Maof

Tuesday
Apr 16th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 
{nomultithumb} Из всех заметных израильских политиков М.Фейглин всегда производил впечатление единственного стоящего твердо на позициях защиты экономической свободы. Причем отличался от Нетаньяху излучаемой уверенностью в моральности, в глубине еврейских корней идей свободы. Последнее мне особенно импонировало.

Биби хорошо образован. Он знает, что нужно для экономики, но приучен в силу то ли интеллектуальной то ли политической трусости к мысли о том, что  капитализм, конечно, экономически эффективен.... Но как бы не вполне морален. И это одна из причин по которой он все знает но мало что делает для того, чтобы социалистический Израиль с массовыми практиками нарушающими и свободу контракта и права частной собственности превратился в нормальную то есть свободную капиталистическую экономику.

К сожалению, многое портится в нашем мире. То ли под воздействием кризиса и зрелищ толп идиотов с красными тряпками требующих грабить трудолюбивых и предприимчивых, то ли в силу излишней впечатлительности (в результате прочтения очередной умной книги), но уважаемый политик написал неприятно поразившую – и далеко не только меня, но и многих его сторонников статью

Предлагать заменить хорошо работающий механизм рынка, неким патентом покойного мудреца, в экономике явно не сведующего, занятие вообще довольно рискованное. Тем более, что мудрец свой патент еще ни на ком не опробывал. И уж точно не следует призывать живущих все еще большей частью при социализме израильских евреев отказываться от капитализма, прежде не разобравшись что такое капитализм. Каков он на самом деле и какой была  реальная экономическая история человечества. То есть опираться на факты, а не на бытовые впечатления почтенного ветерана подпольной борьбы с англичанами и на свои собственные.

Итак, определим от чего нам предлагается отказаться в пользу чего-то что описано надо полагать в толстых, и как уверяют меня друзья, действительно глубоких трудах Шабтая Бен Дова.

 

Капитализм – это экономический строй основанный на частной собственности, свободе предпринимательства и найма. Свобода предпринимательства и найма означает свободу и строгую добровольность контракта (с обязательностью его исполнения обеими сторонами),  свободу  торговли, ценообразования и т.д..

Частная собственность и перечисленные свободы требуют в качестве предварительного условия гарантиии жизни и неприкосновенности личности собственника, предпринимателя, наемного работника.

Похожие условия сложились в Голландии к началу XVII века и в Англии  XVIII века. Далее международная конкуренция заставляла все больше стран перенимать эффективные правила игры лидеров . Результатом стал принципиально иной тип экономического роста в Европе и Северной Америке. Любые достижения в технике и любой экономический прогресс до этого приводил только к росту численности населения весьма относительно «процветающей» страны в долгосрочном периоде. То есть как только где-то развивались земледелие, ремесло и торговля выше стандартного уровня 500-600 долларов 1990 г. население начинало расти быстрее чем экономика до тех пор пока все результаты роста экономики не «съедались» ростом населения.

Ситуация качественноизменилась примерно в XVII-XVIII веках. С тех пор экономический рост в значительном и растущем числе стран стал долгосрочно превышать рост населения что и привело к феномену действительно невиданного в истории процветания. Он же – суть капитализм.

Выглядело это в графическом отображении (как средний подушевой доход в многовековой динамике) как некая кривая колеблющаяся вокруг значений тех самых 500-600 долларов 90-го года. Ниже которого население вымирало от голода или болезней до тех пор пока не достигался стационарный уровень подушевого дохода. Выше этого уровня – население росло (см. выше). Так продолжалось всю историю человечества кроме последних 2-3-х веков, когда очередной робкий подъем графика в XVI-XVII веках не сорвался вниз как раньше, но продолжил рост причем во много раз быстрее – с десятых долей процента в год до 1-3% в год на душу населения.


Рис. 1 Динамика мирового подушевого ВВП за две тысячи лет по оценке М.Мэддисона. Источник: Maddisson, 2001, 2003

В итоге за 200 лет этого оказалось достаточно чтобы, к примеру, нищая Финляндия XVIII –начала XIX века стала одной из богатейших стран мира к концу XX-го.

Впрочем в позднем средневековье Швейцария с ее воинственным горским населением и соответствующими нравами скорее напоминала современную Чечню нежели современную благостную картинку. Единственное отличие – выбранная там версия христианства (кальвинизм) наиболее близкая к иудаизму в отличие от салата из ислама и архаических обычаев в Чечне.




Рисунок 2. Два сценария роста. Стартовый уровень 600 долларов и 150 лет роста 1,5%. Результат – среднеразвтая страна (как Португалия). Второй – 200 лет с уровня 400 долларов – Финляндия - около 20 тыс. долларов 1990 г.


Кризисы капитализма

Первые экономические потрясения экономики, напоминающие современные, связаны с более или менее развитым банковским бизнесом. Банковский бизнес действительно связан со становлением современного капитализма. Но появился он исторически раньше – в эпоху позднего средневековья в Северной Италии (тогдашнем оазисе свободы и относительного процветания).

С точки зрения вечно-ненасытного правителя банк – это просто место где деньги лежат. Правители же всегда нуждались в наличности.

При этом банковский бизнес нуждается с одной стороны в надежной репутации фирмы, чтобы вкладчики поверили. С другой – он не может существовать без вкладчиков, а потому стандартная для средневековья ситуация когда предприниматель вынужден был бежать от преследований обнаглевшего правителя наносила удар по бизнесу торговца или ювелира. Но для бизнеса банкира этот удар обычно бывал смертельным.

Компромисс иногда находился следующим образом: банкир предоставлял правителю кредиты, зачастую, не настаивая на возврате. Правитель же защищал банкира от гнева вкладчиков в случае если банкир, скажем мягко, не вполне ответственно и добросовестно обращался с деньгами вкладчика. Так банковский бизнес начал становиться «придворным» и привилегированным.

В современной экономике развитых стран к сожалению это положение еще усугубилось.

После сбалансированных бюджетов и ответственной финансовой политики демократий XIX века демократии всеобщего избирательного права ведут себя как тот же феодальный правитель. Только деньги современному правителю нужны не для войны, а для подкупа избирателя. Бюджетные дефициты стали хроническими, как и инфляция.

Кроме прямого подкупа современный правитель хочет выглядеть как «отец родной» для экономики и бизнеса. То есть обеспечить экономический рост и высокую занятость.

Дешевый, а главное, легкодоступный по процедуре, «быстрый» кредит стимулирует экономический рост (как правило через стимулирование спроса). Когда доходы избирателя перед выборами растут темпами заведомо превышающими возможности реального экономического роста (все тех же 1-3% на душу населения) это неизбежно должно привести к обвалу, к кризису . Но это мало волнует политикана.  Элемент подкупа в США, где кризис начался заключался в том, что правительство фактически заставляло кредитные организации выдавать кредиты на покупку жилья людям с нестабильными, мягко говоря, доходами. Наращивание массы плохих кредитов в конце концов и взорвалось кризисом). Иногда современный правитель еще допечатывает деньги (подобно тому, как  средневековый король «портил монету» примесями к золоту) и впрыскивает   в экономику, давая все более дешевые кредиты банкам а иногда даже и напрямую, предприятиям. Последнее ведет к инфляции.

Насколько такой кризис связан с капитализмом (см. определение) а насколько с действиями государства внешними и скорее враждебными капитализму – судите сами. Мое убеждение состоит в том, что когда мы не пытаемся для собственных шкурных интересов «выкручивать» «невидимую руку» рынка (иными словами не идем против воли того, кто решает – кого наделить богатством и могуществом а кого не наделять) – мы от этого выигрываем не только сами. Мы оставляем лучший, в том числе и более ухоженный и зажиточный мир нежели до нас.

Если мы пытаемся «заставить» экономику выдать нам немедленно все что нам хочется. Если мы насилуем рынки (фиксируя цены, требуя дурацких лицензий, борясь с дискриминацией, ну или допускаем на рынок труда Гистадрут) то мы получаем то, что заслужили. Не только в Израиле но и в более богатых странах где сильны профсоюзы они не только губят те предприятия к которым присосались (Дженерал моторз, Форд и Крайслер в США, например). Они используют свою политическую силу против – прежде всего – тех работников которым не хватило места у профсоюзной кормушки, против тех, кто готов наниматься за скромную зарплату лишь бы не жить на пособие. А потому повсеместно растет доля работников, работающих по плохим, зачастую даже не оформленным договорам, без нормальных отпусков, с жуткими задержками зарплат и явно не 40 часов в неделю. И власти, которые дружат с профсоюзами или недостаточно сильны (как Рональд Рейган и Маргарет Тэтчер) чтобы прижать их смотрят на такое положение сквозь пальцы. И чтобы не разрушить экономику окончательно. И чтобы не ссориться с профсоюзами (которым для поддержания дисциплины среди своих членов совсем не мешают примеры полурабского труда на «неюнионизированных» предприятиях – как пугало).

 

Кризис и Выход из него

«Рецессия – это когда твой сосед потерял работу.

 Депрессия – это когда ты теряешь работу»

Рональд Рейган

Кризис – это оплата по счетам безответственности. Жизни в долг, проедания незаработанного. Но главное – насилия над здравым смыслом (над капитализмом иными словами - еще одно и не самое плохое определение).

В кризис однако страдают не только простые люди. В кризис «плачут» «придворные» псевдопредприниматели. Те, чье процветание опиралось только на близость с властями. Особенно если у властей в период кризиса хватает мозгов и ответственности сказать таким «друзьям» что-то вроде «Боливар не вынесет двоих».

 Люди действительно талантливые, предприимчивые и при этом ответственные[i] получают в кризис Шанс. Дешевые оборудование и помещения. Дешевый труд. Дешевый кредит. Ослабевшие «придвоные» конкуренты, не пускавшие его на рынок, зачастую с использованием близости к властям (единственный источник действительно опасной, нечестной и разрушительной конкуренции). Все это открывает ворота нараспашку для новых здоровых честных бизнесов. Они быстро растут. Нанимают работников. Начинают за этих работников (особенно за наиболее квалифицированных) конкурировать. Зарплаты в результате такой конкуренции растут. То есть депрессия (кризис) на этом собственно и заканчиваются.

Если государство не пытается отнять деньги у здоровых бизнесов с тем, чтобы такой ценой спасти своих любимчиков (профсоюзы и придворно-прибюджетных предпринимателей) то кризис рассасывается быстрее чем можно себе представить. За год – два. Соответственно дальше у нас с Вами и у государства есть выбор – наступить на грабли или...

Как защитить конкуренцию, избежать массовых разорений, оградить права наемных работников? Возможно ли развитие без кризисов?

Чтобы продолжить разговор с наибольшей пользой для читателя я бы повторил прием Моше Фейглина и сослался на толстые книжки.

Тем более, что в статье (в сильно распухшем посте) невозможно изложить на пристойном уровне даже самый краткий и популярный курс экономической науки.

Если Вы хотите владеть минимумом экономических знаний достойных обычного культурного человека. Не быть специалистом, но и не быть объектом манипуляций то тут я согласен. Недостаточно прочитать небольшую статью. Надо читать толстые книги. Но вероятно, все же не Шабтая бен Дова.

Для начала я бы порекомендовал на русском (английском) Пола Хейне «Экономический образ мышления» - один из лучших вводных курсов экономики; спасибо сайту "Либертариум" который выложил  электронную версию книги здесь; http://www.libertarium.ru/lib_thinking

Х.де Сото «Деньги, банковский кредит и экономические циклы» (здесь - англ. версия  ;http://www.mises.org/books/desoto.pdf );  ); Э. Де Сото «Иной путь» http://www.libertarium.ru/way. Это книги, написанные и на солидном уровне, и на богатом фактическом материале, и не требующие предварительного знания экономических моделей, математики – того, что требуется даже начинающему студенту.

Качественная аналитика на английском посвященная долгосрочным проблемам израильской экономики доступна на сайте www.iasps.org . Некоторые интересные материалы также не требующие предварительной подготовки на английском и иврите – www.jims-israel.org .Ну а от глупых эмоций по поводу «аморальности капитализма» настоятельно рекомендуется эмоциональное же чтение – беллетристику Айн Рэнд (Атлант расправляет плечи http://www.ozon.ru/context/detail/id/3094337/ – «Atlas Shrugged» http://www.amazon.com/Atlas-Shrugged-Ayn-Rand/dp/0451191145    http://www.aynrand.org/site/PageServer?pagename=index



[i]

 Не делавшие долгов, неразорявшиеся сами и не разорявшие других – т.е. с хорошей кредитной историей к которой в кризис начинают присматриваться особенно внимательно.


"Живой журнал" moshe-yanovskiy