Maof

Saturday
Sep 21st
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 
Меня всегда заботил меня вопрос: почему, чем богаче становится наше государство, тем больше рядовой гражданин теряет свою свободу и становится «эвед нирца» (добровольный вечный раб) системы. Наши родители работали меньше, чем мы. Число средних зарплат, требовавшееся в прошлом для покупки квартиры, - было гораздо меньше, чем сегодня. Кто слышит сегодня о 8–часовом рабочем дне? Кто думал в прошлом делать покупки, да еще с детьми, в 10 вечера? Цифры и факты за последние 30 лет показывают беспрецедентный экономический прогресс, и я не пренебрегаю тем, что есть у нас суперсовременные автомобильные развязки и инфраструктура. Но о чем говорят эти данные, они иллюстрируют рост личной свободы или порабощение?

В эти дни экономического кризиса вновь и вновь возникают споры о том, какой экономический строй правильный и достойный. Но, зачастую, эти обсуждения поверхностны и заняты лишь бюджетными стычками. Сегодня, обсуждая экономику, стоит перечитать работы Шабтая Бен-Дова, которые были собраны, прокомментированы и изданы в 4 монументальных томах Йегудой Эционом, вложившим в это издание огромный труд.

Мне кажется, что Шабтай Бен-Дов, в прошлом подпольщик ЛЕХИ, сформулировавший свои идеи 50 лет назад, уже в дни возрождения государства сумел предвидеть опасность неизбежного раздробления общества, опирающегося на неправильные идеи.

В своем глубоком анализе экономики, Шабтай Бен-Дов режет всех "священных коров": и социализм, практиковавшийся в его дни, и капитализм, который в последнее поколение мы переняли слепо и без достойного еврейского содержания.

Шабтай Бен-Дов пишет в своей книге «Еврейское освобождение во время кризиса государства» («Геулат Исраэль бе-машбер а-медина»):

"Капитализм во всех своих оттенках… является следствием индивидуализма. Он верит и стремится к обществу, которое будет расколото конкурирующими противоречивыми интересами… (Капитализм создает) общество, в котором все эти признаки будут являться основой и рамками для всех его внутренних связей… Такая мораль полярно противоположна чувству святости, которым должно быть полно национальное пробуждение".

А теперь обратите внимание на экономический анализ: точный прогноз, сделанный 50 лет назад, который Вы не услышите ни от одного экономиста, точно объясняет, что происходило с нами до последнего кризиса и во время него.

«В самом деле, возможно, при определенных обстоятельствах капитализм, склонный к индивидуализму и соревнованию, это самый лучший метод для процветания всего общества… (Но это) строй, который защищает себя и защищается от себя. …После краткого периода подъема и расцвета, когда находящиеся в основе капитализма раскол и конкуренция начинают подавать свои признаки, отсталые и слабые конкурентно общественные группы видят, что экономический потенциал, накапливающийся у побеждающих групп, препятствует другим конкурировать с ними и преуспевать, как они, и это обрекает их на вечную отсталость… Верховенство преуспевающих групп уже не следует общественно необходимой роли, которую они выполняют, а лишь из самого факта, что они контролируют накопившийся в прошлом экономический потенциал. Другими словами: слабые начинают чувствовать и понимать, что их низкий статус не является следствием объективной экономической необходимости, т.е. они чувствуют, что их эксплуатируют, и чтобы перестать быть эксплуатируемыми и заполучить верховенство, они не обязаны выполнять более общественно необходимую роль, чем они выполняют сейчас, а достаточно лишь искусственным путем завладеть экономическим потенциалом.

Когда капиталистическое общество доходит до этого этапа, конкуренция перестает быть созидательной, производительной и способствующей развитию общества. Она превращается в состязание за наслаждение за счет прошлых успехов, т.е. в состязание, разрушающее общество и растрачивающее впустую общественную энергию, заставляющее властные слои общества искусственно усилить естественный подъем свободной конкуренции, приводит к обеднению все больших народных масс».


Сосредоточение богатства в руках богатейших семей, одна из самых высоких в западном мире разница в зарплатах, неминуемый кризис и экономическая реакция, которая якобы пытается «спасти экономику» – но, в сущности, является ничем иным, как еще одним элементом из того же ряда, и как пишет Шабтай Бен-Дов: «Система, защищающая себя и защищающаяся от себя», - все это Бен-Дов предвидел в точности.

Может, решение – это возврат к социализму? Но социализм Бен-Дов критикует гораздо более жестоко. Так какой же строй подходит нам? Тому, кто ищет ответы на эти вопросы, рекомендуется погрузиться в работы Шабтая Бен-Дова.

(«Макор ришон» 15.05.09)


Перевел Яков Халфин
МАОФ