Maof

Tuesday
Nov 05th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
(28.02.10) Водоворот событий и связных с ними сообщений СМИ вокруг скандала (http://evrey.com/sitep/analysis/arkhiv.php3?menu=02-10/21.htm) с ликвидацией в Дубаи хамасовского главаря М. Мавхухи не идет на убыль, как можно было бы ожидать, исходя из естественного процесса смены одних сенсаций в медийном пространстве другими, а скорее наоборот, набирает силу.

Так, совсем недавно полиция Дубаи обнародовала дополнительный список имен подозреваемых, расширивший число предполагаемых «ликвидаторов» до 26 человек, что вызвало в свою очередь серьезное недоверие в СМИ уже к выводам самой дубайской полиции. В частности, эксперты, занимающиеся данной темой, задались вопросом: а не слишком ли много сил бросил подозреваемый в осуществлении данной акции Моссад, ради ликвидации одной, важной, но отнюдь не ключевой, фигуры в иерархии ХАМАСа?

Тем не менее, полиция княжества Дубаи упорно настаивает именно на своей версии «26 ликвидаторов Моссада».

Параллельно с этим, в последнее время в публикациях солидных западных СМИ на первое место стала выходить совершенно иная, чем «мосадовская» версия ликвидации хамасовского главаря…

В СМИ замелькали заголовки и материалы, в которых фигурировали в данной связи Эр-Рияд, Кишинев, Минск и Рим. И в них прослеживалась качественно иная версия событий.

Первоначально сведения о совершенно ином следе дубайского покушения были опубликованы в выходящей в Париже газете иранских оппозиционеров «Asasnameh-ye hezb-e mardom iran», однако данная публикация серьезного внимания мировых СМИ не вызвала и прошла практически незамеченной. Публикация издания имела место 17 января, уже на третий день после покушения!

Однако через некоторое время в газете «Вашингтон Пост» была помещена заметка о работе по делу в Дубае достаточно известного аналитика, работающего в Институте Гувера, доктора Джерри Холдена. который, проанализировав материалы дела, в том числе и доступные лишь в Лэнгли (штаб-квартире ЦРУ США) пришел к тем же выводам, что и газета "Асамане хезб мардом иран".

Следующая публикация американской газеты, а эту тему составляла, по сути, развернутое журналистское расследование, от результатов которого даже при большом желании очень трудно отмахнуться.

Как пишет американское издание со ссылкой на публикацию в "Асамане хезб мардом иран", за покушением на Мавхуху стоит вовсе не Моссад (впрочем версия о причастности которого к ликвидации является важнейшим звеном задуманной и блестяще проведенной операции, включающей изготовление и намеренное «засвечивание» поддельных европейских и австралийских паспортов). Уничтожение Мавхухи - дело рук «своих», если таковыми можно назвать спецслужбу одной из влиятельных арабских государств, главной задачей которой в данном случае было, что называется, убить двух зайцев. То есть осуществить задуманную миссию по уничтожению и … свалить все на Израиль, естественным образом заинтересованный в ликвидации хамасовского главаря.

Между тем, причины проведения операции саудовскими спецслужбами, отмечает издание, были предельно далеки от политики и пролегали в высоких сферах защиты чести и достоинства правящего дома саудовского короля Фейсала.

Как стало известно представителям иранской оппозиции, а затем и журналистам до приезда в Дубаи Мавхух около 15 (!!!) раз с разными паспортами и под разными именами посещал столицу Саудовской Аравии Эр-Рияд. Целью встреч были сугубо личные дела: хамасовский главарь установил романтические отношения с одной из принцесс правящего дома, Сунной Аль-Саббах. Несмотря на то, что хамасовский главарь был женат, его намерения были самыми серьезными. Что означало скандал в саудовском королевском семействе: Мавхух не был «королевских кровей», молодая принцесса могла бы стать лишь второй женой и т.д.

Вся совокупность обстоятельств принимала крайне нежелательный для саудовской королевской семьи оборот. По данным иранских диссидентов, о неблагоприятной для него ситуации Мавхуха несколько раз предупреждала иранская военная контрразведка, однако дальше формального обещания «быть осторожнее», со стороны потерявшего голову террориста дело не пошло.

Возможно, резюмирует издание, все обошлось бы просто серьезным внушением Мавхуху, какое умеют делать головорезы из саудовской разведки и активными мерами спецслужб против самой принцессы Сунны, навлекающей позор на королевский дом, однако, воистину, роковую для Мавхухи роль сыграло то обстоятельство, что принцесса оказалась предметом воздыханий также и племянника главы саудовской разведки принца Бендара, также строившего серьезные матримониальные планы в связи с ней. Это-то и решило судьбу незадачливого хамасовского жениха.

Следует отметить, что как пишет само американское издание, начать серьезное расследование данной версии его побудила «подозрительная» реакция на запрос журналистов со стороны ЦР. Пресс-секретарь этого ведомства в ответ на журналистский запрос отметил, что в его агентстве "ничего определенного об этом не известно".

Именно этот ответ и породил подозрение, что данное направление расследования по меньшей мере перспективно. Ибо фраза "ничего определенного" на дипломатическом языке спецслужб означает: "известно, но пока не решено публиковать".

Комментарий
Однако, самое, пожалуй, интересное в данной истории открылось из дальнейшего расследования газеты. А именно: что же связывает в данной истории Эр-Рияд, Минск, Кишинев, Рим и Дубай?

Как сообщили иранские правозащитники и как потом дополнительно подтвердило журналистское расследование, всю работу по ликвидации неудачливого жениха принцессы Сунны Аль-Саббах, выполнили три офицера элитного спецподразделения саудовской разведки "Фейсал-алиф". Однако их присутствие и участие в деле никоим образом не должно было вскрыться ни на каком этапе проведения операции.

Для достижения этой задачи был разработан хитроумный план посылки возможного (и даже, в какой то степени, желательного для саудовцев) расследования дела по ложному руслу. Эту задачу должна была выполнить отдельно подготовленная и засланная в Дубаи группа «псевдоликвидаторов», участники которой в отличие от подлинных ликвидаторов Мавхухи, должны были обладать европейской внешностью.

След «Моссада» должен был быть не явным, но он должен был быть «вычислен» благодаря тщательно продуманным проколам, о выявлении которых полицией княжества Дубаи «по-дружески» позаботились саудовские спецслужбы. «Наживки» с видеокамерами, заснявшими (столь наивных и неопытных!) «ликвидаторов Мосада» чуть ли не на месте преступления, грубо сработанные европейские паспорта с явным расчетом на скандал в европейских столицах, - все это, как теперь ясно, блестяще удалось подлинным организаторам покушения.

И здесь мы подходим пожалуй к самому интересному. Воистину, остроумным ходом саудовской службы охраны короля «Фейсал-Алиф» можно читать идею привлечения к операции «псевдокиллеров» со славянской (читай, европейской) внешностью.

Кстати, газета, в данной связи, напоминает о практически единственной «связи» Израиля с историей покушения: несколько лет назад в Израиле была разоблачена группа профессионалов - наемных убийц из Беларусии. По данным некоторых источников в Мосаде все они были кадровые белорусские офицеры. Как выяснилось, о данном событии и были хорошо информированы и в Эр-Рияде, что вероятно и привело, в итоге, к решению о привлечении белорусских «ликвидаторов» к участию в «группе прикрытия» истинных убийц Мавхухи.

Газета приводит следующие данные, добытые иранскими диссидентами. Подготовка белорусских «спецагентов», являющихся кадровыми офицерами белорусских спецслужб, велась подальше от глаз западной прессы в Молдавии, для чего был полностью выкуплена находящаяся под Кишиневом школа медсестер. В здании учебного комплекса были оборудованы псевдо-гостиничные этажи и отдельные номера, где белорусских агентов натаскивали бывшие сотрудники российского ГРУ.

Заключительная часть интенсивного (подготовка всей операции заняла чуть более полутора месяцев!) обучения проходила в атмосфере полной секретности на одной из военно-учебных баз в Риме. Газета особо указывает на то, что саудовцы не поскупились на щедрое вознаграждение белорусской стороне. Свидетельство тому - недавно подписанный крупный контракт на поставки Беларусии большого количества нефти по удивительно низкой, практически демпинговой цене.

Как пишет издание, вся координация между белорусскими спецслужбами и саудовской стороной осуществлялась через саудовское представительство кампании "Белтрансэнерго" и через неё же должны были оформляться в качестве платы за оказанную услугу льготные поставки нефти Беларуси.

Непраздным, пишут журналисты, представляется в данной связи вопрос о личной вовлеченности в подготовку и утверждение данной операции белорусского президента. По словам анонимного источника в белорусских спецслужбах, на стол президента А.Лукашенко ложатся докладные записки не более чем о 10 % проводимых Минском спецопераций, причем, зачастую через полгода и даже через год после их успешного осуществления.

Причиной тому - известный горячий нрав белорусского лидера, его манера принимать все чересчур близко к сердцу. Скорее всего, белорусского "батьку" информировали лишь в общих чертах о том что удалось изыскать дополнительные возможности для дешевых поставок высококачественного нефти-сырца и подписать с Эр-Риядом контракт на строительство нефтеперегонного завода, подытожил источник "Вашингтон пост" в белорусском разведсообществе.

Следует отметить также, что соответствующий запрос журналистов, посольство Беларуси в США оставило без ответа.

Об уровне взаимоотношений и честности саудовских спецслужб по отношению к своим партнером красноречиво говорит тот примечательный факт, что (как пишут осуществившие расследование журналисты) белорусская группа ликвидаторов готовилась к акции с полной серьезностью и не предполагала, что ей уготована роль лишь отвлекающей охотников «приманки».

Лишь в самом конце подготовки к операции, уже в Дубаи, белорусских «ликвидаторов» предупредили, что в ход операции могут быть внесены изменения и что тогда им предстоит выполнять лишь роль пассивной поддержки и прикрытия основной группы.

Перспективы
Можно ожидать, что волна критики в адрес «действий Моссада и Израиля» не будет прекращена публикацией газеты «Вашингтон пост» просто потому, что к прекращению такой критики вовсе не располагает динамика международных отношений последнего времени, направленная на жесткую критику Израиля по любому поводу и без повода.

Думается, однако, что в значительной степени в таком развитии событий заинтересован и сам Моссад, который, судя по всему, постарается извлечь максимум выгоды из сложившейся ситуации, при котором ему приписана одна из наиболее ярких и эффектных операций по ликвидации хамасовского террориста в самом сердце арабского мира.

Разоблачения «Вашингтон пост» будут иметь, как ни странно, и весьма благоприятные последствия для Беларуси, чья разведслужба (которая, возможно, вполне закономерно до последнего времени «не котировалась» у международного разведсообщества) выходит на передний край международной борьбы с террором. Уже один факт участия офицеров белорусского КГБ в подобной нашумевшей акции резко повысит престиж белорусских спецслужб.

Вместе с тем, судя по реакции израильских политиков и поведению Моссада, налицо серьезный прокол израильских спецслужб, из которого, надо полагать, в ближайшее время будут сделаны самые серьезные выводы.

Судя по всему, Моссаду так и не удалось вовремя получить исчерпывающую информацию о готовящейся акции саудовских и белорусских спецслужб по ликвидации хамасовского деятеля в Дубаи. Ибо в случае своей осведомленности, израильские лидеры, скорее всего (как это принято у них последнее время) в рамках жеста доброй воли по отношению к умеренным элементам ХАМАСА, сделали бы все возможное, чтобы не допустить ликвидации М. Мавхухи, что в дальнейшем было бы использовано в переговорах с палестинцами как весомый козырь и доказательство лояльности Израиля к партнерам по переговорам.

Судя по тому, что этого не произошло, и Моссаду не удалось предотвратить саудовского покушения на Мавхуху, израильским разведчикам, увы, еще есть, над чем серьезно работать.

По материалам интернет-агенства «Purim.Info»

Материал сайта www.evrey.com