1. Ослабление веры израильтян в способность своего правительства обеспечить персональную/национальную безопасность;«Наследие Осло» и порожденные им процессы – начиная с «соглашения о Хевроне», и далее через «соглашения Уай-плантейшн», отступление из Южного Ливана, второй Кэмп Дэвид, «размежевание», Вторую ливанскую войну и «свертывание» - превратили «укрепление и оборону», «отделение», «политику сдерживания», «низкую интенсивность ведения войны», «возврат к границам 1949 года» и вербовку партнеров для противостояния терроризму (Египет, Иордания, Арафат/Абу Мазен, международные силы) в основную тактику борьбы против палестинского терроризма. Такая тактика игнорирует вариант, принуждающий врага повиноваться, и тем самым подливает горючее – не воду – в огонь терроризма.
2. Превращение терроризма в повседневный атрибут жизни в Израиле;
3. Превращение войны на истощение в приемлемую форму израильско-палестинских отношений – [реализовав] «сладостный сон» террористов и ночной кошмар западных демократий;
4. Подрыв уверенности Израиля в законности его существования;
5. Навязывание израильтянам концепции «моральной равноценности» с одинаковой ответственностью за «круговорот насилия»;
6. Обострение у израильтян усталости от постоянной войны, приводящей, с израильской стороны, к широкомасштабным уступкам и к вознаграждению и поощрению палестинского терроризма, который действует, уповая на будущие уступки;
7. Разрушение и полное исчезновение еврейского государства.
Вместо того, чтобы защищать граждан Израиля, задействуется тактика «оборона – защитные сооружения - отделение», призванная спасти теорию «Осло - отделение» от чрезвычайно тяжелого краха:
· более 2 000 убитых израильтян с 1993 года по сравнению с 250-ю убитыми на протяжении 15 лет, предшествовавших «Осло»;Закладывание окон мешками с песком и возведение череды защитных стен не остановили в 2000-2001 годах стрельбу палестинцев по иерусалимскому району Гило. Фактически, это прибавило энергии палестинским террористам и побуждало их совершенствовать террористическую квалификацию. Стрельба была полностью прекращена – и весь палестинский терроризм был сокращен на 90% - когда израильские войска захватили рассадники палестинского терроризма в Бейт-Джалла, Бейт-Лехеме (Вифлееме), Хевроне, Рамалле, Дженине, Наблусе и в других крупных городах Иудеи и Самарии. Возвращение израильского военного присутствия на эти территории – а не заградительный забор или стена - вновь подтвердило израильское превосходство в борьбе против палестинского терроризма.
· расходы в миллиарды долларов на мероприятия, обеспечивающие безопасность страны;
· основательно подорванная уверенность Израиля в правоту своего дела и в его способности противостоять врагам;
· снижение израильской способности устрашения с точки зрения стран Ближнего Востока и США.
Укрепление защиты/безопасности сооружений - автобусных остановок, ресторанов, кафе, синагог, детских садов, школ и жилых застроек - в изнуренных обстрелами «касамов» Сдероте, Ашкелоне и кибуцах западного Негева – а очень скоро, очевидно, в Ашдоде, Кфар-Сабе, Хедере и аэропорту «Бен-Гурион» - обеспечивает кратковременное ложное чувство безопасности, но играет на руку террористам.
Сосредоточение на обороне, защитных сооружениях и отступлении служит признаком отказа Израиля от вариантов, приносящих победу. Сосредоточение на обороне, вместо разрушения инфраструктуры и возможностей палестинского терроризма, отражает [готовность] сосуществования с терроризмом. Склонность к обороне, кредо «сдержанность есть сила» и подчинение войны с терроризмом международному общественному мнению являются последствиями ложных утверждений «мы уже все перепробовали» и «не существует военного решения проблемы терроризма». Такие ложные утверждения отражают усталость от непрекращающейся войны, которой не существует в других странах, борющихся с терроризмом: Индии, Турции, Таиланде, Австралии, Германии, России, Франции, Италии, Египте, Алжире и т.п.
Четырнадцать лет беспрецедентного терроризма – начиная с Осло – сделали совершенно ясным, что не существует политического решения проблемы терроризма, что палестинская администрация является врагом, не желающим идти на компромиссы, а не партнером по мирному процессу; что «размежевание/отделение» совершенствуют возможности террористов; что эффективные военные действия должны быть всесторонними, решительными и непропорциональными, и что международное общественное мнение никогда не удовлетворится израильскими уступками. Вместо того, чтоб рассчитывать на оборону, сдерживание, возмездие и на хирургические, спорадические и ограниченные наступательные действия, Израилю следует усвоить тактику превентивных действий, предотвращения и всесторонних и длительных наступательных действий, направленных на выкорчевывание террористической инфраструктуры и возможностей (идеологических, образовательных, политических, инструментальных и оперативных). Вместо того, чтобы отступать к «зеленой черте» 1949 года, Израилю следует атаковать рассадники и базы терроризма, что приведет к росту израильской способности сдерживания и улучшению разведывательных и превентивных возможностей. Это позволит уменьшить возможности палестинцев обучать ненависти, подстрекать, вербовать сторонников и тренировать их, производить и контрабандой завозить террористическое и военное снаряжение, уменьшит их возможности маневра, планирования и совершения террористических действий. Таким образом, это снизит палестинский терроризм на 90%.
Вместо того, чтобы обороняться от палестинского терроризма, Израилю следует уничтожить и потенциальные, и существующие возможности палестинских террористов.
Будет ли военная операция в Газе следующим этапом самоубийственного «Ословского состояния души», или она станет вехой на пути возвращения к состоянию, в котором Израиль находился до «Осло», являясь образцом устрашения, неповиновения обстоятельствам, решимости, находчивости и сопротивления терроризму - всего того, что сделало возможным «Декларацию Независимости» в 1948 году, [победу в] Шестидневной войне в 1967 году, операцию «Энтеббе-Йонатан» в 1976 году и бомбардировку в 1981 году ядерного реактора Саддама [Хусейна]?
Оригинал на английском опубликован в газете «Макор ришон» 27 мая 2007 г.
Перевод с английского Ольги Соколовской, МАОФ.
Июнь 2007 г.
Статья на английском