала Кейта Дейтона. Буш, Ольмерт и все сторонники идеи усиления Фатха в Иудее и Самарии отказываются дать ответ на один простой вопрос: почему передача Иудеи и Самарии аббасовскому Фатху приведёт к лучшему результату, чем передача Израилем Газы тому же аббасовскому Фатху в 2005 году?
Они не хотят ответить на этот вопрос потому, что прекрасно знают: нет никакой причины ожидать лучшего результата. Они полностью осведомлены о том, что, со времени замены Арафата как главы ПА в 2004 году, Аббас отказывался предпринимать какие-либо эффективные меры против Хамаса. Они знают и то, что Аббас не сделал ничего, чтобы помешать Хамасу получить власть в Газе, Иудее и Самарии. Они знают, что оружие, поставленное Фатху в Газе, было сдано Хамасу на прошлой неделе без всякого сопротивления. Они знают, что миллиарды долларов международной и израильской помощи, перекачанные Фатху за последние 14 лет, никогда не были использованы для продвижения дела мира.
Они знают, что эти деньги осели в карманах фатховских главарей и использованы для организации вооруженных террористических милиций, куда приглашались служить и члены Хамаса. Они знают, что Фатх построил в Иудее, Самарии и Газе инфраструктуру террора, в рамках которой осуществляется оперативное сотрудничество террористических ячеек Фатха, Хамаса и Исламского джихада.

ТАК ОТКУДА ЖЕ проистекает фантазия, что сейчас в Иудее и Самарии всё будет по-другому? Вместо того, чтобы представить рациональные аргументы в защиту своей точки зрения, согласно которой хамасовской переворот в Газе  - это шанс для достижения мира, адвокаты этих мирных фантазий, представляемых как вершины стратегической мудрости, тупо твердят, что мир лучше джихада. Тех же, кто указывает на то, что Израиль ныне имеет уже две границы с Ираном – в Ливане и Газе - они обвиняют в неспособности сказать что-либо положительное.
Чтобы противостоять растущей угрозе в Газе, они призывают европейцев или, может быть, египтян и иорданцев, дислоцировать свои войска на границе с Египтом, с задачей перекрыть поток оружия и террористов в Газу. В качестве ответа на растущую угрозу со стороны Ливана, Ольмерт просит увеличить численность размещённых там войск ООН.
Оба предложения игнорируют очевидное: Газа превратилась в спонсируемую Ираном базу глобального джихада именно потому, что Египет это превращение допустил. С помощью своих, спонсируемых Сирией палестинских союзников, Хизбалла вновь заполнила свои арсеналы и восстановила контроль над южным Ливаном только потому, что силы ООН в южном Ливане не сделали ничего, чтобы это предотвратить.
Ни одна страна в мире не согласится воевать с Хамасом и его джихадскими союзниками в Газе. Ни одно правительство не направит добровольно свои вооружённые силы, чтобы бороться с Хизбаллой и Ираном в южном Ливане. По этой причине, присутствие европейских наблюдателей на терминале Рафиах – до того, как они удрали оттуда – было бессмыслицей. Так же как и присутствие испанских войск из состава UNIFIL в Ливане, где они проводят время, обучая местных крестьян испанскому языку.

ИТАК, ПОЧЕМУ Буш и Ольмерт так настроены сейчас на поддержку Аббаса? Почему они столь малодушно отказываются признать стратегическую реальность иранско-сирийского наступления? По какой причине они продолжают твердить о том,  что их стратегической целью является образование палестинского государства, и делать всё возможное для сокрытия того факта, что эта цель - многократно доказанный абсурд?
А почему бы и нет? Буш знает, что ни одному американскому политическому деятелю ещё никогда не приходилось расплачиваться  за проведение «мирного процесса», который в итоге усиливал террористов и враждебные арабские страны в ущерб Израилю. Предшественник Буша, Билл Клинтон, принимал Арафата в Белом Доме чаще, чем любого другого иностранного лидера, и игнорировал существование мирового джихада даже тогда, когда террористы взрывали американские посольства и военные корабли. Клинтон и сегодня продолжает срывать аплодисменты за свои усилия по достижению «мира» на Ближнем Востоке.
Отрицая, что война против Израиля связана с войной в Ираке, и игнорируя стратегическую связь между всеми иранскими и сирийскими театрами военных действий, Буш рассматривает рискованные манипуляции с безопасностью Израиля как беспроигрышные. Его будут превозносить как выдающегося борца за мир, а если вдруг Израиль окажется под ударом – ну, в конце концов, не Америку же будут бомбить.

ОЛЬМЕРТ СМОТРИТ налево и видит только что избранного президента Шимона Переса. Перес, архитектор ословского процесса, в результате которого национальная безопасность Израиля оказалась в руках ООП, вознаграждён за ту роль, которую он сыграл в приведении своей страны на грань пропасти. А возвели Переса на высший государственный пост его же политические коллеги, разделяющие с ним моральную ответственность за содеянное.
Ольмерт вновь смотрит налево и видит новоиспечённого министра обороны Эхуда Барака. В 2000 году, будучи премьер-министром, Барак вывел израильскую армию из Ливана, позволив Ирану захватить контроль над южным Ливаном с помощью своего ставленника Хизбаллы.  Тем самым Барак создал условия для войны прошлым летом, а также, вполне вероятно, и этим летом.
Предложив Арафату в Кэмп-Дэвиде 95% Иудеи и Самарии и половину Иерусалима, Барак проявил столь беспрецендентную слабость, что это немедленно вызвало террористическую войну со стороны палестинцев. Арафат начал планировать эту войну в тот же день, как он отверг предложение Барака.
За свои провалы Барак был вознаграждён своей партией Авода, избравшей его своим лидером за «накопленный огромный опыт», и средствами массовой информации, представлявшими его как «профессионального» министра обороны.
Ольмерт смотрит направо и видит, что СМИ изображают председателя Ликуда Биньямина Нетаньяху и бывшего начальника Генерального Штаба АОИ Моше Яалона паникёрами за их заявления, что Израиль не может допустить подчинённое Ирану государство Хамастан на своей границе. Он видит, что ШАС и НДИ поддержали кандидатуру Переса на президентское кресло и объединили свои силы с Ольмертом с целью блокировать [досрочные] выборы, которые привели бы к власти правых.

ИЗРАИЛЬ, пожалуй, никогда не находился в более опасной стратегической ситуации, чем сейчас. Но и здесь возможны удачные ходы. Он может вновь взять под свой контроль границу между Газой и Синаем. Он может вернуться к тактике ликвидаций хамасовских террористов, успешно применявшейся ранее. Он может продолжить эффективную кампанию по подавлению активности террористов в Иудее и Самарии, в то же время ведя подготовку к войне на севере. Все эти опции могут быть поддержаны и левыми.
Однако сегодня Буш и Ольмерт отвергнут все эти варианты, предпочтя  им бессмысленный лепет о «мирном процессе». Они вновь будут отрицать реальность, представляя Аббаса как заслуживающего доверия лидера и осыпая его восхвалениями, деньгами и оружием. Собственные политические карьеры будут главным фактором, определяющим их действия. А гарантированным результатом этого будет война, в которой отдадут свои жизни непредсказуемое число израильских граждан и солдат.
Бушу и Ольмерту следует знать, что когда придёт время расплаты, у них, также как у Переса и Барака, не будет возможности сказать: наши руки не пролили крови. Тревожные реалии жизни пробиваются через их безумие. Однако в своём низком, бесчестном оппортунизме они избрали другой путь - игнорировать очевидные реальности, развлекаясь своими фантазиями и позируя перед фотокамерами.

Оригинал на английском опубликован в газете «Джерузалем Пост» 18 июня 2007 г.

Перевод с английского – Росс Ганз, МАОФ.
Июнь 2007 г.


Статья на английском