(5.05-09) 5 мая официальный Вашингтон потребовал от Пакистана «дополнительных гарантий» того, что ядерный арсенал этой страны останется недосягаем для боевиков движения Талибан, ведущих бои с правительственными войсками в 100 км от пакистанской столицы Исламабада.
Об этом требовании заявил советник по национальной безопасности Соединенных Штатов генерал Джеймс Джонс. По его словам, несмотря на то, что ситуация в Пакистане в последнее время «меняется к лучшему», в частности, наступление боевиков Талибана приостановлено, «от руководства страны требуется больше гарантий обеспечения безопасности ядерного оружия».
«Пакистанские военные неоднократно заверяли нас, что этот вопрос находится под их контролем, - отметил Джонс ,- однако сохранность ядерного арсенала требует постоянного внимания».
Отметим, что накануне председатель объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майкл Маллен выступил с заявлением, в котором говорилось, что действующие на территории Пакистана исламисты не в состоянии захватить контроль над ядерным арсеналом этой страны. «Я остаюсь уверенным, что ядерный арсенал Пакистана находится в безопасности», - сказал тогда адмирал. Однако уточнил, что «на стратегическом уровне у нас есть опасения на этот счет».
Как сообщают СМИ, безопасность ядерных объектов Пакистана начала всерьез беспокоить США после успешных военных действий Талибана, в результате которых была серьезно расширена зона их контроля на севере Пакистана. В частности, к данному моменту под их контролем находится долина Сват и некоторые прилегающие к ней территории.
По соглашению с властями Пакистана исламисты ввели там законы шариата и практически взяли в свои руки административное руководство. Однако пакистанские силы безопасности не так давно потребовали от талибов Свата сложить оружие и допустить официальных лиц к надзору за шариатскими судами.
В настоящее время войска Пакистана ведут военные действия против исламистов-талибов в районе городов Бунер и Дир. В тяжелых боях, идущих в этих городах, используется артиллерия и боевые вертолеты. По данным наблюдателей, пока федеральные силы одерживают верх, но боевики оказывают ожесточенное сопротивление правительственным войскам и ситуация может в любой момент измениться в пользу боевиков.
Глава внешнеполитического ведомства США Хиллари Клинтон назвала положение нынешнего правительства Пакистана «достаточно стабильным», но в то же время призвала международное сообщество к бдительности.
«Если произойдет самое худшее, то, о чем даже не хочется думать, то талибы с поддержкой "Аль-Каиды" и других экстремистов могут свергнуть правительство... Тогда они могут завладеть ядерным арсеналом Пакистана»…
На этой неделе запланирована встреча президента США Барака Обамы и главы Пакистана Асифа Али Зардари, которая предположительно будет посвящена обсуждению данных вопросов.
Комментарий
Охраняемый 10 тысячами пакистанских спецназовцев ядерный арсенал Пакистана уже давно является предметом «повышенного внимания», как в США так и в целом на Западе.
Однако еще недавно за судьбу пакистанского ядерного арсенала никому всерьез беспокоиться не приходило в голову. По нескольким причинам.
Во-первых, по причине отсутствия прямой, непосредственной угрозы военным ядерным объектам Пакистана со стороны исламистских боевиков, - возникшей лишь сейчас, после вторжения отрядов талибов в Пакистан со стороны соседнего Афганистана.
А во-вторых, в силу существовавшей вплоть до последних дней деятельности президента США Дж. Буша, - молчаливой уверенности во всем мире в том, что Вашингтон не остановится перед прямым нарушением пакистанского суверенитета, с тем, чтобы в «Час Икс» (то есть, при возникновении реальной опасности перехода ядерного потенциала Пакистана под контроль экстремистов), - физически захватить хранилища с пакистанским ядерным оружием и, если потребуется, оперативно переправить это оружие за пределы страны.
Сегодня, со сменой хозяина Белого Дома, ни у кого в мире, в том числе и в самом Пакистане, такой уверенности уже нет. Отсюда, кстати, и резко возросшая активность талибских повстанцев, рвущихся к Исламабаду...
Что же собой представляет пакистанский ядерный потенциал? По данным, появившимся в открытой печати, можно воссоздать следующую картину. В 1998 году Пакистан провел свои первые открытые ядерные испытания, показавшие всему миру, что Пакистан владеет основными материалами и инженерными разработками, необходимыми для производства ядерного оружия. Согласно оценкам наблюдателей, пакистанские запасы высокообогащенного урана позволяли ему произвести уже к 1995 г. до десяти ядерных зарядов. По оценкам других наблюдателей, объем пакистанского высокообогащенного оружейного урана был несколько больше и позволял Исламабаду иметь от 15 до 25 ядерных зарядов уже в 1995 г.
Мощности пакистанского завода по обогащению урана в Кахуте в 1995 г. позволяли производить оружейный уран в количестве, достаточном для создания двух-трех бомб в год.
Из расчета динамики пакистанского оружейного ядерного производства, как считают специалисты, можно принять за данность, что пакистанские возможности выбора стратегического ядерного сдерживания на ближайшее будущее определяются наличием ядерных сил в размере 24-25 урановых боезарядов на ракетоносителях. Особо следует отметить, что в 2000 году Пакистан провел испытания баллистической ракеты собственного производства, способной нести ядерную боеголовку.
В 2000 году в США были опубликованы снимки пакистанской ракетной базы Саргода, сделанные со спутника. По оценкам Пентагона, на пакистанской ракетной базе Саргода построено несколько десятков укрытий для мобильных пусковых установок. По мнению американских экспертов, «Пакистан подвергается большой опасности, так как хранит все ядерное оружие «в одной корзине», - на единственной базе в Саргоде, рядом с плутониевым реактором.
Как видим, даже из доступных прессе данных о пакистанском военном атомном потенциале, видно, что таковой, как будто предназначен к разного рода акциям захвата экстремистами. Сохранность пакистанского ядерного потенциала до сих пор можно объяснить лишь недоразумением, либо чудом.
Впрочем, как известно, ничто не может длиться вечно. К тому же, ситуация в регионе и в мире, как видим, критически изменилась. Что называется, созрели весомые предпосылки для того, чтобы в один, отнюдь не прекрасный день, контроль над ракетно-ядерной базой в пакистанском Саргоде перешел под контроль «отважных повстанцев», среди которых вполне могут оказаться и… охранники базы.
Понятно, что от простого захвата ядерных зарядов до их монтажа на ракетоносители, наведения и запуска - дистанция очень большая. Однако, все может измениться, если не только сама база в Саргоде, но и вся власть в Пакистане перейдет к исламистам - талибам.
Впрочем, совсем не обязательно монтировать ядерные заряды на ракеты и куда-то запускать их. Для осуществления регионального ядерного катаклизма будет вполне достаточно, если ядерные заряды будут переправлены к месту подрыва и любым иным способом. Не хочется даже говорить, что может произойти, если не дай Б-г хотя бы один из ядерных зарядов будет переправлен, например по отработанным каналам «подземной связи» в Газу.
Нельзя не отметить в этой связи, что в свете подобной угрозы, Израиль попросту не имеет возможности позволить себе такую «роскошь», как практически неконтролируемые им пути доставки оружия в сектор Газа…
Перспективы
Пакистанский ядерный потенциал возник как элемент военной стратегии сдерживания в длящемся многие десятилетия противостоянии индуистской Индии и исламского Пакистана.
Обе эти соседние страны, имеющие в своих арсеналах ядерное оружие, постоянно находятся на грани полномасштабной «конвенциональной» войны, которую, возможно, сдерживает лишь резонное опасение стать жертвами взаимного ядерного удара, который вполне способен уничтожить оба этих государства.
Однако, если индийский ядерный потенциал был и остается исключительно инструментом государственной политики, то ситуация в Пакистане уже привела к тому, что предсказать в чьих руках окажется и против кого будет использован пакистанский ядерный потенциал, - сегодня не может никто. И причиной этому является то, что в отличие от Индии, Пакистан находится в зоне влияния поднимающего сегодня голову во всем мире воинствующего ислама, если не сказать, что в самом жерле кипящего раскаленной лавой исламистского вулкана.
То, что Пакистан является лишь частью всемирного исламистского наступления на современную западную цивилизацию (Пакистан долгие годы считался надежным союзником США в регионе, и именно благодаря этому обстоятельству Исламабад мог вести работы по созданию своего ядерного оружия) - сегодня не желают ни видеть, ни понимать, ни учитывать ни в Вашингтоне, ни в европейских столицах.
Между тем талибы, стоящие военным лагерем всего лишь в 100 км от столицы ядерной державы Пакистана, - это красноречивый символ. Яркий знак для всего Запада: исламисты готовятся не просто к наступлению, но к полной победе. К господству ислама в мировом масштабе.
Для достижения чего исламисты ничуть не остановятся перед тем, чтобы уничтожить хотя бы и половину жителей покоряемых стран. С тем, чтобы вторую половину сделать послушными и запуганными рабами.
Более того, стратегия покорения неверных «огнем и мечом» путем пролития большого количества крови является необходимым условием покорения стран Запада.
И на сей счет у Запада, утратившего энергетику, идеологическую основу и высший смысл своего существования (и потому проигрывающего исламу уже у себя дома) - не должно быть никаких сомнений. «Мирно сдаться» исламизму пугливым европейским и американским бюргерам вряд ли удастся…
Еще менее способна остановить разгорающийся мировой исламистский пожар политика тушения огня с помощью керосина, применяемая нынешним президентом США Бараком Обамой. Попытки нового американского президента «подружиться» с миром ислама и даже целовать руки лидерам исламского мира приведут лишь к тому, что исламский мир окончательно отучится уважать (а значит и бояться) страны Запада, включая США. А как только это произойдет, - самые драматические изменения в мировой истории не заставят себя ждать.
Материал сайта www.evrey.com